aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация

Практические рекомендации

1. Для динамической оценки тяжести состояния пострадавших с сочетанной травмой патогенетически обосновано и целесообразно применять допплерографическое исследование показателя отношения линейных скоростей (ПОЛС) кровотока на трансдиафрагмальном участке нижней полой вены, который количественно характеризуя депонирование крови в бассейне нижней полой вены, более оперативно и достоверно, чем шкала АРАСНЕ-2, оценивает динамику тяжести состояния пострадавших в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
У пострадавших с тяжелой сочетанной травмой с оценкой по шкале АРАСНЕ-2 более 30 баллов показатель отношения линейных скоростей кровотока на трансдиафрагмальном участке нижней полой вены регистрируется в диапазоне меньше единицы, что свидетельствует о выраженной централизации кровообращения и крайне тяжелом состоянии пострадавших.
У пострадавших без гнойно-септических осложнений после проведения противошоковой терапии отмечается резкий подъем показателя отношения линейных скоростей кровотока до 1,8 и выше, что свидетельствует о положительной динамике состояния пострадавших и подтверждается снижением балльной оценки по АРАСНЕ-2 ниже 30 баллов.
У пострадавших с гнойно-септическими осложнениями увеличение показателя отношения линейных скоростей кровотока до 2-х и выше свидетельствует об ухудшении состояния, что подтверждается увеличением оценки по АРАСНЕ-2 от 20 до 30 баллов.
При улучшении состояния и снижении балльной оценки по АРАСНЕ-2 ниже 20 баллов показатель отношения линейных скоростей кровотока также снижается и стремится к диапазону показателей здоровых лиц.
2. В комплексную оценку методов лечения необходимо включать реовазографический индекс венозного оттока (ВО), который, характеризуя изменение тканевого кровотока, позволяет объективно оценивать эффективность лечения пролежней и других гнойно-септических осложнений в области повреждения мягких тканей.
3. У пострадавших, находящихся в профильных госпитальных отделениях, в комплексную оценку эффективности лечения целесообразно включение показателя жизненной емкости легких (ЖЕЛ), динамическое увеличение которой продолжается вплоть до выздоровления, тогда как показатель отношения линейных скоростей (ПОЛС) кровотока на трансдиафрагмальном участке нижней полой вены и индекс венозного оттока (ВО) могут находиться в пределах диапазонов показателей здоровых лиц.
4. В комплексном лечении пострадавших, длительно находящихся на ИВЛ, с низкой оценкой по шкале комы Глазго (ШКГ), а также при лечении пострадавших, которые из-за характера травмы не могут изменять свое положение на кровати, следует применять способы интенсивной реабилитации - тракционно-ротационные манипуляционные воздействия на вертеброкостальные сочленения.
5. Комплексную оценку эффективности способов интенсивной реабилитации пострадавших следует проводить путем динамического исследования показателя отношения линейных скоростей (ПОЛС) кровотока на трансдиафрагмальном участке нижней полой вены (НПВ), индекса венозного оттока (ВО) и показателя жизненной емкости легких (ЖЕЛ).
6. Эффективность разработанных способов лечения подтверждается инструментальными методами исследования.
Допплерографическим методом определяется устойчивая тенденция к снижению и нормализации показателей отношения линейных скоростей (ПОЛС) кровотока, что свидетельствует о тенденции к нормализации центральной гемодинамики.
Реовазографически определяется возрастание индекса венозного оттока (ВО), что свидетельствует о тенденции к нормализации тканевого кровотока.
Спирометрическими методами регистрируется возрастание жизненной емкости легких (ЖЕЛ), что свидетельствует о тенденции к нормализации функции внешнего дыхания у пострадавших с сочетанной травмой.

Назад Оглавление Далее