Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

7.2.8. Электростимуляция при периферических невропатиях

При поражении нервных стволов (корешков) и развитии двигательных нарушений непременным условием успешного их восстановления является сохранение анатомической целостности, или хирургическая реконструкция пострадавших нервов. Возможность регенерации аксонов нервных клеток создает реальные предпосылки для реиннервации денервированных мышц с восстановлением их функции. Задача ЭС в этих случаях состоит в том, чтобы поддержать мышцы в работоспособном состоянии, готовыми «принять» регенерированный нерв. В противном случае нерв достигнет своей мишени, но она (мышца) может превратиться в соединительнотканное образование. ЭС, как ни один из существующих методов, способна длительное время поддерживать денервированную мышцу в рабочем состоянии, значительно отодвигая сроки ее дегенерации.
Установлено, что ЭС мышц с нарушенной иннервацией нужно начинать как можно раньше, так как атрофия, которая развивается до ЭС, обычно не корригируется.
Прежде чем проводить ЭС мышц с нарушенной иннервацией, необходимо произвести ЭД и подобрать необходимые параметры тока, которые позволили бы осуществить стимуляцию более физиологичными, а следовательно, и более эффективными тетаническими сокращениями мышцы. Только в том случае, если самые длинные импульсы (100 мс) не вызывают тетануса (а нужно стремиться применять самые короткие), как крайнюю меру проводят стимуляцию одиночными, по возможности более короткими импульсами гальванического тока.
При количественных изменениях электровозбудимости и частичной реакции перерождения типа А ЭС мышцы нужно проводить через нерв. Меньший электрод (1—4 см2) располагают на двигательной точке нерва, а больший (100—150 см2) — на соответствующем этому нерву сегменте спинного мозга.
ЭС проводят экспотенциальным или прямоугольным током (длительность импульса — 5 или 1 мс, частота — 70 или 100 Гц, 8— 12 модуляций в 1 мин), переменным синусоидальным модулированным током на аппаратах «Амплипульс» (II род работы, частота — 70—30 Гц, глубина модуляции — 75%, длительность посылок и пауз — по 2—3 с) и «Стимул» (форма тока прямоугольная, длительность посылок и пауз — по 2,5—5 с), диадинамическими (одно- или двухполупериодный волновой ток с длительностью периода 12 или 6 с). Продолжительность электростимуляции — 3 мин на поле 2—3 раза с интервалом 1 мин. Курс лечения — 15—20 процедур ежедневно.
При полной реакции перерождения и частичной типа Б, в связи с отсутствием функции нерва, оба электрода располагают в пределах стимулируемой мышцы таким образом, чтобы возбуждением охватывалась вся мышца. Для этого один электрод располагают в области брюшка мышцы, а второй — у места перехода ее в сухожилие.
Для стимуляции денервированных и иннервируемых частично перерожденным нервом мышц наиболее адекватным является экспоненциальная форма импульсов, длительностью 100 или 50 мс, частотой 5 или 10 Гц, 6—8 модуляций в 1 мин. В этих случаях используют также выпрямленные СМТ от аппаратов «Ам-плипульс» (род работы II, частота — 10—30 Гц, глубина модуляции — 75%, длительность посылок и пауз — по 2—3 с) и «Стимул» (форма тока с удлиненным фронтом, длительность посылок и пауз — по 2,5—5 с). При отсутствии типичных сокращений на импульсный ток стимуляцию проводят на электроимпульсаторах ритмическим постоянным током. Продолжительность ЭС — 1—2 мин на поле с интервалом 2 мин. Курс лечения — 20— 40 процедур и более ежедневно.
Для ЭС важно определить паретичную мышцу или группу мышц и хорошо знать ее топографию, чтобы точно наложить электроды.
Стимулировать мышцу нужно из растянутого исходного состояния, чтобы под влиянием тока она имела возможность сокращаться.
Во всех случаях сокращение мышцы должно чередоваться с паузами. Наиболее правильное соотношение действия тока и времени отдыха в зависимости от состояния мышцы должно быть 1:2 — 1:4. Но в аппаратах, как правило, время посылки стимула и паузы одинаково, их продолжительность регулируется вместе, хотя для оптимального выполнения процедуры необходимо раздельно.
Воздействие на ослабленную мышцу не должно вызывать ее утомления, для этого проводят ЭС одной мышцы в течение 2— З мин, а при необходимости делают перерыв 10—15 мин и снова— ЭС 2—3 мин; всего 2—3 цикла.
ЭС целесообразнее проводить не один, а несколько раз в День, не вызывая при каждой процедуре утомления мышцы.
Длительность стимуляции окрепшей мышцы может быть доведена до 15—20 мин с небольшими, 2—3-минутными, перерывами в середине процедуры.
Стимулировать мышцы с нарушенной иннервацией нужно ежедневно и в течение длительного времени до наступления Реиннервации.
При ЭС ослабленных мышц важно, чтобы больной в течение процедуры периодически сочетал действие тока со своими волевыми усилиями, направленными на выполнение сокращения мышцы. В процессе курсового лечения необходимо периодически проводить ЭД, определяя адекватность применяемых параметров тока и при необходимости вносить корректировку.
При вялых парезах и параличах и для тренировки мышечной силы наиболее часто используют ЭС мышц конечностей и туловища, схема наложения электродов см. на рис. 412, 413.
Показаниями к использованию ЭС при вялых парезах и параличах являются следующие заболевания: первичные инфекционно-аллергические полирадикулоневриты, токсические полиневропатии, травматические плекситы и невриты лучевого, срединного, малоберцового, большеберцового, бедренного, седалищного нервов, неврит лицевого нерва, последствия клещевого энцефалита при отсутствии прогредиентности процесса, полиомиелит, миопатия, невральная амиотрофия Шарко — Мари, острое нарушение спинномозгового кровообращения с нижним вялым и смешанным парапарезом, травмы позвоночного столба и спинного мозга с нижним вялым и смешанным парапарезом, первичные энцефаломиелиты с нижним смешанным парапарезом и др.
Противопоказаниями являются: мерцательная аритмия, политопная экстрасистолия, артериальная гипертензия (180/100 мм рт. ст. и выше), частые сосудистые кризы, обширный инфаркт миокарда, боковой амиотрофический склероз, хроническая артериальная сосудистая недостаточность 111—IV степени, варикозное расширение вен, тромбофлебит, сепсис.
ЭС при мононевропатиях, независимо от их этиологии, проводится после предварительной ЭД. При этом один электрод накладывают на двигательную точку соответствующего нерва, а другой — на иннервируемую им группу мышц. Возможны и другие способы ЭС, описанные выше (стимуляция только нерва или только мышцы). Выбор параметров воздействия, продолжительность сеанса и их количество на курс лечения определяют индивидуально.

Назад Оглавление Далее