Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

3.2. Клинические проявления остеохондроза позвоночного столба

Среди клинических проявлений остеохондроза можно выделить как функциональные (в первую очередь мышечно-тонические), так и органические (компрессионные) изменения.
Больные с функциональными изменениями (нарушениями), как правило, предъявляют жалобы ца быструю утомляемость мышц шеи, плечевого пояса, спины, поясницы, верхних конечностей. Фиксация рабочих поз, выполнение рабочих и бытовых движений усугубляют эти ощущения. К функциональным изменениям можно отнести в ряде случаев и острую боль в мышцах шеи и поясницы, вызванную ущемлением ветвей спинномозговых нервов при резком мышечном сокращении.
Дегенеративно-деструктивный очаг может локализоваться в различных участках позвоночного сегмента — в межпозвонковом диске, связках, мышцах, суставах, в теле позвонка, дуге и других тканях.
Фрагменты диска (секвестры пульпозного ядра и фиброзного кольца) через разрывы гиалиновой пластинки проникают в губчатое вещество тела позвонка, образуя грыжи Шморля. Если очаг деструкции локализуется в фиброзном кольце, особенно в хорошо иннервируемых заднебоковых отделах, к которым прилежат спинной мозг и его корешки, как правило, возникают боль в области поясницы (люмбалгия), напряжение мышц спины и ограничение движений. В тех случаях, когда очаг располагается в толще фиброзного кольца, больные обычно жалуются только на одностороннюю боль, напряжение мышц туловища на этой стороне и чувство скованности. Это так называемая стадия внутридискового перемещения ядра. При прогрессировании заболевания в патологический процесс вовлекаются наружные участки фиброзного кольца. Они истончаются, появляется выпячивание данного участка диска, в результате чего раздражаются окончания синувертебрального нерва, корешки (дискогенная стадия). Отмечают двустороннюю боль, напряжение мышц спины и вегетативные нарушения (покалывание, «ползание мурашек»). При этом отмечают боль не только в спине, но и в ноге, руке или в межреберье (в зависимости от того, какой отдел позвоночного столба поражен). Появляется чувство онемения пальцев, покалывание, «ползание мурашек», особенно при подъеме тяжелых предметов или переносе их на большое расстояние. Все это ограничивает трудоспособность и заставляет больного обратиться к врачу.
При увеличении очага наружные участки фиброзного кольца истончаются и при напряжении (поднятии тяжести, резких движениях) может произойти в этом месте их разрыв. Часть студенистого ядра в таких случаях перемещается за пределы диска, сдавливая нервный корешок, кровеносные сосуды или участок спинного мозга, возникает так называемая грыжа диска. Клинически это проявляется внезапной болью в спине в виде прострела в ногу (люмбаго), руку, по межреберному промежутку. В результате резчайшей боли пациент не может ни кашлянуть, ни чихнуть, ни громко говорить. Любое движение сопровождается усилением боли, немеют пальцы рук и ног. Может развиться слабость определенных групп мышц. Больной прикован к постели, обычно находится в вынужденном положении. Если грыжа формируется в шейном отделе, боль может отдавать в грудную клетку, голову, руку, сопровождаться головокружением, шумом в голове, мельканием «мушек» перед глазами. При грыже диска грудного отдела позвоночного столба боль может отдавать в различные отделы грудной полости и живота. При массивных выпаданиях части межпозвонкового диска в полость позвоночного канала в поясничном отделе наблюдаются нарушения функции тазовых органов (непроизвольное мочеиспускание, дефекация), нижняя параплегия.
Ослабление функции связочного аппарата позвоночного столба может привести к несвойственной позвоночному сегменту патологической подвижности — смещению позвонков, именуемому нестабильностью. Аналогичная ситуация наблюдается при вовлечении в процесс всех тканей межпозвонкового диска, то есть при диффузном поражении диска. При поражении диска позвонки смещаются только в процессе движения. В состоянии покоя (в положении лежа) они становятся на свое место и в течение нескольких минут все неврологические проявления исчезают. Клинически нестабильность ПДС проявляется функциональной несостоятельностью позвоночного столба: болевой сидром усиливается и появляется при статодинамических нагрузках, то есть при переходе из горизонтального в вертикальное положение, при любых движениях и поднятии тяжести, пребывании в фиксированной позе на работе или в быту. Наблюдается напряженность мышц спины, их быстрая утомляемость, вследствие чего больные стремятся разгрузить позвоночный столб. Избыточная подвижность на уровне пораженного двигательного сегмента обычно сочетается с ограничением подвижности в других, выше- и нижележащих, сегментах.
При слабости связочного аппарата и мышечного корсета, поражении диска формируется спондилолистез — устойчивый сдвиг позвонка по отношению к нижележащему. Такой сдвиг может быть стабильным (зафиксированным) или нестабильным (нефиксированным).
В связи с патологической подвижностью позвонков отмечаются избыточные нагрузки и на позвоночные суставы, в результате чего в них также развиваются дегенеративно-дистрофические изменения, возникает артроз позвоночных суставов. Это диск-артрогенная стадия, стадия спондилоартроза. При этом разрушается не только диск, но и суставы. Больные отмечают постоянную боль в области позвоночного столба, напряжение мышц спины, скованность движений. В связи с напряжением глубоколежащих мышц спины, один или несколько позвонков могут быть смещены кзади, а при ослаблении фиксации — кпереди, что сопровождается сужением позвоночного канала и сдавлением нервных корешков. У таких больных при ходьбе или стоянии обычно быстро возникает усталость, развивается слабость мышц спины и конечностей. Эти проявления исчезают или уменьшаются в горизонтальном положении.
Смещение позвонков и неправильное взаимоотношение их суставных отростков при резких движениях, особенно с элементами вращения, может привести к ущемлению капсулы суставов или менискоидов. Клинически это проявляется возникновением резкой боли, спазмом мышц позвоночного столба (миофиксацией) и нарушением функции движения (образование блока ПДС).
Отдельные части разрушенного диска или его фрагменты во время резких движений будут перемещаться в стороны. Особую опасность представляют случаи, когда участки диска выпадают в позвоночный канал, сдавливая мозговые оболочки, спинной мозг, корешки, кровеносные сосуды. Эго приводит к тяжелым расстройствам деятельности спинного мозга, конечностей, внутренних органов.
В дальнейшем (при патологической подвижности, избыточной нагрузке) дуги позвонков также могут постепенно подвергаться дегенерации и деструкции с рассасыванием костной ткани (спондилолиз) и с последующим смещением позвонка кпереди. Возникает дегенеративный спондилолистез или диск-артроостеогенная стадия. В таком случае больные жалуются на интенсивную боль в позвоночном столбе с иррадиацией по ходу пораженного корешка, резкое ограничение движений.
Неврологические проявления остеохондроза позвоночного столба как нозологическая форма являются хроническим рецидивирующим заболеванием, имеющим тенденцию к прогредиентности в молодом и зрелом возрасте, регредиентности в пожилом возрасте и клиническому выздоровлению в старческом.

Назад Оглавление Далее