aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Инватехника

3. Клинико-функциональные и реабилитационные аспекты обеспечения инвалидов приспособлениями для одевания, раздевания и захвата предметов

Наиболее частыми показаниями к обеспечению инвалидов приспособлениями для одевания, раздевания и захвата предметов являются:
- врожденные или приобретенные ампутационные культи верхних конечностей, преимущественно при пользовании протезами, а также ампутационные дефекты кистей рук после проведенной хирургической операции по фалангизации пястных костей и костей предплечья;
- спастические и вялые параличи и парезы верхних конечностей любой этиологии, как при использовании ортезов, так и без них; заболевании, последствия травм нервной системы с нарушениями статики и координации;
- врожденные и приобретенные деформации верхних конечностей (анкилоз, контрактуры суставов, ложные суставы и др.);
- врожденные и приобретенные дефекты нижних конечностей, таза и позвоночника с выраженными нарушениями передвижения, а также соматическая патология, приводящая к ограничению передвижения.

Основными задачами реабилитационно - экспертной диагностики при определении показаний к обеспечению инвалидов приспособлениями для одевания, раздевания и захвата предметов являются:
- оценка биомеханических возможностей верхних конечностей, в том числе объема движений в суставах, мышечной силы, мышечного тонуса, сложных двигательных актов и уровня функциональных возможностей, ЭМГ, скорости проведения возбуждения по двигательным нервам и др.;
- оценка подвижности позвоночника;
- оценка биомеханических возможностей нижних конечностей, преимущественно функции ходьбы.
Исследование функций верхних конечностей, позвоночника и нижних конечностей должно проводиться как с использованием протезов и ортезов, так и без них.
Объем движений в суставах измеряется с помощью угломера, причем объем активных и пассивных движений исследуется раздельно. При ряде заболеваний разница между объемом активных и пассивных движений может быть весьма значительной. Объем активных движений исследуется при выполнении движений в суставе самим инвалидом, пассивные движения - при максимальной расслабленности мышц производит врач. Границами пассивных движений является препятствие, тормозящее движение в суставе или выраженная боль, ограничивающая объем движений.
Могут встречаться не только ограничения объема движений, но и увеличения объема и патологическая подвижность в суставе (например, при разрыве связок, вялых параличах, несросшихся внутрисуставных переломах и т.д.).

Назад Оглавление Далее