aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация

Выводы | Интенсивная реабилитация пострадавших с сочетанной травмой: монография

1. Показатель отношения линейных скоростей (ПОЛС) кровотока на трансдиафрагмальном участке нижней полой вены является интегральным показателем нарушения центральной гемодинамики и количественной оценкой венозного возврата.
2. Показатель отношения линейных скоростей кровотока на трансдиафрагмальном участке нижней полой вены коррелирует с оценкой тяжести состояния по шкале АРАСНЕ-2 и может использоваться как показатель эффективности лечебных мероприятий вместо шкалы АРАСНЕ-2 во все периоды травматической болезни.
3. У пострадавших с сочетанной травмой существует обратная корреляционная зависимость между интегральным показателем нарушения функции внешнего дыхания - жизненной емкостью легких и количественной оценкой тяжести состояния по шкале АРАСНЕ-2. При улучшении состояния и уменьшении количественной оценки по АРАСНЕ-2 жизненная емкость легких повышается, но не достигает показателей здоровых лиц, поэтому жизненную емкость легких можно использовать для оценки эффективности лечения пострадавших, находящихся в сознании.
4. Между интегральным показателем нарушения тканевого кровотока — реовазографическим индексом венозного оттока (ВО) и количественной оценкой тяжести состояния по шкале АРАСНЕ-2 существует обратная корреляционная зависимость. При улучшении состояния пострадавших и уменьшении оценки тяжести по шкале АРАСНЕ-2 индекс венозного оттока возрастает, поэтому его можно использовать для оценки эффективности лечения.
5. Для комплексной оценки эффективности лечебных мероприятий у пострадавших с гнойно-септическими осложнениями при сочетанной травме в третьем и четвертом периодах травматической болезни следует оценивать изменения показателей отношения линейных скоростей кровотока на трансдиафрагмальном участке нижней полой вены, жизненной емкости легких и индекса венозного оттока.
6. Применение разработанных тракционных, ротационных, манипуляционных способов механического воздействия на вертеброкостальные сочленения в комплексном лечении пострадавших с сочетанной травмой сокращает время проведения ИВЛ, способствует более быстрому восстановлению уровня сознания, оцениваемому по ШКГ, что сокращает риск развития пневмоний и пролежней.
7. Применение разработанных тракционных, ротационных, манипуляционных способов механического воздействия на вертеброкостальные сочленения в комплексном лечении пострадавших с сочетанной травмой в профильных госпитальных отделениях создает устойчивую тенденцию к заживлению пролежней, определяемую по появлению грануляций и многочисленных очагов эпителизации на раневой поверхности.

Назад Оглавление Далее