Профилактика
Правило №27 Этот важный витамин D
Витамин D – это совокупность биологически активных веществ, похожих по химической структуре. Все витамины группы D регулируют уровень кальция в организме. Уровень витамина D измеряется в МЕ (международных единицах). 1 МЕ= 0,000025 мг или 0,25 мкг чистого витамина D.
Основной источник витамина D – рыбий жир, молочный жир, яичные желтки. Наиболее богаты витамином D печень рыб (треска, палтус, камбала, морской налим), рыбий жир, икра, яичный желток, молочные продукты, дрожжи, грибы. Содержание витамина D в пищевых продуктах увеличивается в весенне-летний период и уменьшается в осенне-зимний.
Дневная норма витаминов группы D составляет 200 МЕ в день для женщин и 400 МЕ для мужчин. Беременным и кормящим женщинам требуется больше витамина D для предупреждения развития рахита у детей.
Некоторые пищевые и лекарственные растения содержат витамин D: грейпфрут, крапива, капуста, картофель, кукуруза и кукурузное масло, лимон, люцерна, ячмень, петрушка, хвощ.
Содержание витамина D на 100 г продукта
Витамин D называют «солнечным витамином». Он вырабатывается в организме под действием ультрафиолетовых лучей солнца.
Без врачебного контроля нужно избегать приема препаратов витаминов группы D. Лучше скорректировать рацион питания и получать суточную норму витамина D из продуктов.
Назад | Оглавление | Далее |