Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Глава 16. Можно ли вправить протрузию или грыжу лиска

Тема эта сегодня весьма актуальна, если учесть огромное количество людей, прошедших к настоящему времени обследование на компьютерном томографе, показавшее те или иные изменения в диске. Наверняка каждый из нас, ознакомившись с результатами обследования, хотел бы знать, насколько реально вправить обнаруженную протрузию диска или даже грыжу, не прибегая к хирургической операции.

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, вспомним, что под протрузией межпозвонкового диска понимается выпячивание в нем с сохранением целостности волокон фиброзного кольца или частичным их разрывом. Сразу уточню, что мы говорим не о физиологическом выпячивании, когда диск при тех или иных осевых нагрузках из-за своей эластичности слегка выходит за линию, соединяющую края соседних позвонков, а о выпячивании патологическом, фиксированном, имеющим более крупные размеры. Вспомним также, что грыжей диска считается фрагмент пульпозного ядра, вышедший через трещину в фиброзном кольце за пределы диска.

Итак, прежде отвечу, насколько реально вправить протрузию диска. Это, оказывается, вполне возможно осуществить с помощью мануальных приемов при условии, что диск не утратил своих упругих свойств. Поясню сказанное следующим примером. Представьте, что в каком-то участке позвоночного столба его глубокие короткие мышцы, сократившись, не смогли расслабиться, и тогда диск оказался с силой сдавлен телами смежных позвонков, стянутых сокращенными мышцами. Если диск упруг, то естественная реакция на это - фиксированное выпячивание его за линию, соединяющую позвонки. Так уплощается резиновая камера или мяч, когда на них оказывается внешнее давление. Однако стоит устранить напряжение мышц, и упругий диск принимает первоначальную форму, раздвигая позвонки.

На эту способность здорового диска я уже обращал внимание читателя. А вот выпячивание в диске, утратившем упругость, растяжением мышц устранить не удается. Напомню, что потеря диском этого свойства связана с разрушением содержащегося в пульпозном ядре белкового комплекса, задерживающего в нем влагу. И если все же приходит помощь и снимается мышечное напряжение, "высохший" диск уже не в состоянии принять свою прежнюю форму.

Что же касается вправления грыжи, то здесь шансы критически малы. Правда, есть небольшая надежда немного сдвинуть ее с занятой позиции. Так, при центральном или парацентральном расположении выступающего из диска фрагмента ядра, при условии сохранности натянутой над ним задней продольной связки, реально немного втолкнуть грыжу обратно в диск, если увеличить давление на нее связки, придав телу пациента определенные позиции.

Применяя мануальные приемы, в ряде случаев также удается немного переместить грыжу и заднебоковой локализации. Однако когда проем в диске, откуда вышел фрагмент ядра, плотно затягивается соединительной тканью, а этот процесс начинается с момента образования грыжи, о каком-либо значимом ее перемещении говорить не приходится. Задача врача осложняется еще и тем, что обычно в течение первых недель с момента образования грыжи защитное мышечное напряжение в проблемной области позвоночника бывает столь велико, что создает трудности Для тех или иных движений с целью смещения фрагмента.

Что же касается других нехирургических способов воздействия на измененный диск, можно определенно сказать, что на сегодняшний день медицина не располагает ни фармакологическим препаратом, ни каким-либо другим нехирургическим методом воздействия на позвоночник, позволившим бы бескровно избавиться от грыжи диска. Одно время делались попытки растворять грыжу хондролитическим ферментом папаином. Однако результаты не оправдали возлагаемых на этот способ надежд, и от него в большинстве нейрохирургических клиник отказались. Правда, кое-где в России пытаются реанимировать забытую методику, но, вероятно, из рекламных соображений.

Довольно дерзки попытки упрощения существующей проблемы людьми околомедицинской практики, сфера коммерческой деятельности которых включает торговлю пищевыми добавками. Так, в одном из рекламных роликов, широко демонстрируемом в настоящее время по центральному телевидению, информация об одном из подобных препаратов сопровождается кадрами увеличения высоты уплощенного диска. Великими грешниками являются те, кто подает эту рекламу, если понимают, что обманывают простодушных. Суметь возвратить диску утраченные свойства - дело будущего. Случись это великое в-медицине открытие, о нем заговорили бы все телевизионные каналы планеты, а не один какой-либо беспринципный столичный.

В этой связи хотелось бы напомнить об актуальности профилактических мер, чтобы не было необходимости, когда случится "непредвиденное", метаться в поисках то ли виновного, то ли лечения.

Жизненно необходимо направить наши усилия на то, чтобы уже наши дети имели возможность избежать ошибок взрослых. Нужно добиваться введения в школьную программу тематических занятий, дающих знания как по рассматриваемому предмету, так и о здоровье в целом. Человек должен расти свободным и независимым, независимым в том числе и от медицины.

Глава 17. Порочная цепочка

По моему мнению, существует тесная связь между неверной работой мышц и огромным перечнем известных науке заболеваний. Очень вероятно, что большинство болезней - это проявление ранее скрытых врожденных, слабых в обменном отношении мест в организме в ответ на нарушение кровообращения, вызванное теми или иными причинами, и в большой степени - неверной работой мышц. Не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаю рассмотреть следующие собственные суждения, построенные лишь на логических связях.

Прежде всего нужно признать, что рождение каждого человека, как и его физическое "я", зависит от воли случая. Содержание программы развития организма, заключенное в геноме, также зависит от случая, вносящего свои коррективы - мутации. Появляется все больше данных о том, что генные мутации лишь понижают жизнестойкость вида, ставя под сомнение теорию эволюционного развития живого мира. Имеющиеся же единичные факты о повышающих приспособляемость вида мутациях могут оказаться лишь врожденной способностью вида изменяться соответственно окружающей среде.

Выше уже было сказано, что благополучное функционирование любого живого организма зависит прежде всего от движения в нем обменных сред, состава и качества элементов тканевого дыхания. Так, изменение названных параметров в каком-либо органе или участке тела в худшую сторону ведет к нарушению его строения и функции. Сохранение же отрицательной тенденции - к отмиранию больных клеток и, возможно, к гибели всего организма. И наоборот, улучшение движения в больном органе или участке тела обменных сред ведет к его выздоровлению и нормальному функционированию организма в целом.

Исходя из этого, логично предположить, что мутации, понижающие жизнестойкость вида, касаются прежде всего ухудшения качества движения обменных сред в том или ином участке человеческого организма и (или) дефицита составляющих тканевого дыхания. Их проявлением может оказаться меньшее количество входящих или выходящих сосудов в каком-либо участке тела или органе, сужение сосуда, неразвитая капиллярная сеть, дефицит каких-либо тканевых ферментов, участвующих в обменных процессах, -- словом, все то, что как-то способно ухудшать клеточное питание. Здесь не рассматриваются грубые врожденные аномалии, трудно совместимые или несовместимые с жизнью, такие как недоразвитие или изменение строения органа либо его отсутствие.

Таким образом, проявляться скрытым врожденным отклонениям или нет, во многом зависит от работы сердца, обеспечивающего хорошее качество движения обменных сред, и деятельности скелетной мускулатуры. Чтобы согласиться с последним утверждением, достаточно вспомнить, что кровь движется по телу благодаря сокращениям не только сердца, но и скелетных мышц. В этой связи вновь хочу напомнить высказывание одного из физиологов, считающего, что если бы скелетные мышцы не помогали сердцу перекачивать по организму кровь, оно было бы таких размеров, что едва вмещалось бы в грудную клетку. Иными словами, полноценная циркуляция по телу крови и лимфы зависит от совместной деятельности и сердца, и мышц скелета. В противном случае страдают обменные процессы в целом, а больше всего в тех участках организма, в которых из-за врожденных особенностей строения движение обменных сред было изначально затруднено.

Следовательно, чтобы замаскировать и сделать невидимым врожденный дефект в обменных реакциях в каком-либо участке организма, необходимо прежде всего наладить насосную функцию скелетных и сердечной мышц. По-видимому, именно на это были направлены усилия врачей далекого прошлого. Вероятно, этим и поныне владеют некоторые представители тибетской и китайской медицины, сумевшие сохранить прежние представления о причинно-следственных отношениях в природе заболеваний тела и духа. И обязательно - духа, потому что от желания жить, трудиться, получать от жизни удовольствия напрямую зависит активность всего организма.

Вполне вероятно и то, что под понятием "движение жизненной энергии", которым и сегодня пользуются врачи-иглорефлексотерапевты, подразумевается в том числе и движение крови и лимфы, несущее в каждую клетку энергию в виде глюкозы, строительный материал в виде белка и жира, обеспечивающее надежный иммунитет организма от агрессии микромира.

Выводы

1. Мутации - процесс стихийный и регулировке не поддается. Следовательно, каждый человек своим появлением на свет может принести в мир новую болезнь.

2. Образ жизни людей в период известной нам истории исключительно непотребен с точки зрения эксплуатации мышечной системы, что предполагает обнажение слабых мест с переходом в заболевание. В ранний, известный нам период истории работу мышц нарушал главным образом тяжелый физический труд. В более поздний период - и малоподвижные позиции тела. И то и другое, приводя к сбоям в работе мышечной и сердечно-сосудистой систем, серьезно нарушает святая святых организма гидрокинетическую (насосную) функцию мышц скелета (см. главу "Функции мышц").

3. Избавление от болезней и связанных с ними страданий заключается не в изобретении новых классификаций и синтетических, суррогатных лечений, что, по сути, есть замаскированный обман, а в принципиальном изменении образа жизни людей, направленного прежде всего на освобождение от привязной "цепи" и тяжелой, ломовой работы. Человек не приспособлен для тяжелого физического труда и сидения на цепи. Мы созданы по образу и подобию Божьему, одарены величайшим вселенским явлением - головным мозгом, благодаря которому, лишь вспомнив, как им пользоваться, люди уподобились бы полубогам, удивляющим нас, нынешних:, своим величием и необычайными способностями. Именно на это следует направить усилия науки, а не на создание очередного механизма убийства.

4. Великие гипнотизеры общественного сознания предпринимают небезуспешные попытки убедить мир в активной деятельности и прогрессе медицины. Однако, по большому счету, в сравнении с масштабностью проблемы достижения невелики. Наиболее значимые из них - создание лекарственных препаратов антибиотиков, что означает в переводе "против жизни", и хирургические технологии, по сути - "крик" медицины о своей беспомощности. Микроорганизмы сводят на нет усилия ученых, приобретая устойчивость к антибактериальным препаратам. Хирургия же - не лечение, это спасение.

5. Пятых, навязанный человечеству образ жизни и "достижения" прогресса ведут к прогрессивному снижению способности организма компенсировать измененное нарушенное движение обменных сред в его слабых местах, снижению его устойчивости к агрессии микро мира. Следовательно, с большой долей уверенности можно предполагать, что за нерешенными проблемами онкологических заболеваний и СПИДа вскоре появится не менее серьезная биологическая опасность, вновь превратившая надежды людей в победу над болезнями в мираж. "Успехи медицины" без изменения образа жизни людей - очередной обман. Чтобы держать под контролем изменения в геноме рождающихся и живущих людей, нужна необычайной сложности техника. Создать такую технику при существующих формах правления на планете и нравственности люди вряд ли успеют, потому что на создание механизмов разрушения мир тратит намного больше, чем на созидание.

Глава 18. О мышечной работе и кислороде в крови

Говоря о тесной взаимосвязи нарушения гидрокинетической функции мышц с большинством известных заболеваний, подошло время рассказать и о кислородной емкости крови при различных видах физической деятельности:

- в режиме комфортных нагрузок; o при чрезмерных физических нагрузках; o в малоподвижном состоянии.

Этот вопрос интересен тем, что кислород, являясь окислителем, принимает непосредственное участие в процессах обмена веществ, от качества которых зависит, обнажаться или оставаться скрытыми слабым местам в организме. Учитывая же, что доля тяжелого физического труда в век компьютеризации достаточно велика, а малоподвижный труд характерен для всех экономически развитых стран, было бы любопытно узнать, как изменяется кислородная емкость крови при выполнении различных типов работ.

Итак, кислородная емкость крови - это количество кислорода, связанное единицей объема крови. Кислородная емкость крови зависит прежде всего от числа эритроцитов и количества гемоглобина, поскольку кислород в плазме крови растворяется слабо. Обратимся вновь к изданию "Физиология мышечной деятельности труда и спорта" (Л.:"Наука", 1969).

"В процессе мышечной деятельности изменяется кислородная емкость крови. В покое в 100 мл крови здорового человека содержится около 20 мл кислорода, а всего в крови имеется около 1 л кислорода. В большинстве исследований отмечается увеличение числа эритроцитов и количества гемоглобина в периферической крови при разнообразных физических нагрузках. Увеличение числа эритроцитов на 10- 20% от дорабочего уровня отмечено после бега на 300-10 000 м (Hartmann, Jokl, 1930). Содержание гемоглобина у этих спортсменов повышалось на 4-10%. Поэтому имеются все основания считать эти сдвиги следствием перераспределения крови при мышечной работе, выхода крови во время работы из кровяных депо. Очень напряженные и длительные нагрузки вызывают противоположный эффект. После 50 км лыжного пробега количество гемоглобина уменьшилось в среднем с 82,7% (по Са-ли) перед бегом до 71,4% после окончания (Крестовников, 1939). Сразу после велосипедной гонки на 50 км число эритроцитов у большинства исследованных юношей снижалось в среднем на 11% и через 1,5 часа после работы оставалось сниженным в среднем на 14,6%. Спустя сутки еще не наблюдалось восстановления первоначальных величин, в то же время число ретикулоцитов (предшественники эритроцитов. - Примеч. авт.) было увеличенным на 84-101% (Горшкова, I960)".

Из этого следует, что тяжелый физический труд, кроме сверхнормативной нагрузки на опорно-двигательную систему, приводит к уменьшению количества кислорода в крови, что ухудшает качество обменных процессов и, следовательно, увеличивает риск срыва приспособительных механизмов, маскирующих в организме слабое место. Напротив, комфортная физическая деятельность увеличивает содержание кислорода в сосудистом русле и, следовательно, улучшает качество обменных реакций, повышая защитные силы человека.

А теперь сравним усвоение крови тканями во время комфортной физической деятельности и в режиме покоя.

Читаем далее: "Перераспределение крови и выход ее из депо способствует увеличению кислородной емкости крови. Увеличение количества гемоглобина на 10-15% означает такое же увеличение содержания кислорода в артериальной крови.

Коэффициент утилизации кислорода (то есть количество кислорода, отдаваемого тканям единицей объема крови, отнесенное к ее кислородной емкости) во время мышечной работы значительно повышается. Если в покое артериальная кровь в капиллярах отдает 40-45% содержащегося в ней кислорода, то при работе коэффициент утилизации кислорода достигает 70% для всей крови. Следовательно, утилизация кислорода из крови, протекающей через работающие мышцы, на самом деле еще выше, так как в тканях, где обмен не увеличивается во время работы, и утилизация остается, очевидно, на уровне покоя" (Lindhard, 1915. Strauzenberg, 1964).

Приведенные результаты исследований говорят сами за себя. В покое обменные процессы протекают почти вдвое медленнее, чем при выполнении комфортной физической деятельности, что снижает защитные силы человека, повышая риск возникновения заболеваний. Логично полагать, что малоподвижный труд, отличающийся однообразными, монотонными движениями, еще в большей степени ухудшает в организме обменные процессы, поскольку при этом затруднено прохождение крови по сосудам, длительное время сдавленными сокращенными мышечными пучками.

Любопытная особенность мышц заключается и в том, что они сами являются депо кислорода: "Кроме гемоглобина крови, известное значение для обеспечения кислородом может иметь место миоглобин мышц. Миоглобин связывает дополнительно 1-1,5 л крови (Верболович, 1961). Этот кислород может быть использован при сокращениях мышц и быстро восполнен после окончания работы. (Millikan, 1936,1937). Связь кислорода с миоглобином более прочная, чем с гемоглобином. При напряжении кислорода, которое приводит к связыванию 66% гемоглобина, миоглобин связан на 95%. Поэтому кислород миоглобина используется только в условиях значительной гипоксемии (кислородного голода. - Примеч. авт.). Он может иметь весьма существенное значение при повторных кратковременных периодах мышечной работы, чередующихся с такими же кратковременными периодами отдыха".

Приведенные результаты физиологических исследований еще раз доказывают, что человек не приспособлен ни для тяжелой физической работы, ни для малоподвижной деятельности. И то и другое вскоре приводит к болезням, снижению продолжительности жизни.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы