Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

1.2. Нуждаемость населения в медицинской реабилитации

Первым шагом при планировании реабилитационных мероприятий является определение потребности населения в этом виде помощи. Для этого необходимо иметь представления о показаниях к медицинской реабилитации.
Общие показания к медицинской реабилитации представлены в докладе Комитета экспертов ВОЗ по предупреждению инвалидности и реабилитации [1983]. К ним относятся:
— значительное снижение функциональных способностей;
— снижение способности к обучению;
— особая подверженность воздействиям внешней среды;
— нарушения социальных отношений;
— нарушения трудовых отношений.
Общие противопоказания к проведению реабилитационных мероприятий включают сопутствующие острые воспалительные и инфекционные заболевания, декомпенсированные соматические и онкологические заболевания, выраженные расстройства интеллектуально-мнестической сферы и психические заболевания, затрудняющие общение и возможность активного участия больного в реабилитационном процессе.
При этом однозначного ответа, какие контингенти больных и инвалидов в первую очередь нуждаются в реабилитации, в литературе не существует. Одни ученые полагают, что медицинская реабилитация должна бьггь частью лечебного процесса для всех больных, которым угрожает длительная нетрудоспособность, другие считают, что учреждения реабилитации должны быть использованы лишь для лиц с очень тяжелыми повреждениями, т.е. только для инвалидов [Роговой МЛ. и соавт., 1982]. Наиболее обоснованной можно считать ту точку зрения, согласно которой медицинская реабилитация показана тем пациентам, у которых вследствие заболевания имеется высокий риск стойкого снижения социально-бытовой активности либо уже сформировавшаяся инвалидность. В связи со значительной стоимостью специализированного лечения и ограниченной пропускной способностью реабилитационных отделений или центров в них принимаются лишь те больные, которым реально можно помочь, т.е. имеющие положительный реабилитационный потенциал. По данным литературы, заболевания ортопедо-травматологического, неврологического, кардиологического, пульмонологического профилей являются основными, формирующими контингента больных, нуждающихся в восстановительном лечении.
При определении численности больных, нуждающихся во всех видах реабилитации, ВОЗ предлагает исходить из показателя 20—25% от общего числа больных, получающих лечение в стационаре, и 40—50% от общего числа амбулаторных пациентов [Ренкер К., 1979]. В нашей стране, по материалам Всесоюзного научно-исследовательского института социальной гигиены и организации здравоохранения им.Н .А.Семашко [1980], из общего числа госпитализированных в отделения терапевтического профиля в восстановительном лечении нуждаются 8,37 на 10 000 всего населения, в отделения хирургического профиля — 20,91 на 10 000, неврологического — 21,65 на 10 000 всего населения; в целом долечиванию подлежат от 20 до 30% в зависимости от основного профиля отделения, что требует 6,16 койки на 10 000 населения. В амбулаторной реабилитации, согласно данным Н.А.Шестаковой и соавт. [1980], нуждаются 14—15% из числа обращающихся в поликлинику, причем около 80% из них составляют лица с последствиями повреждений опорно-двигательного аппарата.
Необходимо отметить, что показатели потребности в реабилитации при конкретных нозологических формах заболеваний, приводимые в литературе, часто рассчитываются исходя из фактического числа и состава реабилитируемых в том или ином учреждении. Однако надо ясно понимать, что потребность в реабилитации и реальная обеспеченность реабилитационной помощью — это показатели, которые могут сильно различаться даже в государствах с высокоразвитой системой реабилитационной помощи. Так, поданным S.Harriet и М. Gill [ 1995], в США показатель востребованности амбулаторной реабилитационной помощи составляет 10,4 на 1000 населения, стационарной — 1,65 на 1000 населениясреди лиц в возрасте свыше 65 лет эти показатели соответственно равны 102,2 и 5,7 на 1000 населения). В то же время в результате специального обследования населения страны с целью Выявления инвалидности было установлено, что из каждых 10 человек у одного наблюдалось заболевание, которое ограничивало нормальную жизнедеятельность. Таким образом, показатели использования реабилитационной помощи в США ниже, чем истинная потребность в ней.
Если в США основным ограничителем получения реабилитационной помощи является ее высокая стоимость, лишь частично компенсируемая государством, то в нашей стране на сегодняшний момент к числу таких ограничителей относятся еще и недостаточное число реабилитационных учреждений, их ограниченная пропускная способность. Поэтому актуальным становиться определение медико-социальной приоритетности отдельных форм заболеваний в плане обеспечения пациентов, страдающих этими заболеваниями, реабилитационной помощью. А.Н.Беловой [1995] предложена следующая формула рассчета этой приоритетности, учитывающая как распространенность заболеваний, так и их «вклад» в снижение струдоспособности и инвалидизацию населения в конкретном регионе:

Нуждаемость населения в медицинской реабилитации

Данные, необходимые для проведения расчетов, получают путем выборочного анализа медицинской документации и статистических отчетов региональных медучреждений и ВТЭК.
Научно-обоснованное планирование специализации реабилитационных учреждений и определение контингентов больных, которым наиболее необходима реабилитация, направлено на повышения уровня здоровья населения и экономию государственных средств.

Назад Оглавление Далее