Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Иппотерапия

В настоящее время врачи-терапевты стали интенсивно внедрять в практику лечения болезней методы анималотерапии. Уже достаточно широко известны «терапевтические» способности различных животных. Одной из разновидностей анималотерапии является иппотерапия. Во все времена люди инстинктивно тянулись к лошадям.

Многие знают: стоит подойти к вороному, погладить, почистить его – и уходит усталость, проходит головная боль. Оказывается, у лошади очень сильное биополе. Известно, что только два существа способны подпитывать человека позитивной энергией – кони и дельфины.

Исследования Техасского колледжа ветеринарии показывают: пожилые люди – владельцы собак – посещают врачей в четыре раза реже, чем их сверстники, не имеющие дома четвероногих питомцев. Несмотря на это, анималотерапию сложно назвать досконально изученной. И тем более она не претендует, в отличие от практически всех нетрадиционных терапий, на то, чтобы лечить человечество от всех известных и неизвестных недугов. В основном ее практикуют в центрах реабилитации для инвалидов – на Западе почти в каждом, у нас в нескольких. Психологи рассказывают, что общение с животными помогает обрести состояние душевного комфорта, что всегда особенно сложно дается инвалидам.

Иппотерапия – лечение с помощью лошадей (от греческого «hippos» – лошадь). Это форма реабилитации, при которой используются гимнастические упражнения на лошади (вольтижировка).

Об иппотерапии известно еще со времен Гиппократа. Он утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее, если ездят верхом, а меланхолики расстаются с темными мыслями.

А еще в I тысячелетии от Рождества Христова лошадью в буквальном смысле этого слова лечили многие затяжные болезни. Конина, например, называемая не иначе как «великое мясо», относилась к первым средствам лечения гнойной инфекции. Для лечения использовались и копыта, и мозолистый нарост на коленях лошади, и лошадиное молоко (кумыс). В настоящее время на основе кобыльего молока приготовляют полноценный натуральный продукт для питания детей, который хорошо усваивается малышами. В Тибете даже сны о лошадях имеют благоприятное значение. Приснившаяся лошадь с жеребятами – признак быстрого излечения больного. Ехать во сне верхом на лошади – к долгой жизни.

Иппотерапия представляет собой комплексный многофункциональный метод реабилитации.

Иппотерапия есть не что иное, как форма лечебной физкультуры (ЛФК), где в качестве инструмента реабилитации выступают лошадь, процесс верховой езды и физические упражнения, выполняемые человеком во время верховой езды.

В процессе верховой езды в работу включаются все основные группы мышц тела. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку, сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, клиент инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади, и тем самым побуждает к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы, не замечая этого. Механизм воздействия иппотерапии на организм человека тот же, что и у любой другой формы ЛФК. Под влиянием физических упражнений отмечается усиление функции вегетативных систем.

Иппотерапия воздействует на организм человека через два фактора: психогенный и биомеханический. Так, при лечении неврозов, детских церебральных параличей, умственной отсталости, раннего детского аутизма основным воздействующим фактором является психогенный.

При лечении же постинфарктных больных, больных с нарушениями осанки, страдающих сколиозами, остеохондрозами позвоночника ведущим фактором воздействия оказывается биомеханический.

При аутизме у детей лечение осуществляется с использованием лошади в качестве посредника и с применением несловесного диалога «язык жестов», с соблюдением тишины, дистанции.

Лошадь требует постоянного к себе внимания, и за счет этого возрастают способности человека адаптироваться к реальности. Для человека, страдающего психическими расстройствами, положение верхом на лошади оказывается «выигрышным» по сравнению с положением терапевтов: «Я наверху, они внизу». Верховая езда требует концентрации внимания, осознаваемых действий, умения ориентироваться в пространстве. Кроме того, ни один из видов реабилитации не вызывает у занимающегося такой разнонаправленной мотивации к самостоятельной активности, которая сопутствует занятиям иппотерапией: ребенок испытывает огромное желание сесть на лошадь, почувствовать себя всадником, преодолеть страх, обрести уверенность в своих силах. Такая сильная мотивация способствует максимальной мобилизации волевой деятельности, благодаря которой достигается не только подавление чувства страха, но и одновременное уменьшение количества и объема гиперкинеза «при детском церебральном параличе», что дает возможность обучать клиента правильному построению основного поведенческого фона.

На занятиях иппотерапией соблюдаются основные принципы психотерапевтического воздействия: единство места и действующих лиц; единство времени; единство действий. Использование метода иппотерапии в реабилитации лиц, страдающих различными видами нарушений умственного развития, дает положительные результаты:

1. Облегчает снятие заторможенности.

2. Снижает чувство тревоги.

3. Улучшает адаптацию к реальному пространству и времени.

4. Способствует достижению самостоятельности.

Показано, что иппотерапия (райттерапия) оказывает положительное влияние на детей с диспластическом сколиозом, что обусловлено биомеханическими свойствами верховой езды.

Во время движения лошади туловище всадника выполняет те же движения, как и при ходьбе. Функцию нижних конечностей выполняют конечности лошади, так как при сидении верхом, ноги всадника выключены из антигравитационной системы и позвоночник находится в непосредственном контакте со спиной лошади (через седло), нагрузка на мышцы туловища акцентирована, эффект высокий и общая затрата энергии небольшая. Достижение синхронности движения ребенка и лошади, то есть создание единой биологической системы, и есть основа самокоррекции искривленного позвоночника.» Основой положительного воздействия при диспластическом сколиозе является создание вокруг позвоночника сильного мышечного корсета, вследствие чего происходит коррекция искривления в сторону уменьшения градусов искривления.

Принципиальным отличием иппотерапии от других методов ЛФК является то, что она располагает физиотерапевтическими возможностями, так как температура лошади на 1–1,5 градуса выше тела человека. Можно отметить также одновременное оказание тренировочного и ослабляющего воздействия на мышцы занимающегося через трехмерные колебания спины лошади.

Когда человек приходит на занятия иппотерапией, он видит перед собой не людей в белых халатах, а манеж, лошадь и инструктора. Процесс реабилитации воспринимается всадником как процесс обучения навыкам верховой езды. Во время этого процесса всадники преодолевают свои психические и физические трудности благодаря большой мотивации, которая формируется при обучении верховой езде. Иппотерапия вызывает у детей очень сильную мотивацию. С одной стороны, ребенок боится большого строптивого животного, он не уверен в себе, а с другой – испытывает желание проехать верхом, научиться управлять лошадью. Это желание помогает ему преодолеть страх и повысить свою самооценку. В проведении уроков участвуют коновод, инструктор и один-два страхующих, если тяжесть заболевания требует особых мер предосторожности. Все же управлять животным всадник должен самостоятельно, чтобы шел процесс преодоления собственных комплексов и страхов. Инструктор задает различные упражнения, в которых должны применяться физическая сила, смекалка, и фантазия.

Влияние иппотреапии на организм человека можно разделить на несколько критериев.

К медицинским критериям относятся:

а) укрепление и тренировка мышц тела пациента, причем особенностью воздействия является то, что происходят одновременно тренировка слабых мышц и расслабление спастичных;

б) укрепление равновесия. Этот эффект достигается из-за того, что во время лечебной верховой езды (ЛВЕ) всадник стремится сохранить равновесие на протяжении всего занятия;

в) улучшение координации движений и пространственной ориентации. Лечебная езда дает полноценное ощущение движения тела в пространстве, дает возможность ощутить работу своих мышц;

г) улучшение психоэмоционального состояния занимающихся, повышается уровень самооценки личности. Человек начинает ощущать себя не больным и слабым, каким он чувствует себя в обычной жизни, а всадником, управляющим большим, сильным и грациозным животным, которое слушается и выполняет его команды;

д) в процессе верховой езды не используют никаких приспособлений, связывающих человека с инвалидностью. Это повышает самооценку личности и придает больным людям уверенность в своих силах, веру в себя. А родители видят своего искалеченного болезнью ребенка по-иному – на красивом грациозном животном, вызывает у них ассоциации с прекрасными кентаврами. Они с удовольствием фотографируют и с гордостью показывают фотографии своих детей.

Доказано, что лошадь может выступать в качестве посредника между больным аутизмом и окружающей действительностью. Это происходит за счет того, что взаимодействие с лошадью происходит на невербальном уровне, что позволяет больному как бы оставаться внутри своего комфортного мира и одновременно выходить из состояния изоляции от окружающей действительности, адаптироваться в ней.

К социальным критериям относятся:

а) улучшение коммуникативных функций занимающихся. Этот результат достигается за счет того, что во время занятий всадники общаются и действуют совместно с иппотерапевтами и коноводами и друг с другом;

б) проведение соревнований по конному спорту среди лиц с особенностями развития способствует повышению уровня оценки клиентами самих себя, своих возможностей и своего потенциала. Проведение соревнований также способствует изменению отношения общества к людям с ограниченными возможностями. Видя всадника на лошади, люди видят в нем именно всадника, а не человека с проблемами. Видя, что люди с ограниченными возможностями могут заниматься таким сложным видом спорта, как конный, нормальные люди начинают понимать, что инвалиды – такие же люди, как они, могут то же, что и все, и даже больше, потому что не всякий здоровый человек умеет ездить верхом;

в) посредством улучшения физического, психологического и эмоционального состояния иппотерапия способствует улучшению эффективности и качества процесса социализации личности реабилитируемого;

г) за счет совместной деятельности иппотерапия способствует интеграции инвалидов в общество, расширяет горизонты их возможностей, помогая преодолевать барьеры инвалидности;

д) посредством занятий иппотерапией происходит развитие трудовых навыков по уходу за животными. Для некоторых людей с ограниченными возможностями, особенно с умственной отсталостью, это связано с тем, что люди с умственной отсталостью могут под контролем успешно выполнять работу конюха и эта работа может стать для них профессией, которая станет для них опорой в будущей самостоятельной жизни и послужит средством их интеграции в жизнь общества, что является основной задачей реабилитации.

Противопоказаний к иппотерапии немного. Это гемофилия, ломкость костей и заболевания почек.

Иппотерапия – это один из методов лечения остеохондроза, сколиоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением кинетики, последствий полиомиелита и детского церебрального паралича, ишемической болезни сердца, ожирения, простатита, неврастении. Специалисты утверждают, что иппотерапия эффективна и при лечении таких малоизученных заболеваний, как ранний детский аутизм (нарушение контакта с внешним миром). Как собаки-поводыри досконально знают свое дело, так и лошади-врачи очень чутко реагируют на все движения маленького седока. В связку инструктор-ребенок-лошадь врачи включают и маму, которая ведет лошадь. Лошадь в этом случае является как бы проводником между матерью и ребенком.

Лошади помогают и детям с другими неизлечимыми и врожденными болезнями, такими, как синдром Дауна. Ну и, понятное дело, полезен конный спорт здоровым ребятам.

Лечебный эффект достигается за счет естественных циклических вибраций, возникающих в процессе верховой езды, а также благодаря колебаниям, передающимся со спины лошади при ее движении на позвоночник, суставы и окружающие их ткани наездника. В настоящее время создана даже специальная шкала колебаний спины лошади, зависящая от темперамента и характера животного, что позволяет подобрать лошадь для лечения конкретного больного с учетом особенностей его заболеваний. При оптимальной нагрузке вокруг позвоночника создается сильный мышечный корсет, улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ в межпозвонковых дисках.

Исходя из позиций китайской медицины, на копчике и промежности находятся важные энергетические центры. Обычно восточные эскулапы воздействовали на эти центры путем иглоукалывания. При езде верхом вместо иглы мышечное и механическое раздражение этой области достигается за счет особого ритма движения.

Подмечено, что особенно сильный оздоравливающий эффект верховая езда оказывает на детей в возрасте от 5 до 12 лет. Верховая езда всесторонне развивает ребенка, делает его смелым, ловким, выносливым, решительным и находчивым. Не зря говорят, что лошадь, прежде всего, лечит душу. Это главное. На этом базируется все остальное.

В Европе иппотерапия стала развиваться интенсивно в последние 30–40 лет: сначала в Скандинавии, затем в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Грузии, Великобритании, Польше. Данный метод лечения был признан Немецкой физиотерапевтической ассоциацией (Deutsche Verband fur Physiotherapie – Zentriverband der Krankengymnasten).

Научным обоснованием воздействия иппотерапии на организм в конце XIX столетия занимался французский доктор Перрон, утверждавший, что благоприятное влияние верховой езды на организм заключается, в частности, в активизации двигательной и дыхательной функций, а также кровообращения. В Норвегии Элизабет Бодикер, применявшая в течение 9 лет иппотерапию в занятиях с бывшей спортсменкой-конницей Лиз Харел, не только добилась почти полного излечения, но и сделала возможным ее участие в Олимпийских играх в Хельсинках. Э. Бодикер стала в порядке эксперимента сажать на лошадь других молодых инвалидов. Успешные результаты вызвали в Норвегии сенсацию. Норвежские власти согласились на открытие в 1953 году специального центра лечебной верховой езды (ЛВЕ) для детей-инвалидов.

Центры по иппотерапии стали открываться во многих странах мира. В США сегодня работает более 1000, а в Великобритании – около 700 групп, в которых оздоровляются более 26 тыс. человек. Во Франции занимаются подготовкой специалистов по иппотерапии: открыт факультет иппотерапии в Парижском университете спорта и здоровья. В Тбилиси в Грузинской медицинской академии открыта кафедра ЛФК и райттерапии. Вопросам иппотерапии был посвящен специальный конгресс в Гамбурге в 1982 году.

В России использование иппотерапии началось с открытия в 1991 г. в Москве детского экологического центра «Живая нить». Позднее иппотерапия вошла в комплекс реабилитационных средств, применяемых для детей-инвалидов на базе отдыха «Зеленый огонек» под городом Луга. Известно об использовании этого метода реабилитации в Петергофе, в институте для детей с интеллектуальными отклонениями, а также в детском доме в Коломне, в интернате г. Йошкар-Ола. В конноспортивной школе «Озерки» занимаются с группой детей, страдающих ДЦП. Иппотерапией занимаются также в Нижнем Новгороде, в Саяногорске. В Сергиев-Посаде организованы занятия иппотерапией на базе общественной организации «Старая школа» с детьми, у которых ампутированы конечности, страдающими ДЦП и различными психическими патологиями.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы