Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Инваспорт Инваспорт

Международные организации и учреждения, развивающие физическую культуру и спорт для лиц с ограниченными возможностями здоровья

Международный паралимпийский комитет

Международный паралимпийский комитет (МПК) был основан в 1989 году как международная некоммерческая организация, проводящая летние и зимние Паралимпийские игры. Одна из самых больших спортивных организаций в мире. Представляя большое количество атлетов-инвалидов, ИПС поднял спорт для лиц с ограниченными возможностями здоровья на новый, более высокий уровень, и предоставил инвалидам уникальные возможности для роста - от любительского уровня к профессиональному.
ИПС до сих пор остается растущей и развивающейся организацией с демократической структурой. В ИПС входит более 160 национальных наралимпийских комитетов (НПК) и пять международных спортивных организаций для инвалидов. МПК организовывает летние и зимние Паралимпийские игры, также является главенствующим руководящим органом 12 международных федераций, координирующим организацию и проведение чемпионатов мира и других соревнований. МПК - международная некоммерческая организация, основанная и управляемая 162 национальными паралимпийскими комитетами (National Paralympic Committees - NPCs (НПК) пяти регионов, четырьмя специализированными международными спортивными организациями для людей с ограниченными физическими возможностями (International Sports Organizations for Disabled - ISODs (ИСОД), а также признанными независимыми международными спортивными федерациями (International sports federations - IFs (МФ).
Высший орган ИПС - Генеральная ассамблея, между заседаниями которой за урегулирование всех вопросов отвечает Исполнительный комитет. Он состоит из 22 членов: восемь, включая президента, избираются Генеральной ассамблеей, также в комитет входят 6 региональных представителей, 5 представителей международных спортивных организаций для инвалидов, один представитель ОИ, один представитель ЗОИ и один представитель от атлетов. Комитет собирается по меньшей мере дважды в год.
В первую очередь Исполнительный комитет отвечает за осуществление политики и указаний Генеральной ассамблеи ИПС. В дополнение к этому Исполнительный комитет поставляет Генеральной ассамблее рекомендации по членству (условия членства, размер взносов), включая предложения самих участников Игр. Он отвечает и за бюджет, правила и постановления ИПС, членство в комиссиях и комитетах ИПС и программу Паралимпийских игр. Штаб-квартира ИПС находится в Бонне (Германия). Президент ИПС - Фил Крей- вен (Phil Craven) из Великобритании.
В «Руководстве МПК» (IPC Handbook) указывается, что Международному паралимпийскому комитету принадлежат эксклюзивные права на Паралимпийские игры, все права и информация касательно Паралимпийских игр. Помимо этого: на паралимпийский символ, флаг, девиз, гимн, определения (включая, но, не ограничиваясь «Паралимпийские игры» и «Игры Паралимпиад»), разработку эмблем, пламени и факелов, здесь же, совместно либо индивидуально относящихся к «Паралимпийской собственности». Все права по любому виду и всем видам паралимпийской собственности, равно как и права на ее использование, принадлежат исключительно МПК.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы