Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Только вперед, только на линию огня!

Видел я также это, что всякий труд
и всякий успех в делах производит
взаимную между людьми зависть.
Это - суета и томление духа!

Книга Екклесиаста или проповедника.
Глава 4, стих 4

Идя на штурм этой болезни, мы прекрасно понимали, что это проблема Государственной важности. Наша конечная цель — поднять инвалида с поврежденным спинным мозгом на ноги!

«Это же фантастика и безумие!» — твердили мои коллеги. — «Георгий Агасиевич, что вы лучше всех ученых? Люди десятилетиями бились и бьются и в конце концов оставили эту несбыточную идею! Вы же одни. Что Вы можете сделать такой немногочисленной группой?!»
Во-первых, мы не одни — с нами институт, мои коллеги, мой директор — академик РАН и РАМН, профессор, д-р мед. наук, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Государственной премии и Лауреат премии Правительства РФ Сергей Павлович Миронов. Именно при его активной и всесторонней помощи, глубокого понимания спинальной проблемы и необходимости ее дальнейшей разработки мы получили и еще получим результаты, идущие на пользу человечеству (спинальным больным). И, как нам представляется, мы выбрали правильный путь к решению этой проблемы со стороны сосудистой микрохирургии. Потом, когда уже были результаты, один профессор сказал: «Вы, профессор Степанов, оказались в нужном месте и в нужное время!» Результаты были обнадеживающие.
17 января 2006 г. С.П. Миронов подписал приказ о создании большой клинической группы (на 12 кроватей) для спинальных больных. Меня перевели на должность исполняющего обязанности главного научного сотрудника шестого травматолого-ортопедического отделения. Вместе со мной стали работать С.В. Русских, Д.О. Карпенко и Е.Ф. Санджаров.

Миронов подписал приказ о создании большой клинической группы

В подготовке проекта создания группы спинальной патологии существенную помощь оказывали профессор Виктор. Владимирович Троценко и Тамара Ивановна Кузьмина. Спасибо им большое!

Первые сотрудники спинальной группы ЦИТО им. Н.Н. Приорова

Первые сотрудники спинальной группы ЦИТО им. Н.Н. Приорова у постели спинального больного (Слева направо: Е.Ф. Санджаров, Д.О. Карпенко, Г.А. Степанов, СВ. Русских, 2006 г.)

Клиническую должность главного научного сотрудника (это фактически пожизненная моя должность, учитывая, что я пенсионер) утвердил ученый совет летом 2006 года — только через 11 лет после моего поступления в ЦИТО, и через 18 лет после ухода из Всесоюзного центра хирургии!
Фактически мне пришлось возродиться и снова завоевывать авторитет опытного сосудистого хирурга и микрохирурга.

Назад Оглавление Далее