Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Глава 1. Общие вопросы мануальной терапии

1.1. История развития мануального лечения

МТ так же стара, как и история человечества. Всегда и везде в народе были умельцы или просто любители, которые вправляли суставы и позвонки. У многих древних народов было принято, чтобы дети «топтались» по спине уставших родителей.
В так называемом папирусе Эдвина Смита (американский ученый-египтолог), наиболее вероятной датой написания которого считается XVII в. до н. э. в Древнем Египте (в период Среднего Царства), точно описаны смещения шейных позвонков, вывих шейного позвонка, плечевого сустава, челюсти и др., а также лечение больных с подобными заболеваниями с помощью тракций с последующей иммобилизацией шиной.
Древнегреческий философ Платон в трактате «Государство» приводил сведения о враче Геродике из Салам-брии, который применял физические упражнения и массаж при различных болезнях. По рассказам путешественников, канаки — древнейшие обитатели Гавайских островов применяли массаж под названием «ломиломи». Известны многочисленные древние фрески и картины, на которых показана работа манипулятора. Часто на них изображали двух помощников, растягивающих за ноги и руки больного, и самого врача, осуществлявшего манипуляцию на позвонке. Великий врач древности, отец медицины Гиппократ (460—377 г. до н. э.) наряду с хирургией и тогдашней лекарственной терапией считал составной частью медицины и рахиотерапию. Он ввел понятие неполного вывиха. Гиппократ считал, что многие заболевания связаны с позвоночным столбом, а лечение таких больных называл старым искусством лечить естественным образом. Он отмечал, что смещенный позвонок поддается вправлению без вреда для пациента. По его мнению, многие болезни (фарингит, ларингит, астма, туберкулез легких, воспаление почек и мочевого пузыря, энурез и др.) являются следствием смещенных позвонков. Клавдий Гален (132—211) был главным врачом римских гладиаторов в Пергаме и знал, что периферические нервы могут «выступать» у позвоночного столба и быть там повреждены.
В то время как из лекарственной терапии и хирургии древности развились современные фармакотерапия и хирургия, МТ сохранилась в том же виде, какой была раньше. Врачи, увлекшись медикаментозной терапией, стали незаслуженно забывать «примитивные» ее приемы. Этот способ естественного лечения больных был практически забыт. Известно о существовании группы лекарей-любителей (bonesetters), которые занимались манипуляциями. Такое положение сохранялось до второй половины XIX ст., когда в США началось новое возрождение этого метода. Эндрю Стилл (1828) был основателем школы остеопатов. Эта школа по-новому осветила значение манипуляций на позвоночном столбе и разработала их научно обоснованные методы. Эндрю Стилл, сын сельского священника, еще в возрасте 10 лет пытался устранить головную боль, осуществляя с помощью шнура движения вблизи головы. Он изучал медицину, был хирургом в гражданскую войну, а затем занялся частной практикой. Стилл с увлечением занимался анатомией, и наблюдаемые им отклонения в строении позвоночного столба стали исходным пунктом для попыток устранить эти искривления с помощью манипуляций. В 1882 г. в Киркс-вилле он с 17 студентами создал собственную школу остеопатии.
В 1895 г. торговец бакалеей и магнетопат Давид Даниэль Палмер основал хиропрактическую школу в Девинпорте. Он видел манипуляции на позвоночном столбе, которые производил врач Аткинсон. По другим данным, его лечил Стилл и информацию он получил от учеников Стилла. Школа была построена на деловой, а не на профессиональной основе. Наряду с хиропрактической подготовкой ученики проходили курс по деловой практике (бизнесу). Они изучали не только науку, но и то, как ее можно «продать». Курс обучения длился 14 дней. В настоящее время учеба как хиропрактиков, так и остеопатов приобрела характер вузовского обучения и длится 4 года. Она охватывает теоретические и самые существенные клинические медицинские дисциплины (у хиропрактиков без фармакологии).
Швейцарский врач О. Naegeli применял одновременно и независимо от американских остеопатов приемы МТ, особенно на шейных позвонках. Он успешно лечил головную боль и другие нарушения шейных позвонков. В 1903 г. он написал учебник, который был переиздан в 1954 г.
Представителем мануальной терапии был английский врач и профессор физиотерапии J. A. Mennell. Он учился у остеопатов, многие его публикации и в настоящее время являются актуальными, особенно при диагностике. J. A. Mennell первым в Англии получил право вести в университете курс по МТ. Его последователем был J. Cyriax, выпустивший лучший учебник по диагностике заболеваний двигательного аппарата — «Textbook of Orthopaedic Medicine».
Бывший остеопат A. Stoddard считается основателем в Европе современной техники функционального обследования и лечения больных с патологией двигательного аппарата.
Межпозвонковый диск был открыт как анатомическая единица Везалием (1514—1564). Однако грыжевые выпячивания межпозвонковых дисков были описаны только спустя четыре столетия в работах немецкого патологоанатома Кристиана Шморля (1861 — 1932). Автором отмечено, что организующая масса пульпозного ядра, выбухающая в позвоночный канал, может оказывать давление на корешки спинномозговых нервов. Этот факт послужил причиной возрастания интереса к позвоночному столбу и возможностям применять механотерапию. После второй мировой войны в крупные клиники стали брать специалистов по МТ. Появились публикации остеопатов в медицинской прессе. Врачи Англии и Франции основали врачебные общества мануальной медицины. Во Франции они были организованы при Обществе физической медицины. Это означало, что школы остеопатов и хиропрактиков стали входить в общую систему медицины. R. Maigne в 1970 г. получил право преподавания мануальной медицины на парижском медицинском факультете. Врачи обучались в течение 5 мес.
В Германии возникли две группы: врачебное исследовательское общество артрологии и хиропрактики в Гамме и общество МТ позвоночника и суставов конечностей в Нойтраурбурге. Они сотрудничали с Институтом исследования позвоночного столба во Франкфурте-на-Майне под руководством профессора Н. Junghanns. Оба общества в 1966 г. объединились в «Немецкое общество мануальной медицины». За это время были подготовлены сотни врачей и десятки преподавателей.
В Осло физиотерапевт F. М. Kaltenborn создал в течение нескольких лет известную школу, которая имеет учеников во всех скандинавских странах. Она тесно сотрудничает с немецкой и по технической подготовке врачей является лучшей в Европе.
В Праге с 1960 г. регулярно проводятся курсы обучения МТ. Подготовка специалистов состоит из 3 курсов по 2 нед. В настоящее время МТ занимается медицинская реабилитация. В 1967 г. основана «Комиссия манипуляционной и рефлекторной терапии» в рамках секции реабилитации во врачебном обществе Пуркинье.
В Германии в 1965 г. профессор Н. Krauss организовал курсы для врачей по обучению МТ. В 1975 г. уже в 15 государствах существовали врачебные общества МТ (ГДР, ЧССР, Бельгия, ФРГ,
Дания, Франция, Англия, Голландия, Италия, Норвегия, Австрия, Швеция, Швейцария, США, Болгария). Становится более активным международное сотрудничество врачей в области мануальной медицины. Первый Всемирный конгресс по МТ состоялся в 1958 г. в Швейцарии, 2-й — в 1960 г. в ФРГ, 3-й — в 1962 г. в Ницце. На 1-м Конгрессе Международной федерации мануальной медицины в 1965 г. в Лондоне было создано международное общество врачей мануальной медицины. Его первым председателем был швейцарский врач J. С. Terrier, а его преемником в 1968 г. в Зальцбурге стал R. Maigne.
Большой вклад в развитие МТ внес чешский ученый Карл Левит. Известно много его публикаций, в том числе и фундаментальных монографий.
В Восточной Европе во времена Древней Руси лечение больных с травмами и ортопедическими заболеваниями осуществляли знахари и костоправы, владевшие приемами вправления суставов при вывихах, сопоставления костей при переломах. Однако не известно о существовании у древних славян МТ в современном ее понимании.
Благодаря неоднократным приездам в бывший СССР Карла Левита и его коллег стало возможным знакомство с остеопатией, а в дальнейшем и практическое обучение методам остеопатии. Курсы обучения МТ были организованы при институтах усовершенствования врачей. Приемам МТ стали обучать в Москве (В. С. Гойденко), Казани (Я. Ю. Попелянский, В. П. Веселовский), Новокузнецке (О. Г. Коган), Запорожье (Л. Н. Клименко), Минске (В. К. Забаровский) и др. В Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика на кафедре реабилитации, МТ и ЛФК (Л. Е. Пелех) с 1986 г. проводятся регулярные месячные циклы «Мануальная рефлексотерапия в вертеброгенной патологии». В 1992 г. во Львове состоялся I Украинский съезд рефлексотерапевтов и мануальных терапевтов.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы