Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

7.2.9. Электростимуляция при церебральных венозных дистониях

Церебральные венозные дистонии — сборное понятие, включающее различные варианты расстройства венозного кровообращения головного мозга и в первую очередь — затруднение венозного оттока из полости черепа. Причиной церебральных венозных дистоний могут быть различные факторы: последствия закрытой черепно-мозговой травмы, энцефалитов или менингоэнцефалитов; вегетативно-сосудистая дистония, шейный остеохондроз с синдромом позвоночного нерва (задний шейный симпатический синдром Барре — Льеу), мигрень, заболевания некоторых внутренних органов (например, печени) и др. Характерно, что примерно у 70—75% больных, страдающих головной болью, причиной ее является плохой отток венозной крови из полости черепа, в том числе и при гипертонической болезни. Это связано с тем, что именно внутричерепная венозная система содержит барорецепторы, реагирующие на повышение давления в венозной системе. Повышение венозного давления в полости черепа может способствовать развитию ликворной гипертензии, так как всасывание спинномозговой жидкости зависит от градиента (разницы) между спинномозговым и венозным давлением. Чем выше венозное давление, тем хуже всасывание спинномозговой жидкости. Следовательно, нормализация оттока венозной крови из полости черепа имеет важное саногенетическое значение.
ЭС является одним из наиболее эффективных методов лечения больных с церебральными венозными дистониями, независимо от тонуса вен (гипо— или гипертензия). При этом наиболее обоснованным является применение ЭМС, так как мышечные сокращения определенных зон способствуют механическому продвижению (оттоку) крови из полости черепа, что вместе с адекватно подобранными электрическими импульсами нормализует тонус церебральных вен.
На рис. 417 приводятся зоны наложения электродов для ЭМС при церебральных венозных дистониях. В этих случаях следует отдавать предпочтение многоканальным стимуляторам типа СНМ-2-01 или «Миоритм», позволяющим одновременно проводить ЭС слева и справа.
ЭС проводится в ритме электрогимнастики с интенсивностью До видимых сокращений мышц и длительностью посылок — пауз по 4—5 с. Продолжительность сеанса — от 5 до 15—20 мин. Курс лечения определяется клиническим состоянием пациента, а также состоянием мозгового кровотока (по данным РЭГ или ангиоэнцефалосцинтиграфии) и обычно составляет 5—1 0 процедур.
ЭС при церебральных венозных дистониях может сочетаться в случае необходимости с лекарственными средствами (эуфиллин, гливенол, троксевазин и др.), баночным массажем или раздражением пучком игл.
ЭС можно использовать также при некоторых заболеваниях вегетативной нервной системы с вовлечением в патологически процесс сосудов конечностей. Например, при облитерируэндартериите целесообразна ЭС с наложением элект-

Зоны ЭС при церебральных венозных дистониях

Рис. 417. Зоны ЭС при церебральных венозных дистониях

родов на область поясницы и подколенной ямки, тогда как при болезни Рейно показана блокада звездчатого узла и др.

* * *

МТ относится к традиционным методам лечения и является неотъемлемой частью реабилитационного лечения практически во всем мире. Она, по сути, стала элементом физической культуры. Восстановление больного, имеющего вертеброгенную патологию, может осуществляться различными методами (ЛФК, массаж, электротерапия), однако участие при этом специалиста по МТ, который может обобщить сведения о состоянии позвоночного столба, суставов и нейромышечного аппарата, позволяет функционально более правильно выбрать требуемые лечебные факторы и методики.
Освоение МТ — это современное требование к врачу в лечении больных в первую очередь с вертеброневрологическими синдромами и артропатологией. Главным при этом является наличие подготовленных специалистов по МТ, которые должны:
1)иметь хорошие знания по анатомии и физиологии двигательного аппарата;
2)знать основы невропатологии, особенно периферической нервной системы, и ревматологии;
3)владеть мануальной диагностикой суставов и позвоночного столба;
4)уметь описывать рентгенологические снимки позвоночного столба и суставов;
5)владеть и применять в первую очередь щадящие приемы и техники МТ (нейромышечную терапию, аутомобилизации).

Назад Оглавление Далее