aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Инваспорт

Соревнования по ориентированию по тропам

В Главе 4 мы описывали маршрут для новичков. Сейчас мы переходим к описанию проведения соревнования по ориентированию для людей с ограниченной физической активностью, которое, как было отмечено выше, известно под названием ориентирование по тропам. Этот вид ориентирования получил развитие в Швеции как «ориентирование широкого выбора с ложными контрольными призмами». Это одна из множества экспериментальных версий. В настоящее время считается, что она предлагает наиболее равные и честные условия соревнований для участников с ограниченными физическими возможностями.
На подготовку и организацию соревнований уходит несколько месяцев, да и погода нс всегда благоприятствует. В случае плохих погодных условий необходимо, чтобы участники имели подходящую теплую и водонепроницаемую одежду или любые другие средства защиты, возможно, даже сменную одежду и обувь.
Участникам соревнований требуется минимальное количество экипировки. В большинстве случаев организаторы соревнований предоставляют все необходимое напрокат. Большим преимуществом является наличие доски для закрепления карты у участника, которому нужны свободные руки, чтобы приводить в движение кресло-коляску, держать трость или костыли. Имеются два вида досок: одна устанавливается под подушкой кресла-коляски, другая, будучи первоначально предназначена для ориентирования на лыжах, подвешивается на груди. Обе доски могут иметь прикрепленный к ним компас. Этого будет достаточно для начинающего ориентировщика. Опытному ориентировщику по тропам понадобится компас-транспортир.
Ориентирование по тропам аналогично обычному ориентированию, однако существуют значительные различия в организации элементов проведения соревнования. Большинство маршрутов разработано с учетом разного уровня зрительных и умственных способностей при толковании символов, чтении и понимании карт и соотнесении их с местностью, а также с учетом самостоятельного передвижения или в кресле- коляске, которая может приводиться в движение либо толканием, либо с помощью механизмов. Осуществляются попытки организовать маршруты для слабовидящих людей, но в 1993 году эта деятельность находилась еще на ранней стадии. Для людей с ограниченными умственными способностями имеются упомянутые выше маршруты для прохождения по натянутой веревке или с «приятелем», т. е. сопровождающим, по соответствующим цветовым кодам.
Существует и маршрут для новичков, но те, кто прошел подготовку в виде упражнений, описанных в предыдущих главах, вероятно, захотят . начать с розового маршрута или маршрута С.
Одним существенным отличием ориентирования по тропам от обычного ориентирования является то, что участники не ограничены во времени на протяжении всего маршрута. Участники также не дисквалифицируются за отметку неверного квадрата на контрольной карточке. Наоборот, они получают очки за правильное определение контрольного пункта, а за каждую допущенную ошибку очки вычитаются из общего количества набранных очков. Принятие решения как основной элемент любого вида ориентирования, остается за участником, но здесь решение принимается скорее в отношении определения контрольного пункта, а не в выборе пути. Участники соревнования по ориентированию по тропам могут получать любую физическую помощь на любом этапе маршрута, но не помощь в принятии решения. При регистрации участника могут спросить, желает ли он участвовать (из-за ограниченной дееспособности) в соревновании с определенными ограничениями, или хотел бы соревноваться на общих условиях. При этом два участника соревнуются вместе, их результаты сопоставляются. На соревнованиях более высокого уровня для них могут быть предусмотрены разные призы.

Роль ассистентов

Некоторые из участников могут соревноваться без посторонней по- ' мощи, но некоторым необходима посторонняя помощь, например, толкать кресло-коляску. При некоторых обстоятельствах желательно, чтобы участников сопровождали ассистенты на протяжении всего маршрута.
С этой целью клуб ориентирования и/или группа людей-инвалидов может обратиться в местные общественные организации, спортивные общества или общества гидов-проводников, которые могут предоставить таких ассистентов. Можно использовать группу сопровождения, друзей или любых других помощников. В целях обеспечения честности и объективности ассистенты для участников соревнований класса А и Е должны подбираться организаторами соревнований. Ассистент нс должен быть членом клуба ориентирования, к которому принадлежит участник, он также не должен быть членом его сопровождения.
Некоторые из участников могут оказаться не в состоянии сделать отметку в своих собственных карточках. В таких случаях сопровождающий может это сделать за участника по инструкции последнего.

Соревнования по ориентированию по тропам

Участник соревнования получает карту, на которой указаны место старта, расположение контрольных пунктов и место финиша, а также легенду, как Правило, иллюстрированную. Использование этого типа легенды является нормой международного ориентирования.
Наряду с правильной призмой, изображенной в центре контрольного круга, могут быть расставлены другие призмы в непосредственной близости от правильной. Расположение «ложных» призм объясняется в специальном разделе курса ориентирования.

Соревнования по ориентированию по тропам

В задачу участников входит определить, которая из призм соответствует той, что показана на карте. Все участники (как передвигающиеся самостоятельно, так и передвигающиеся в кресле-коляске) должны остановиться на маршруте и определить правильную призму. Обычно каждый участник имеет специальный компостер, которым он делает прокол на карточке, указывая таким образом, которая из контрольных призм на местности, по его мнению, соответствует объекту, изображенному в центре круга на карте и описанному в легенде. Специальные контрольные карточки для ориентирования по тропам имеют несколько квадратов для выбора (обычно обозначенные буквами Л, В, С и т. д.) для каждого контрольного пункта.
Около каждого контрольного пункта имеется точка обзора или принятия решения, определяемая по карточке, в которой указывается вид маршрута и контрольный номер, например, N3 или А6. Участники могут двигаться вперед и назад, чтобы разглядеть контрольные призмы, но им в любом случае необходимо вернуться на точку обзора, чтобы решить, как отметить карточку.
Самая дальняя слева контрольная призма, если смотреть с точки обзора, считается призмой А, а все остальные вправо от нее — призмами В, С и т. д. Участники просто прокалывают компостером квадрат на контрольной карточке, который, по их мнению, соответствует правильной контрольной призме, обозначенной в центре круга на карте, — А, Б, С и т. д. На крупных комплексных соревнованиях часто используется логотип, показанный ниже, чтобы отличить контрольные призмы ориентирования по тропам от любых других призм на данной местности.
Существуют карточки другого вида, так называемые карточки-указатели, которые используются, главным образом, на учебных занятиях или внутриклубных соревнованиях. Они помещаются на точке обзора и указывают на номера квадратов для отметки. Участники обеспечиваются двумя карточками, склеенными прозрачной пленкой. На финише им возвращается одна из карточек, таким образом, они могут сравнить ее с «главной» карточкой на дисплее.
Итак, на соревнованиях по ориентированию по тропам очки набираются за каждый правильно отмеченный квадрат. Участник, набравший наибольшее количество правильно отмеченных квадратов, является победителем.

Классы ориентирования по тропам

При ориентировании по тропам существует несколько классов соревнований. Разделение по классам производится не по возрасту, полу или виду недееспособности. В большинстве случаев маршруты открыты для людей, находящихся на стадии реабилитации после травм, для тех, кто неспособен, не может или не хочет соревноваться с ограничением по времени на пересеченной местности.
В Великобритании маршруты разных классов различают по цвету. В других странах они могут различаться по другим признакам.
Для класса новичков (N) следует планировать бежевый маршрут как беспроигрышный, дающий участнику возможность допускать ошибки при чтении карты и, тем не менее, пройти весь маршрут. Этот маршрут описан в Главе 4. Ассистенты могут оказывать помощь новичкам в чтении карты. В Великобритании маршруты для новичков могут объединяться с легким ознакомительным белым маршрутом или желтым маршрутом на соревнованиях с использованием цветовых кодов.
В классе С розовый маршрут рассчитан на тех участников, кто уже имеет некоторый опыт ориентирования по тропам. Этот маршрут спланирован так, чтобы участник прошел весь маршрут, даже если он принял несколько неверных решений. На каждом контрольном пункте имеется одна «ложная» призма, но она помещается на объект, существенно отличающийся от объекта правильной призмы.
Для соревнований класса В используется голубой (небесного цвета) маршрут, который имеет контрольные пункты на крупных объектах, расположенных в радиусе приблизительно 20 м от тропы. На каждом контрольном пункте имеются по две «ложные» призмы.
Классы А и Е предназначены для бывалых ориентировщиков, для тех, кто способен и хочет соревноваться на более высоком уровне, а также для тех, кто продемонстрировал хорошие «штурманские» способности на предыдущих состязаниях. В классе А предлагается желтокоричневый маршрут, для прохождения которого необходимо понимание рельефа местности.
Контрольные призмы помещаются на более трудных объектах, чем в классе В, и если они хорошо видны с тропы, то могут быть расположены на расстоянии 40 м и более. Могут использоваться (и фактически являются желательными) «параллельные объекты», т. е. два аналогичных объекта, таких, как овраги, ручьи или холмы, расположенные и обозначенные на карте близко друг от друга. Соревнования в классе Е проводятся по серому маршруту, для прохождения которого требуется еще лучшее понимание карты и местности, а также владение более сложными навыками компасного пеленга.

Классы ориентирования по тропам

На маршруте Е устанавливается до пяти контрольных призм на каждом контрольном пункте. Ни одна из призм не будет обязательно находиться на' объекте, изображенном в центре контрольного круга.
Кроме того, нет столбика с номером в точке обзора и участник должен сам определить правильные призмы и занять правильную позицию — на рисунке это точка, где контрольная призма А (слева) находится под углом 90 градусов по отношению к тропе. Если участник пришел к решению, что на объекте нет контрольной призмы, он регистрирует это решение путем компостирования пустого квадрата на контрольной карточке.

Контрольные пункты с хронометражем

На традиционных соревнованиях хронометраж с точностью до секунд позволяет установить порядок финиширующих. При ориентировании по тропам несколько участников могут набрать равное количество очков. Поэтому на соревнованиях более высокого уровня применяется метод «избежания ничьей» с использованием хронометража на контрольном пункте. При этом учитывается время, затраченное на принятие решения, а не время, затраченное на передвижение.
По прибытии участника на точку обзора, находящуюся в контрольном пункте с хронометражем, ассистент просит его принять обозначенное положение. Затем участника спрашивают, видит ли он все призмы, и инструктируют в отношении ответов. Контрольная призма слева обозначается буквой А, следующая за ней — буквой В и т. д. Соревнующиеся должны быть поставлены в известность, что (а) эти контрольное пункты используются для избежания ничьей, (б) применяются штрафные санкции (неправильный ответ или отсутствие ответа наказывается штрафом в одну минуту) и (в) существует ограничение по времени (обычно 2 мин). Все контрольные призмы должны быть хорошо видны без необходимости дополнительных передвижений. Отсутствие физической мобильности не должно провоцировать элементы несправедливости.
Когда участник прошел вышеупомянутую подготовку, ему вручается (или размещается на подставке для карты) правильно сориентированная карта с легендой вверху и одним отмеченным контрольным кружком. Непосредственно после вручения карты включается секундомер. Секундомер выключается, как только участник назвал призму. Ответ и затраченное на него время записываются в контрольную карточку участника ручкой или мягким карандашом.

Контрольные пункты с хронометражем

Временные пределы

Общее время, затраченное на прохождение всего маршрута, является относительной величиной. Однако можно установить временной предел и в случае его превышения применять штрафные очки. Это относится только к участникам маршрутов А и Е протяженностью до 3,5 км с 25 контрольными призмами. Участники должны учиться ограничивать время, затрачиваемое на каждом контрольном пункте.

Результаты

После того, как участник соревнования завершил маршрут, контрольная карточка проверяется по «главной» карточке, находящейся у организаторов. Проверка заключается в сверке правильности отметки квадратов, в подсчете общего количества правильно отмеченных квадратов и времени, затраченного на контрольных пунктах с хронометражем. Победителем становится тот участник, который наберет наибольшее количество правильно отмеченных контрольных призм и, в случае равного количества, затратит наименьшее время на контрольных пунктах с хронометражем. На финише должен иметься образец правильно отмеченной контрольной карточки.
Результаты по времени должны вывешиваться как можно быстрее. Обычно участники соревнований ждут их с большим нетерпением.
Обсуждение результатов и карты является одним из наиболее важных этапов соревнования и помогает участникам получать большее удовольствие от состязания.

Назад Оглавление Далее