Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Альтернативные методы лечения

Желание прибегнуть к альтернативным методам лечения вполне объяснимо. Рассеянный склероз — достаточно мучительная болезнь, с которой трудно примириться, и от которой хочется излечиться. Традиционная медицина не может исцелить от рассеянного склероза, а лекарства, назначаемые во время лечения, к тому же часто обладают серьезными побочными действиями. Больные надеются, что излечения можно добиться другими способами, а если это и не получится, то они по крайне мере не принесут вреда. Так почему бы не попытаться?

Излечение невозможно

Однако хотелось бы сразу предупредить: в настоящее время нет такого способа лечения, в том числе и альтернативного, с помощью которого можно было бы излечиться от рассеянного склероза. Когда периодически распространяются слухи о том, что кто-то из больных в результате того или иного способа лечения исцелился от рассеянного склероза, необходимо знать нижеследующее.
1. В результате действия какого-либо средства или, что более вероятно, активизации положительных внутренних сил организма, может наступить значительное улучшение состояния больного. Однако это не исключает того, что рано или поздно произойдет обострение болезни, так как перерывы между обострениями могут быть очень длительными (много лет!). Поэтому не следует торопиться с заявлением о том, что кто-либо из пациентов излечился от рассеянного склероза, чтобы не вселять в других больных напрасные надежды.
2. Бытует ошибочное мнение (основанное на страхе и недостаточной информированности) о том, что рассеянный склероз всегда протекает тяжело. Если после курса лечения долго не возникает обострение, это не обязательно является следствием лечения, у больного с самого начала может быть легкая форма болезни. Если то же самое лечение назначить пациенту с действительно тяжелой формой течения болезни, оно окажется неэффективным. Мне даже приходилось наблюдать, когда лечение приносило вред: течение болезни осложнилось, в результате возникло предположение, что лечение оказалось неэффективным. При назначении другого лечения течение болезни вновь изменилось в положительную сторону.
3. Такое могло произойти, если у пациента вообще не было рассеянного склероза. И такое тоже случается. Иногда много лет назад, когда диагностические возможности были еще несовершенны, у некоторых больных предполагали рассеянный склероз, и после этого никакие исследования больше не проводили. Назначаемое лечение, действуя на имеющиеся у пациентов на самом деле болезни, давало положительные результаты, но будь у них действительно рассеянный склероз, оно бы не помогло. Таким образом у больных, действительно страдающих рассеянным склерозом, зарождаются необоснованные надежды. Однажды я сама была свидетелем того, как пациентке, страдавшей тяжелым дефицитом в организме витамина В12, ошибочно был поставлен диагноз рассеянного склероза. Бывают также параличи, причем в такой степени, что необходимо использование инвалидной коляски, между тем они обусловлены причинами сугубо психического характера. От паралича такого рода можно излечиться под действием силы внушения, производимого лечением или врачом. На истинный рассеянный склероз сила внушения не действует. Поэтому не следует торопиться с заявлением о том, что кто-либо из пациентов излечился от рассеянного склероза, чтобы не вселять в других больных напрасные надежды.

Использовать как дополнительное и сопутствующее лечение

Эти пояснения не должны произвести впечатление, будто бы я являюсь противницей альтернативных способов лечения. Это вовсе не так, однако я отношусь к ним критически. Я полагаю, что применять такие способы лечения стоит, но при этом важно проявлять разумный подход! Не следует безоговорочно ратовать за альтернативные способы лечения, нельзя сбрасывать со счетов явные успехи традиционной медицины. Достаточно только сравнить, как рассеянный склероз протекал раньше и как теперь. Я считаю, что альтернативные способы лечения имеют право на существование, но только в качестве дополнительных и сопутствующих!
Выбирая альтернативный способ лечения, важно преследовать такие цели: 1. использовать надо те методы, которые активизируют душевные силы и способствуют самоисцелению; 2. необходимо добиваться биологического равновесия за счет естественных способов оздоровления и приемов очищения организма от ядов; 3. при банальных заболеваниях следует использовать природные лечебные средства, чтобы не создавать для организма излишнюю нагрузку. Благодаря этому лечение рассеянного склероза химией окажется более эффективным и больному будет легче его перенести.
Я не смогу здесь упомянуть все альтернативные способы лечения. Список их постоянно изменяется и пополняется; существуют также и модные способы лечения.

Релаксация любого рода полезна во всех случаях

Больным рассеянным склерозом с одной стороны полезны или, по меньшей мере, не вредны способы лечения, направленные на снятие напряжения и активизацию внутренних сил, например, биологическая обратная связь, приемы постепенной релаксации, приемы снятия стресса, йога, шиацу, дыхательная гимнастика, ароматерапия, музыкотерапия, цветотерапия, лечение цветочными настоями по Баху и другие.
С другой стороны, некоторые симптомы болезни можно смягчить при помощи лечения природными факторами и приемов китайской медицины: водолечебными процедурами по Кнейппу, лечением кислородом (ингаляции кислорода, внугрисосудистое введение кислорода и гипербарическая оксигенация), фитотерапией (лечение растениями), гомеопатией, введение в рацион ненасыщенных жирных кислот (например, масла растения энотеры или жира лосося), массажем, приемами хиропрактики и остеопатии.
Акупунктура, предположительно, может вызывать обострение болезни. Однако у своих пациентов мне до сих пор не приходилось этого наблюдать. Хотелось бы еще назвать способы восстановления биологического равновесия и улучшения биоэлектрической деятельности нервных клеток и головного мозга: очищение организма от шлаков, выведение из организма ядов (например, тяжелых металлов), снабжение организма витаминами, микроэлементами, ферментами, улучшающими процессы пищеварения (коэнзим A, Q10) и аминокислотами, использование прополиса, змеиного яда, а также нейтрализация ионизирующего излучения.

Польза сомнительна

Использование следующих способов лечения вызывает сомнение с точки зрения их благотворного влияния на течение рассеянного склероза, возможно, оно даже опасно: аутогемотерапия, лечение ультразвуком лимфы (миндалин), лечение коламином/кальцием, предложенное д-ром Нипером, лечение сывороткой Маргулиса (русской сывороткой), соблюдение строгих диет, лечение, укрепляющее иммунную систему, лечение воздействующими на иммунную систему ферментами (Wobenzym, Wobe-Mugos), лечение мелатонином, использование препарата Padma 28, инъекции пчелиного яда.

Обязательно проявляйте осторожность

Несомненно довольно опасны: инъекции веществ, активизирующих деятельность лимфоцитов Т?помощников, например, препаратов вилочковой железы, гамма-интерферона, экстрактов нервной системы (опасность нейродермита).
В наше время многие врачи положительно относятся к лечению природными средствами. Не стоит забывать, что самые лучшие лекарства подарены нам именно природой (например, наперстянка от сердечной слабости, пенициллин), и только позже они разрабатывались с использованием химических веществ. Часто то или иное природное лечебное средство, действие которого сегодня еще не до конца понято, завтра активно используется традиционной медициной.
Но в природе существуют не только полезные вещества, но и яды. Некоторые средства вместо пользы могут повредить. Поэтому недопустимо применять какое-либо средство, руководствуясь только тем, что оно природного происхождения.
Следует отказаться от типично потребительского отношения: куплю некое средство, попринимаю его и сразу выздоровею. При этом больной нередко отказывается от приема химии, прописанной традиционной медициной, предпочитая якобы творящие чудеса природные средства. Между тем важно не только полагаться на действие лекарственного средства, но и самому принимать активное участие в преодолении болезни, как в физическом, так и в психологическом плане. При этом лечащий врач должен быть партнером больного. Намереваясь испытать тот или иной способ альтернативного лечения, больной должен обязательно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить ошибки. Обязанность врача, который имеет дело с рассеянным склерозом, понять причины, побуждающие больного искать дополнительные способы лечения, и дать продуманный совет.

Биологическая обратная связь — методика тренировки, позволяющая сознательно управлять вегетативными функциями организма; основана на сознании того, что комплекс специфических мыслей или действий вызывают желаемую реакцию. — Прим. пер.

Гипербарическая оксигенация — лечебное применение кислорода под повышенным давлением. — Прим. пер.

Хиропрактика — система, использующая восстановительные силы организма и взаимосвязь скелетно-мышечных образований и функций организма, в частности позвоночника нервной системы, при восстановлении и поддержании здоровья. — Прим. пер.

Остеопатия — медицинская школа, основанная на идее о том, что нормальное тело при правильной регулировке является живой машиной, способной создавать свои собственные лекарства против инфекций и других токсических состояний; использует диагностические терапевтические средства традиционной медицины в сочетании с манипуляциями. — Прим. пер.

Аутогемотерапия — метод стимуляции неспецифической иммунологической реактивности организма путем подкожного или внутримышечного введения больному его же крови, взятой из вены. — Прим. пер.

Мелатонин — биологически активное вещество, содержащееся в шишковидном теле, железе внутренней секреции, расположенной под полушариями головного мозга. — Прим. пер.

Назад Оглавление Далее