aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация

Тяжкая участь спинальных больных

Пожалуй, нет более тяжкого зрелища, чем видеть страдающих спинальных больных, особенно так называемых «шейников» — пациентов, у которых поврежден шейный отдел спинного мозга. Они прикованы к постели. Их жизнь в буквальном смысле зависит от близких им людей, обслуживающего персонала.
Почти все такие пострадавшие, именно пострадавшие, так как это результат не болезни, а тяжелой травмы, «травмы ныряльщика», — молодые люди от 15 до 40 лет, т.е. в самом трудоспособном возрасте. В результате глупого прыжка в воду они ударяются о дно или какой либо другой предмет, например камень, дерево, корягу и ломают шейный отдел позвоночника, повреждают спинной мозг и становятся неподвижными инвалидами. Не могут ни пить, ни есть без посторонней помощи, не говоря о возможностях физиологических отправлений. Становятся импотентами. Какие моральные страдания испытывает больной. А каковы страдания их родных и близких?

Я думаю, что состояние такого пострадавшего лучше, чем этот больной, который пишет стихи не скажешь. (Печатается с разрешения автора — Павла Агеева, х. Синяпкин, Волгоградская область, Суворовский район.)

Исповедь

Прости отец Небесный, Господь Бог!
Не посещал я церковь, а ведь мог!
Прости меня мама, прости родной брат!
Прости меня жизнь, перед тобой виноват!
Прости меня ангел за каждый неверный мой шаг!
Отчаянно борюсь за жизнь, не подниму я белый флаг!
Прости меня душа за грешную кровь!
Прости меня сердце, не тобой выбирал я любовь!
Сухими слезами наполнены ладони
Сжимаясь в тоске, не кричу я от боли.
Лишь тяжко сердце стучит,
Но надежда со мной.
Живу я одной, одной лишь мечтой
Ах, как она далека, как в небе звезда,
Сияет лучами, светла и чиста!
Хочу босиком пробежать поутру по росе,
Хочу жить и любить как друзья мои все!
По Божией воле пусть чудо случиться со мной!
Я на ноги встану и стану совсем я иной!
Я б в церковь на крыльях, как птица тотчас полетел,
Я б свечи поставил и слушал, как клирос там пел.
На исповедь к батюшке я б на коленочки встал
И все грехи мои с детства ему без утайки сказал.
Сказал бы я: «Батюшка все мне прости,
Грехи мои тяжкие мне отпусти,
У всех нас скорбит душа от грехов,
В страданиях она очищается вновь».
Не могу я тремя перстами креститься,
Не могу встать на колени молиться.
Лишь смотрю на икону, на святой Богородицы лик,
Прошу, умоляю, услышать мой крик!
Тебе я молюсь и тебя я прошу мой Господь!
Помилуй меня, оживи мою грешную плоть!
Смерти в глаза смотрел я не раз,
Но ты милосердный, не раз меня спас.
В тебе Господи, вижу спасение,
Святый Боже подай мне терпение,
Без роптания крест свой нелегкий нести.
Дар здоровья растратил, - меня Ты прости!
Смиряюсь я — такая доля,
Да будет Господи на все
Твоя святая воля!
На рассвете. На заре
Я болью умываюсь,
Но с любовью, верой я надежде улыбаюсь!

Надежда

Для всех вас слово инвалид
Как страшный приговор звучит.
Но присмотреться — мы живые,
В наших телах сердце стучит,
Мы ведь совсем молодые.
Хоть прячем боль души под маской
Нам хочется тепла и ласки.
Когда бессонными ночами
Грядет тоска, грядет отчаяние
И, кажется уж не придет рассвет
И что надежды больше нет.
Но наступает снова утро,
А с пением птиц приходит вновь,
И согревает нашу душу
Надежда, Вера и Любовь!

Травмы позвоночника и спинного мозга возможны и при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), падения с высоты, а также в результате ранения пулей или ножом.

В один миг человек становится обездвиженным инвалидом, связывает по рукам и ногам своих близких и родственников!
Многолетнее лечение требует огромных материальных затрат. Люди продают дома, квартиры, чтобы как-то помочь близкому не только в лечении, но и в сложной и длительной реабилитации.
Поэтому, и мне, врачу-хирургу, очень хочется облегчить участь этих людей, добиться, чтобы они хотя бы стакан могли держать в руке, писать учиться, почувствовали свое тело, позыв на физиологические отправления.

Разработка новых хирургических операций — сложнейшее дело. Малейшие неучтенные детали при выполнении этих операций, могут привести к тяжелейшим последствиям. Поэтому первопроходцу в любых областях хирургии необходимо внимательнейшим образом анализировать каждый этап новой операции. Мы начали выполнять операции на спинном мозге почти 10 лет назад. Не имея практически никакого опыта в нейрохирургии, пошли теми же путями, которыми до нас шли выдающиеся травматологи и нейрохирурги XX в. — профессора Г.С. Юмашев, А.В. Лившиц, американский профессор Голдсмит и др. Операции были направлены на улучшение кровообращения в спинном мозге в области повреждения, а также на реиннервацию спинного мозга. В дальнейшем оказалось, что эти операции одно улучшали, а другое резко ухудшали. В частности, при выполнении таких операций как транспозиция — перемещение большого сальника к спинному мозгу и переключение сосудисто-нервных пучков на дистальную часть спинного мозга — практически полностью блокируется ликвороциркуляция, так как позвоночный канал перекрывается инородной тканью. Нам потребовалось много лет для того, чтобы понять антифизиологичность этих вмешательств и разработать новые физиологически обоснованные операции на спинном мозге.
Большой, более, чем 40-летний опыт в сосудистой хирургии и микрохирургии позволил нам выполнять новые и сложные реконструктивные, микрохирургические операции на спинном мозге.

Принцип этих операций заключается в следующем:

1. Восстановление объемной целостности спинного мозга в области травмы после опорожнения кисты или иссечения рубцово-измененных тканей с помощью разработанного нами сосудисто-неврального трансплантата, который имплантировали в образовавшийся дефект спинного мозга.
2. Аутовенозная пластика твердой мозговой оболочки для увеличения объем позвоночного канала над местом реконструкции спинного мозга и препятствия ликворному блоку.
Важно то, что разработанный нами трансплантат состоит из аутотканей, т.е. собственных тканей больного, и не отторгается.
Кроме того, аутососуды (вена и лучевая артерия), а также икроножный нерв давно и широко используется в пластической и реконструктивной хирургии.
Должен отметить, что операцию, которую мы предложили (использование периферического нерва для пластики спинного мозга) является модифицированным вариантом операции, предложенной ранее известными травматологами академиком Г.С. Юмашевым и профессором А. Г. Аганесовым.
Мы же усовершенствовали эту методику, помещая нерв в вывернутый аутососуд, чтобы предохранить его от пагубного воздействия агрессивной спинномозговой жидкости.
Клиническому использованию сосудисто-неврального трансплантата предшествовали тщательно проведенные эксперименты на крысах. Гистологические исследования препаратов, проведенные профессором Г.Н. Берченко, показали, что в области трансплантата идет рубцово-глиальный процесс и есть вероятность прорастания аксонов.
При травме шейного отдела спинного мозга операция чревата развитием грозных осложнений, которые могут закончиться летальным исходом. Из 185 оперированных больных с травматической болезнью спинного мозга большинство было с травмой шейного отдела. Ниже приведу типичный пример.

Назад Оглавление Далее