Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Шиншилла

По опыту в станице Ленинградской мы убеждены: выращивание шиншиллы под силу как пенсионеру, так и школьнику. Шиншиллу можно с успехом выращивать на больших фермах и в приусадебных хозяйствах, и даже на балконах квартир многоэтажек.

Сам процесс их выращивания настолько прост и доступен, что этому удивляются многие опытные звероводы.

Этот зверек удивительно неприхотлив к условиям выращивания. Он выживает при температуре от минус 42 °C до плюс 32 °C, круглый год питается сухими кормами. Технология выращивания больше напоминает непрерывный фабричный процесс.

На зверька даже просто так смотреть – одно удовольствие, настолько он симпатичный.

Шиншилла

Разводят шиншилл и в Австралии, и в Японии, и во Франции, и в ЮАР – во всем мире. Это факт, а не выдумка!

Во всем мире известно, что натуральный мех во все времена развития человеческого общества пользовался повышенным спросом и имел высокую оценку. Пушнину недаром называют «мягким золотом»! Издавна на Руси шкурки пушных зверей служили в качестве денег. Известно, что даже дань платили ценными мехами: шкурками соболя, куницы, чернобурки, горностая.

Оказывается, и на другом конце света, в горной системе Анд, люди делали то же самое. Индейцы племени Хинха, жившего около 600 лет до н. э., платили дань своим завоевателям, могущественному народу инков, шкурками пушных зверьков шиншилл.

Из новейшей истории нам также известно, что меха всегда пользовались спросом и имели высокую цену.

Боярин и фабрикант, купец и заводчик, известная актриса и адвокат, врач, спортсмен – что объединяет всех этих очень разных людей? Объединяет их то, что они богаты и могут приобретать меха.

Качественный натуральный мех производить всегда выгодно, потому что он всегда пользовался и будет пользоваться спросом, и цена на него будет высокой.

Мех шиншиллы в настоящее время является самым дорогим в мире. Об этом красноречиво говорят цены на шубы из этого изумительно красивого, нежнейшего меха. В 2002 году цены на шубы составляли от 40 до 250 тысяч евро, в зависимости от фасона, – качества меха и в немалой степени от натурального окраса шкурки. А в настоящее время выведены шиншиллы с различными, даже неординарными цветами меха. Такого меха пока производится небольшое количество, и он, естественно, очень дорогой.

Шубы из меха шиншиллы во все времена определяли социальный статус ее владельца. После знакомства инков с этим чудом природы, шубы из меха шиншилл были возведены в ранг королевских атрибутов. Простые люди не имели право их носить. Во многих западных телесериалах российские телезрители могли видеть шубы из этого меха, но редко кто из них мог отметить про себя, что им знаком этот мех. Да и где бы мы увидели его раньше? Такие кадры про очень богатых женщин в шубах из шиншилл служили подтверждением исключительно высокой цены этого меха.

Не так давно в центральных газетах была помещена статья о мехах со снимком скандально известного боксера М. Тайсона с довольно интересной надписью; «Майк Тайсон в шубе из шиншиллы». Если учесть, что Тайсон в 1997 году заработал порядка 68 миллионов долларов, то можно представить, сколько стоит та «шубейка». Мы вправе сделать вывод: мех шиншиллы – очень дорогой мех.

Почему мех шиншиллы такой дорогой? Причин тому несколько. Первая из них объясняется уникальным строением меха зверька. Дело в том, что шиншиллы обитают в высокогорьях Анд (Чили, Перу) на высоте до пяти тысяч метров над уровнем моря. Это обуславливает суровые условия обитания. Там всегда очень сухо, и редко влажность в воздухе превышает 30%. Резко континентальный климат означает перепады температуры как по сезонам года, так и в течение суток.

Осенью и зимой там всегда холодно, часты сильные ветры. Весной и коротким горным летом положительная дневная температура зачастую сменяется на отрицательную ночную. Скудная растительность не создает богатой кормовой базы. Поэтому, чтобы выжить в этих суровых условиях, зверек должен экономить энергию, получаемую от каждой сухой травинки и прутика, которые ему удалось найти и съесть.

Шиншилла имеет уникальное строение меха. Если у всех пушных зверей из одной волосяной луковицы вырастает лишь один волосок, то у шиншиллы – 60–80 паутинок толщиной 12–14 микрон. На одном квадратном сантиметре их насчитывается 25 и более тысяч, при высоте ворса 2,5–3 сантиметра. Одним словом, это сплошной слой упругого, шелковистого пуха. Этот слой – прекрасный изолятор. Он-то и спасает зверька в самую лютую стужу, именно он позволяет всю энергию, которую получил зверек с кормом, использовать на жизненно важные потребности: на рост, движение, пищеварение, размножение и так далее.

Сам волосок имеет разную окраску по высоте, но равномерную на спинке, боках и животе.

Этот факт только добавляет прелести ценнейшему меху!

Так вот, эти-то особенности меха шиншилл – его красота и исключительная нежность, другими словами, его высочайшее качество и обуславливает его постоянно высокую цену.

С другой стороны, эту высокую цену поддерживает неумолимый закон рынка, закон «спроса и предложения». Ранее довольно большие популяции зверька в Андах мирно и естественно уживалась с индейцами Хинха, проживавшими в гористой и неприветливой для человека местности. Пушистых зверьков вылавливалось столько, что это не могло не сказаться на численности самой популяции и ее возможностях к воспроизводству.

С выходом шкурок шиншилл на рынок огромной империи инков, давление на популяцию зверька со стороны человека сдерживалось тем, что только ограниченное количество великосветской знати имело право носить одежду из этого меха. Но тем не менее давление со стороны человека значительно возросло.

Положение катастрофически изменилось с появлением испанских завоевателей в Южной Америке. Именно испанцы познакомили Старый и Новый Свет с этим изумительным мехом.

Первые шубы из шиншиллы появились во дворцах Испании, а потом быстро и прочно вошли в моду как в Европе, так и в Америке. В конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков был настоящий бум. Огромный спрос на мех шиншилл так надавил на популяцию зверьков, что его численность в местах естественного обитания стала резко снижаться. Об этом ярко свидетельствуют объемы продаж шкурок в Германии в начале двадцатого века. Если в 1912 году было продано около 350 тысяч шкурок, то в 1913 году – только 16 тысяч, а в 1922 году шкурки шиншилл практически совсем исчезли как предмет торговли с международных рынков пушнины. На пушном мировом рынке образовался вакуум! При огромном спросе было нулевое предложение!

В настоящее время на рынках Франции ежегодно продается не более 30 тысяч штук шиншилл. Спрос по-прежнему превышает предложение в несколько раз.

Так что мы можем сделать вывод: цена на мех шиншиллы держится высокой, поскольку ее формирует большой спрос.

С каждым годом спрос на мех шиншиллы будет только расти как на международном, так и на отечественном рынках.

Анализируя рост экономической интеграции в странах Европы, Северной Америки, Азии и в недалеком будущем стран бывшего СССР, можно утверждать, что это тенденция мирового экономического развития.

Образование региональных зон с общим рынком товаров, рабочей силы и денег создает прекрасные условия для реализации потенциальных возможностей как отдельных личностей, так и предприятий.

Это, в свою очередь, позволит сотням миллионов человек значительно улучшить свое материальное положение. Вот вам и новые миллионы потенциальных покупателей пушных изделий, в том числе и из меха шиншиллы.

По данным департамента статистики Америки в 1999 году в США американцы истратили на покупку одежды 4 миллиарда долларов, из них 1 миллиард долларов – на меха. Это довольно серьезная сумма, а ведь есть еще Европа, Арабские Эмираты, Япония, где меха ценятся не меньше.

Производство изделий их меха шиншиллы будет расти, но темпы этого роста не могут быть большими. Ждать резкого взлета производства меха не стоит, потому что он ограничен генетическими свойствами шиншилл медленно увеличивать свое поголовье. Шиншиллы медленно размножаются по сравнению, скажем, с кроликами. Считается, что одна среднестатистическая самочка приносит 4–6 шиншиллят в год. Надо заметить, что это хороший результат при оптимальных условиях содержания. Требуется учесть, что в помете приблизительно по 50% самочек и самцов. Возможности, увеличения общего поголовья будут определяться количеством зрелых самочек. С учетом выбраковки, естественной убыли, а также вывода из производства самочек старше 10 лет коэффициент ежегодного прироста количества самочек не превышает 2–3, а это очень мало. Для достижения уровня продажи шкурок начала двадцатого века потребуется, по крайней мере, около 40 лет, а может быть, и больше. Поэтому перепроизводства этого товара в мире не будет еще около 50 лет. То есть его производство все это время будет в ранге сверхдоходного. Производите – спрос обеспечен и очень надолго!

Составляющие себестоимости производства практически неизменны. Корма, содержание помещения, рабочая сила – цены основных статей затрат определены очень конкретно и нельзя прогнозировать какой-то неожиданный их резкий скачок. А это значит, что рентабельность будет зависеть только от продажной цены при стабильных затратах производства.

Очень интересный и привлекательный для производителя вывод: высокая рентабельность на длительное время, так как размножаются шиншиллы довольно медленно. Существует два основных направления реализации нашей продукции: первый и самый простой для зверовода – продажа двухмесячного молодняка на развод. Получается сверхприбыльно, рентабельность до 400%; второй – продажа шкурок шиншилл, рентабельность 100%.

Реализация любого другого сырья наименее выгодна в экономическом плане.

Тем не менее, сдача шкурок неизбежна, особенно для мелких хозяйств с годовым объемом менее 50-100 шкурок, так как для изготовления одной шубы нужно иметь выбор хотя бы 300–350 шкурок. Пока зверовод не имеет возможности быстро создать такое количество шкурок, он неизбежно будет продавать их как сырье.

Реализация шкурок на первом этапе позволяла уверенно развивать наше хозяйство. Оценивая направление, мы делаем вывод, что продажа шкурок экономически выгодное и рентабельное производство! Но существуют более привлекательные пути. Дело в том, что на шкурки идут, как правило, лишние самцы. Шиншиллы – полигамные животные, поэтому используется технология выращивания, которая предусматривает содержание одного самца на четырех самок. А в помете самок и самцов, в среднем поровну.

От столицы российских кладоискателей, станицы Ленинградской, и до Владивостока – на этой огромной территории, одной шестой части суши, разведением шиншилл пока занимаются только десятки хозяйств. Всему виной пресловутый «железный занавес». В то время, как мир начал интенсивно заниматься разведением шиншилл, мы с вами «сидели» в границах нашей страны, как за колючей проволокой. Один из московских чиновников от сельского хозяйства решал за всю страну, сколько выделить валюты на покупку шиншилл для проведения эксперимента, но не для интенсивного производства. Поэтому в этом бизнесе наша страна отстает. Сравните: еще в 1996 году в Европе было зарегистрировано более 8 тысяч хозяйств, занимающихся разведением шиншилл. В третьем тысячелетии выращиванием шиншилл занимаются уже тысячи как крупных, так и небольших фирм на всех континентах, и это не преувеличение, а факт.

Продажа живых зверей на племя – основной бизнес для звероводов России на ближайшие 30–40, а продажа шкурок – сопутствующий.

«Шерше ля фам» – ищите женщину. Вы, конечно, догадались, причем тут шубы. Прекрасные шубки из великолепного меха для очаровательных дам! Весь этот сыр-бор, конечно же, из-за них.

К примеру, взять Россию 2001 года. Население в 150 миллионов человек, и только в Москве и Санкт-Петербурге было продано 10 шуб из меха шиншиллы.

По всей территории России ни в одном магазине не была предложена на продажу ни одна шуба, даже в магазинах Тюмени, Сочи, Екатеринбурга и других «богатых» городов. Мы, шиншилловоды из столицы кладоискателей России станицы Ленинградской, уверены, что шубы из меха шиншиллы должны носить женщины всего мира. И уверены, что когда-то так и будет.

Читатели могут подумать, что им предлагают самим шить эти шубы. Конечно же, нет! И выделку, и моделирование, и само изготовление нужно организовывать на солидной фирме. Мы можем предложить модельное агентство в городе Краснодаре.

По нашему глубокому убеждению, любой зверовод может ставить перед собой такую достойную цель, зная, что дорогу осилит идущий.

Оба направления реализаций уже освоены тысячами шиншилловодов из разных стран, и дело теперь за Россией, в частности, за Краснодарским краем и Ростовской областью. Шиншилла – грызун, травоядное животное!!! О чем говорят эти восклицательные знаки? Их смысл нам понятен. Начнем с перечисления: соболь, норка, горностай, куница, чернобурка, песец – животные с прекрасным и, естественно, дорогим мехом. Но их всех объединяет еще и то, что кормить их нужно мясом, рыбой, да и в неволе разводить их – дело довольно хлопотное и малоприятное, хотя бы из-за сопутствующего запаха, характерного для животных, питающихся мясом.

Мех шиншиллы не дешевле меха соболя, а ест зверек траву! Если посмотреть на шиншиллу в ее естественной среде обитания, то можно понять, что она действительно неприхотлива в разведении. Представьте себе горные пустыни Анд. Ландшафт из крупных и мелких камней, без деревьев и только редкий кустарник, да трава там, где скопилась пыль, и есть за что корням зацепиться. Вот родные места шиншиллы. Большую часть года зверек вынужден питаться сухой травой да тонкими прутиками высохшего кустарника. Только во время недолгого горного лета у него появляется возможность отведать зеленую травку, молодые побеги и свежие корешки. Это же находка для зверовода! Сено и немного зерна найти можно всегда, а в сравнении с мясом – дешево. Кормовая база такая же, как для кролика, но мех ни в какое сравнение не идет. К примеру, шкурка шиншиллы дороже шкурки кролика в 250 раз.

При взгляде на шиншиллу, грызущую стебелек, напрашивается вывод: «кормишь, как кролика, продаешь, как соболя».

Этот зверек ценен еще и тем, что его мех всегда остается в превосходной форме, то есть сезонной линьки у него нет. Популяция шиншилл миллионы лет живет в суровых климатических условиях, и умение приспосабливаться к переменам у него в крови. А для зверовода необыкновенно важно, чтобы шкурка шиншиллы в любое время года была в прекрасном состоянии, чтобы ее ценность не снижалась, и забой на шкурки может производиться на фермах в любое время года по мере созревания меха и даже в то время, когда шкурки других пушных зверей обесцениваются. Ферма, где выращивают шиншилл – это действующее производство очень дорогой продукции круглый год.

Назад Оглавление Далее