Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Этиология рассеянного склероза

PC является мультифакториальным заболеванием. Этиологические факторы условно делятся на две группы: 1) генетические; 2) внешние.
Генетические факторы. Наиболее часто (практически у 60% больных) PC наблюдается в возрасте от 18 до 45 лет, однако встречается и у детей, а также у лиц среднего и пожилого возраста. У женщин PC встречается несколько чаще и начинается в среднем на 1-2 года раньше, но у мужчин оказалась выше вероятность развития неблагоприятного первично-прогрессирующего течения PC. Считается, что PC чаще встречается в семьях больных PC, чем в популяции в целом. Семейный PC составляет примерно от 2% до 5% от всех случаев в зависимости от популяции. Из нескольких источников известно, что от 1% до 20% больных имеют родственников болеющих PC. Чаще всего заболевание поражает представителей одного поколения, и, в основном, семейным PC страдают женщины. Частота повторных случаев PC в семье не превышает 10%. Исследования с помощью близнецового метода помогли прийти к следующим выводам: 1) безусловно, генетическая предрасположенность к развитию PC есть; 2) в формировании предрасположенности к PC участвуют не меньше двух генов; 3) так как не все монозиготные близнецы конкордантны по PC, то для реализации генетической предрасположенности необходимо участие внешних факторов (Гусев Е.И. и др., 1997).
В результате многочисленных исследований было установлено, что для PC существуют так называемые гены PC, которые указаны в таблице 3.

Таблица 3
(Гусев Е.И., Бойко А.Н., Демина Т.Л., 1997)

Гены Локализация
Главного комплекса гистосовместимости (ГКГС) 6 хромосома (локусы HLA-сис-темы 1 и II класса)
Бета цепи Т-клеточного рецептора (ТКР) 7 хромосома
Альфа цепи Т-клеточного рецептора (ТКР) 14 хромосома
Фактора некроза опухолей (ФИО) 6 хромосома (между локусами HLA-системы 1 и 3 класса)
Основного белка миелина (ОБМ) 1 8 хромосома
Константных участков тяжелых цепей иммуноглобулинов 14 хромосома
Вариабельных участков тяжелых цепей иммуноглобулинов 14 хромосома
Комплемента 6 хромосома (локусы HLA-системы 111 класса), 19 хромосома
Транспортных белков (ТАР-белки) 6 хромосома (локусы HLA-системы III класса)
Белков протеасом (LMP-белки) 6 хромосома (локусы HLA-системы III класса)
Цитохрома 450 6 хромосома (локусы HLA-системы III класса)
Митохондриальной ДНК Митохондриальная ДНК
Альфа-1 антитрипсина 14 хромосома
Рецептора интерлейкина 1 (ИЛ-1) 2 хромосома
Миелин-олигодендроцитарного гликопротеина (МОГ) 6 хромосома

Наибольшее внимание привлекают гены HLA-системы, а именно – ГКГ (главный комплекс гистосовместимости). Многочисленные серологические исследования говорят о связи PC с локусами HLA класса II, в частности областью DR. Для большинства народов мира прослеживается связь с локусом DR2 или его подклассом DR15. Большая частота экспрессии DR2 у женщин частично объясняет более высокие уровни заболеваемости PC у женщин по сравнению с мужчинами (Duquette P. et al., 1992).
Поскольку при PC наблюдается аутоиммунный ответ на разные антигены миелина, а не только на ОБМ (основной белок миелина), было высказано предположение, что подключение определенных генов ТКР (Т-клеточного рецептора) может происходить под влиянием внешних стимулов, например инфекций. Следовательно, набор аллелей этого гена может участвовать в детерминации аутоиммунного ответа по крайней мере на один из антигенов миелина – ОБМ, причем особенно у индивидуумов с ОК2-гаплотипом и, соответственно, участвовать в формировании предрасположенности к аутоиммунной демиелинизации, но не является определяющим компонентом (Compson DAS et al., 1995).
Определенное значение в формировании предрасположенности к PC могут иметь гены цитокинов, так как они являются универсальными медиаторами межклеточного взаимодействия и участвуют в запуске и поддержании воспалительного и аутоиммунного процесса (Compson DAS et al., 1995). Особое внимание привлекает ген фактора некроза опухолей (ФНО), который имеет большое значение в активации воспаления, аутоиммунных реакций и разрушении миелина. Кроме того, вероятно участие вариабельных участков иммуноглобулинов и, возможно, генов белков миелина.
Генетические факторы могут обуславливать своеобразие клинических форм PC, возможно одновременное присутствие генов, влияющих на особенности патогенеза, течения и прогноза демиелинизации, и, в том числе, на резистентность к PC.
Внешние факторы. К внешним факторам можно отнести, например, токсические (экологическая обстановка, экзогенные и эндогенные интоксикации), географические (состав почв и воды), социальные (стрессы, особенности быта) и диетические. Но особое место среди внешних факторов занимают инфекционные агенты. Инфекционный возбудитель может поражать ткань мозга либо самостоятельно, либо провоцируя развитие аутоиммунных реакций на антигены миелина.
Особое место среди внешних факторов занимают инфекционные агенты. В настоящее время нет убедительных данных о каком-либо одном инфекционном агенте, вызывающим PC, хотя участие инфекций в запуске обострений PC не вызывает сомнения (Panitch U.S., 1994). Большое внимание вызвало участие вируса кори в генезе PC, так как в сыворотке крови и ликворе больных часто выявляли повышение титров антител именно к этому вирусу. Однако участие этого вируса не является основной причиной PC, так как противокоревые вакцины оказались неэффективны для его профилактики, в ряде стран с высокой заболеваемостью корью отмечен низкий уровень распространения PC и т. д. (Johnson R.T., 1994). Пока не исключается возможная связь PC с латентно протекающей инфекцией у собак, вызываемой вирусом Canine Distemper. Гипотеза была основана на выявлении повышенных антител к этому вирусу в сыворотке больных, а также эпидемиологических данных о прямой корреляции частоты PC и наличием постоянных контактов с собаками, особенно щенками, профессионально и в быту (Johnson R.T., 1994; Brankin В., 1995). В настоящее время исследователи пока не отказались от гипотезы об участии в этиологии PC ретровирусов и условно-патогенного вируса Эпштейн-Барра, являющегося причиной инфекционного мононуклеоза. В литературе имеются сообщения о повышении в ликворе при PC титра антител к Mycoplasma pneumonia. Также имеются данные о том, что обострению PC может предшествовать активация кожных заболеваний, вызванных стафилококком (Brocke S. et al., 1993).
Современные представления о возможных механизмах участия экзотоксинов в этиологии PC коротко выглядят следующим образом: 1) изменение биохимических и антигенных свойств миелина; 2) угнетение ремиелинизации; 3) иммуномодуляция, токсическое влияние на супрессорные клетки.
Имеются данные о возможности прямой связи между возникновением или обострениями PC и травмой, психоэмоциональным стрессом (Poser S., 1993).
В заключение хочется отметить, что в настоящее время наиболее принятой является гипотеза мультифакторной этиологии PC, когда некоторая комбинация внешних факторов действует на генетически предрасположенных лиц, вызывая патологический процесс – хроническое воспаление, аутоиммунные реакции и демиелинизацию.

Назад Оглавление Далее