Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Инваспорт Инваспорт

Международная спортивная организация инвалидов

Структура и иерархия международных организаций, занимающихся вопросами физкультуры и спорта для лиц с ограничениями в состоянии здоровья, находится в постоянном развитии. Как уже указывалось выше, идеи о необходимости использования физической культуры и спорта для реабилитации обсуждались еще в XVIII - XIX в.в. Первые попытки приобщения инвалидов к спорту были предприняты в 1888 г. в Берлине, где был создан первый спортивный клуб для глухих. Первые «Олимпийские игры для глухих» проведены в Париже 10-17 августа 1924 г.
Тогда же, в 1924 году, был образован Международный спортивный комитет глухих (CISS). В него вошли федерации, объединяющие спортсменов с нарушением слуха. Начиная с 1924 г., МСКГ каждые четыре года проводит летние Всемирные игры глухих.
В июле 1948 года и в 1952 году, одновременно с проведением Олимпийских игр в Великобритании, по инициативе доктора Людвига Гутмана были проведены Сток- Мэндвильские игры (SMG).
Отсутствие необходимого управляющего органа, который бы координировал и определял направления развития соревнований инвалидов, привело к созданию Международной Сток-Мэндвильской федерации, которая установила тесные взаимоотношения с Международным олимпийским комитетом (IOC).
В 1960 году в международных играх параплегиков, которые проводились под эгидой ISMG в столице Италии Риме, приняли участие 400 спортсменов из 23 стран. В 1972 году была создана Федерация Международных Сток-Мэндвильских игр (ISMG), установившая тесные связи с Международным олимпийским комитетом. Позднее эта организация была преобразована в Международную Сток-Мэндвильскую Федерацию колясочников (ISMWSF).
В 1964 году образована Международная спортивная организация инвалидов (ISOD),
которая охватывала спортсменов с ампутированными конечностями. В 2004 году Федерация международных Сток-Мэндвильских игр и Международная спортивная организация инвалидов слились в единую организацию, получившую название Международная спортивная федерация колясочников и ампутантов (IWAS).
В 1978 году была создана Международная ассоциация спорта и рекреации лиц с церебральным параличом (СР-ISRA). Затем, в 1981 году, последовало создание Международной спортивной ассоциации слепых (ISPA), а в 1986 году - Международной спортивной федерации для лиц с нарушением интеллекта (INAS-FID).
С развитием этого движения стало очевидно, что нужна кооперация и координация усилий. В 1982 году произошло слияние Федерации международных Сток-Мэндвильских игр, Международной спортивной организации инвалидов, Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов и ряда других организаций в Международный спортивный комитет инвалидов мира (ICC). В 1986 году к этому комитету примкнули также Международный комитет спорта для глухих (CISS) и Международная спортивная федерация для лиц с нарушением интеллекта (INAS-FID).
Между 1982 и 1992 годами Международный спортивный комитет инвалидов мира (ICC) занимался вопросами адаптивного спорта и представлял интересы лиц с ограниченными возможностями в Международном олимпийском комитете. Однако интересы национальных спортивных организаций инвалидов требовали более широкого представительства,
и в 1989 году в Дюссельдорфе (Германия) был образован Международный паралимпийский комитет (IPC). К 1994 году IPC полностью взял на себя ответственность за международное спортивное движение инвалидов. В настоящее время штаб-квартира комитета находится в Бонне (Германия). Возглавляет этот орган представитель Великобритании сэр Филип Крейвен.

Международный комитет спорта для глухих

Международный комитет спорта для глухих (англ.: The International Committee of Sports for the Deaf; фр.: Comit International des Sports des Sourds (CISS) является старейшей спортивной организацией инвалидов. Он был основан 24 августа 1924 года в Париже и имеет статус общественной организации инвалидов по слуху. Устав и полномочия CISS признаны МОК на сессии в Париже 13 июня 1995 года. Национальные спортивные организации - члены CISS объединены в его структуры по географическому принципу: Европейскую спортивную организацию глухих, Пан-Американскую спортивную конфедерацию глухих, Азиатско-Тихоокеанскую спортивную конфедерацию глухих и Конфедерацию глухих стран Африки. В настоящее время руководство CISS представляют президент Джон М. Ловетт (John M. Lovett) и генеральный секретарь Дональда К. Аммонз (Donalda K. Ammons). Членами МКГС являются более 95 государств, в том числе Россия.

Международная федерация адаптивной физической активности

Международная федерация адаптивной физической активности (IFAPA) была создана в 1973 году. Эта федерация объединяет ученых, врачей, педагогов, методистов и студентов, действующих в различных областях, таких как адаптивное физическое обучение, физическая рекреация, подготовка спортсменов с ограниченными возможностями, биомеханика, кинезиология, спортивная нутрициология, геронтология и других. Каждые 2 года Международная федерация АФА (IFAPA) проводит международные симпозиумы, которые значительно стимулируют развитие этой области, способствуя росту популярности исследований, развитию интеграции специалистов различных областей АФА и облегчая практическое применение научных разработок.
Основные задачи IFAPA:
развитие международной кооперации в сфере физической активности, особенно для лиц с ограниченными возможностями;
стимулирование и поддержка исследований в области адаптивной физической активности во всем мире;
повышать доступность результатов научных исследований и итогов практического опыта в области адаптивной физической активности для всех заинтересованных лиц, организаций и институтов.
IFAPA координирует национальные, региональные и международные программы (как правительственные, так и неправительственные), имеющие отношение к спорту, танцам, водным видам спорта, фитнесу и другим формам физической активности для людей всех возрастов с ограничениями возможностей или специальными потребностями.
IFAPA имеет официальные связи с другими международными организациями, включая Международный параолимпийский комитет (International Paralympic Committee, IPC) и Международный совет по спортивной науке и физическому образованию (International Council of Sport Science and Physical Education, ICSSPE).
С 1984 года Международная федерация АФА ежеквартально издает специальный научный периодический журнал «Адаптивная физическая активность» (Adapted Physical Activity Quaterly) и каждые 5 лет начиная с 1995 года, публикует обзор научных исследований в престижном научном издательстве Human Kinetics, что существенно облегчает получение научной информации в данной области, база данных которой стремительно расширяется.

Назад Оглавление Далее