Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

7.1.3. Электродиагностика синусоидальными модулированными токами

Для определения топики поражения и степени денервации мышц при вялых парезах, как подчеркивалось выше, используются классическая ЭД и расширенная ЭД методом кривой «сила — длительность».
Г. Е. Багель (1983) предложил в диагностических целях применять переменный ток средних частот, модулированный низкой частотой. ЭД синусоидальным модулированным током (СМТ)
проводится по уни- или биполярной методике. В первом случае активный электрод устанавливают на электродвипательную точку, индифферентный — на плечо либо бедро противоположной конечности; во втором — точечные или пластинчатые электроды размером 2x2 см помещают на электродвигательную точку мышцы и в области перехода мышцы в сухожилие.
При ЭД СМТ у больных с периферическими парезами исследование проводят вначале переменным СМТ при глубине модуляции 75%. Род работы II (посылка — пауза), длительность посылок и пауз — по 2—3 с. Постепенно уменьшая частоту модуляции от 150 до 30 Гц, подбирают такую, которая при одинаковой силе тока вызывает оптимальное сокращение мышц. Если двигательная реакция на переменный ток отсутствует, режим переводят в положение «выпрямленный». Постепенно уменьшая частоту модуляции от 150 до 30 Гц, подбирают ту, которая вызывает типичное физиологическое сокращение при наименьшей силе тока.
Сопоставление результатов расширенной ЭД СМТ с данными классической ЭД и кривой «сила — длительность» у больных с периферическими парезами показало, что имеется определенное соотношение между степенью тяжести двигательных расстройств, выявляемых с помощью ЭД, и параметрами СМТ, на которые удается получить сокращение. Наличие двигательной реакции на переменный ток с частотой модуляции 150— 30 Гц соответствует частичной реакции перерождения типа А и свидетельствует о нерезко выраженных качественных и количественных изменениях электровозбудимости. При частичной реакции перерождения типа Б (грубые качественные и количественные изменения электровозбудимости) двигательная реакция сохранена только на выпрямленный СМТ. Для полной реакции перерождения характерно отсутствие сокращений на раздражение переменным и выпрямленным током при любой частоте модуляции. Мышца с сохранной иннервацией сокращается на переменный и выпрямленный СМТ с различной частотой модуляции.
Таким образом, применение ЭД СМТ позволяет оценить степень поражения нервно-мышечного аппарата у больных с периферическими парезами и судить о прогнозе заболевания.

Назад Оглавление Далее