Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

6.3. Показания и противопоказания

МТ применяют при функциональных нарушениях позвоночного столба и суставов конечностей, а также при функциональной патологии мышц (напряжение мышц, их ослабление, мышечный дисбаланс). На основании жалоб, анамнеза, функционального и пальпаторного исследования двигательного аппарата можно установить критерии, которые определяют показания к проведению МТ: местная и (или) иррадиирующая на другой участок боль, местные изменения мягких тканей (зона ирритации), ограничение подвижности сегмента или региона позвоночного столба, мышечный дисбаланс (ослабление, напряжение мышц) — регионарный или распространенный, успешная пробная МТ.
Основное показание к проведению МТ — блокада движений, если она является причиной жалоб больного. На первом плане должна стоять нейромышечная терапия в ее различных вариантах (ПИР или ответное торможение антагонистов при напряжении агонистов). Добиваться состояния преднапряжения и окклюзии необходимо как при легких блокадах, так и при выраженных. Манипуляцию рекомендуется проводить при малоболезненной легкой блокаде и при легко достигаемом преднапряжении с полным расслаблением больного. Соответственно при наличии нормальной подвижности МТ не показана. Состояние гипермобильности с гипотрофией мышц и слабостью мышечного корсета противопоказано Для манипуляции. В случае выраженной блокады сегмент или сустав необходимо перевести мобилизацией в легкое ограничение недвижности и только затем приступить к манипуляции.
Манипуляция давлением или толчком в направлении блокады возможна только при условии безболезненного достижения Реднапряжения. Необходимо избегать мобилизаций в болезненном для больного направлении, так как это приведет к техническим ошибкам, то есть осложнениям.
Перед специалистом по МТ всегда стоит проблема определения противопоказаний у больного. К. Левит (1993) считает, что абсолютных противопоказаний к назначению МТ не существует, если лечить мягкими нейромышечными методиками. Противопоказано неадекватное, грубое и неточное воздействие.
Патоморфологически самые различные органические состояния сопровождаются функциональными нарушениями, в том числе с блокадой сегмента (раздел 3.3). Снятие таких блокад на время улучшает состояние больных, представляя собой симптоматическое лечение. Однако воздействие на сам патологический очаг, как правило, будет противопоказанным (за исключением остеохондроза).
МТ не показана при воспалительных, свежих травматических, необластических и других деструктивных процессах. По мнению К. Левита, в таких случаях целесообразно применять щадящие приемы с четкой локализацией воздействия на вертеброгенные синдромы других уровней, не влияя на состояние пораженного сегмента. Для постановки диагноза и четкого знания топики основного очага поражения первостепенное значение имеет рентгенодиагностика.
Особую опасность представляют манипуляции на шейном отделе позвоночного столба в направлении ротации и экстензии. При ротации происходит натяжение позвоночной артерии на противоположной стороне.
Во время лечения больных с грыжей межпозвонкового диска не следует проводить манипуляции в целях ее «вправления». Хотя для некоторой разгрузки сдавленного корешка в межпозвонковом отверстии широко применяются мобилизации в тракции и флексии.
МТ не применяют при следующих состояниях — это абсолютные противопоказания:
1. Тяжелое соматическое состояние больного.
2. Опухоли позвоночного столба, спинного и головного мозга, периферических суставов, внутренних органов.
3. Острые и в фазе обострения хронические (специфические и неспецифические) инфекционные процессы, включая заболевания позвоночного столба и суставов (остеомиелит, туберкулезный спондилит, ревматизм и др.).
4. Свежие травматические повреждения суставов и позвоночного столба.
5. Состояние после операции на позвоночном столбе.
6.Миелоишемии, мальформации сосудов спинного мозга, синдромы с компрессией спинного мозга и конского хвоста.
7. Острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек.
8. Выраженный атеросклероз и гипертоническая болезнь III стадии, мальформации сосудов в вертебробазилярной системе.
9. Выраженный спондилолистез.
10.Системные заболевания позвоночного столба (спондилодистрофия, болезнь Бехтерева).
11. Острые заболевания пищеварительного канала.
12. Прием больным антикоагуляционной терапии.
13. Беременность свыше 12 нед.
14. Старческий возраст (более 75 лет).
Относительные противопоказания:
1. Грыжа диска с ущемлением корешково-сосудистых образований.
2. Выраженный артроз и спондилез позвоночного столба, выраженный остеоартроз.
3. Остеопороз.
4. Вертебробазилярная и каротидная мозговая недостаточность.
5. Нестабильность и конституциональная гипермобильность.
6. Врожденные аномалии развития позвоночного столба.
7. Наличие признаков нарушения психики.
8. Выраженный болевой синдром.
В случае относительно противопоказанных состояний МТ должна включать самые щадящие методики воздействия без импульса: мягкотканные мобилизации, тракции, ПИР, ответное торможение антагонистов при изометрическом напряжении агонистов.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы