Логотип сайта aupam.ru
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Инваспорт Инваспорт

Постоянные маршруты

а последние годы в Великобритании была создана сеть постоянных маршрутов для ориентирования. В их создании принимали участие местные власти, лесные концерны, коммерческие лесные предприятия, центры для занятий на открытом воздухе либо просто отдельные землевладельцы, работающие совместно с клубами ориентирования. Буклеты, содержащие детальное описание постоянных маршрутов и конструктивную информацию о них, можно получить в Британской федерации ориентирования.
Что представляют собой постоянные маршруты и чем они могут быть полезны людям с ограниченными физическими и умственными возможностями, занимающимся ориентированием! На всем протяжении постоянных маршрутов на специально подобранных и четко определяемых точках местности расставлен ряд призм. Эти призмы остаются неизменными в течение длительного периода времени, фактически в течение нескольких лет, обеспечивая таким образом постоянную возможность для тренировки и практики навыков ориентирования, а также для ознакомления с ориентированием. Люди, использующие постоянные маршруты, сами выбирают призмы и порядок их достижения. Иногда им предлагаются наиболее интересные и сложные варианты для прохождения. Таким образом, ориентирование по постоянному маршруту не является вариантом ориентирования по естественной тропе с нанесенными разметками. Это вид спорта без элементов соревнования.
В качестве призм могут использоваться деревянные столбики, вкопанные в землю, деревянные, металлические или пластмассовые таблички, прикрепленные к зданиям или любым другим объектам, наносимым на карту. Каждая призма содержит принятый в ориентировании символ вместе с кодом. Иногда имеется горизонтальная стрелка, указывающая на Север, которая позволяет сориентировать или переориентировать карту.
Каждый, кто собирается пройти постоянный маршрут, получает пакет информации, содержащий карту местности с указанием местонахождения призм, легенду и список кодов. Кроме того, обычно прикладывается общая информация об ориентировании и местных клубах ориентирования.
Постоянные маршруты часто прокладываются в городских или загородных парках, местных оздоровительных зонах, в вересковой пустоши или в небольших лесах. Некоторые постоянные маршруты могут быть подходящими для людей с ограниченной физической активностью, пусть даже без прохождения всех обязательных контрольных пунктов. Местный клуб ориентирования или отдел по организации досуга при местной администрации должен быть способен проконсультировать вас в этом отношении. Необходимо помнить, что не всегда возможно получить исключительное право на использование маршрута, поэтому на пути можно встретить группы других ориентировщиков, возможно, группы школьников и т. д. Это не должно волновать вас, наоборот, у вас появятся добровольные помощники!
Поскольку постоянные маршруты обычно находятся в общественных местах, которые невозможно неусыпно контролировать (хотя и проводятся регулярные проверки), то они могут привлекать внимание таких людей, которым доставляет удовольствие ломка или порча призм и другого снаряжения. Если вы столкнулись с фактами такого варварского отношения, сообщите об этом организации, в чьем ведомстве находится данный маршрут.
Одним из преимуществ постоянных маршрутов являются их гибкость и приспособляемость. Вы можете планировать свой собственный маршрут в зависимости от способностей и возможностей людей вашей группы и от времени, которым располагаете.
Может случиться и так, что в вашек$,районе нет постоянного маршрута. В таком случае попытайтесь его создать. Это может быть довольно долгим делом, требующим много времени и усилий для получения необходимых разрешений, изготовления или приобретения снаряжения и т. д., но, в конечном итоге, у вас появятся свои собственные сооружения и возможность для занятий ориентированием.
На момент написания данной книги в Великобритании существует постоянный маршрут для ориентирования в Винлэттере, Лэйк Дистрикт.

При проектировании постоянного маршрута постарайтесь осуществить следующие идеи и намерения:
1. Маршрут должен быть полностью изолирован от лесных троп и уже существующих постоянных маршрутов, чтобы избежать путаницы и предотвратить случаи вандализма (школьники печально известны своим пристрастием к порче призм!).
2. Бее призмы должны быть хорошо видны на ровной хорошо обозреваемой местности, поскольку остановка инвалидного кресла на склоне затруднительна.
3. Все призмы должны быть хорошо видны из сидячего положения.
4. Необходимо использовать как можно больше разных легенд, чтобы избежать потери заинтересованности и ввести как можно больше аспектов чтения карт.
5. Призмы должны быть размещены так, чтобы было возможно создать несколько легенд для каждого контрольного пункта в расчете на разные уровни подготовки ориентировщиков.
6. Буквы на призмах должны быть достаточно большими (8 см), чтобы их было легко читать.
7. Маршрут должен начинаться с более легких этапов и постепенно усложняться в разумных пределах. Хорошо было бы создать два маршрута и охватить как можно большее количество уровней подготовки ориентировщиков.
8. Для людей со слабым зрением следует обеспечить карты с удвоенным масштабом (1:2500). При изготовлении карт на компьютере это не составит проблем, хотя повысит стоимость печатных работ.
Подобные маршруты удастся разработать даже на сложных участках местности, тем проще это может быть сделано на «легких» участках, например, в городском парке, что позволит большему числу людей с удовольствием заниматься ориентированием.
Теперь мы уже готовы приступить к обсуждению ориентирования по тропам с точки зрения настоящего соревнования, что является еще одним существенным шагом вверх по «лестнице» ориентирования.

Назад Оглавление Далее