Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

8. Поддержание психологического благополучия семьи

8.1. Психологическая поддержка родственников больного

Родственники больных, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму, нередко находятся в состоянии постоянного психического перенапряжения. Такое перенапряжение может быть вызвано как физические перегрузками и недосыпанием, так и с переживаниями по поводу судьбы близкого человека, с новыми заботами и нарушениями прежних жизненных планов, с изменением привычного образа жизни, отдалением прежних друзей, финансовыми трудностями. Родственники часто боятся возможного ухудшения состояния близкого им человека или же его смерти, что приводит к их чрезмерной опеке над ним. Тяжелое влияние на окружающих нередко оказывают вызываемые болезнью изменения характера или настроения пациента, проявляющиеся в повышенной раздражительности или несдержанности, апатии или угнетенности, интеллектуальном снижении или поведенческой расторможенности. Дети могут переживать из-за перепадов настроения больного родителя, а супруг – из-за возникающих сексуальных проблем.
Иногда родные начинают винить себя в невольной причастности к случившемуся или в том, что были так мало внимательны к пострадавшему до болезни. Родственники могут испытывать угрызения совести и по поводу того, что они тяготятся вновь появившимися заботами и хотят вернуться к своей прежней жизни.
Психическое перенапряжение родственников отрицательно сказывается и на их собственном здоровье, и на судьбе самого больного.
Для предупреждения истощения и психического выгорания родственникам больного с тяжелыми последствиями инсульта или черепно-мозговой травмы могут пригодиться следующие советы.

Советы родственникам больного по поддержанию своего психического благополучия

  1. Определите, чем надо помочь больному, и чем вы можете ему помочь. Сделайте все, что можете сами, и обратитесь за помощью для того, чтобы выполнить остальное.
  2. Отдавайте больному столько времени и сил, чтобы радоваться облегчению его жизни и не жалеть о собственных жертвах.
  3. Цените помощь и не отвергайте поддержки. Постарайтесь привлечь других членов семьи для ухода за больным, обсудите с ними все проблемы и договоритесь о разделении обязанностей. Не тащите груз забот в одиночку.
  4. Поддерживайте связь с окружающими людьми. Не отгораживайтесь от них и не держите свои чувства в себе. Вы можете посоветоваться с врачами или рассказать о своих проблемах друзьям. Возможно, что и они переживали подобные эпизоды в жизни, и что Ваши эмоции вполне естественны для сложившейся ситуации.
  5. Оставляйте себе время для отдыха и не отказывайтесь от удовольствий. Помните о ценности своей жизни, которая нужна также и тому, за кем вы ухаживаете. Это дополнительная причина беречь себя. Если вам необходимо на какой-то срок покинуть пациента, найдите себе временную замену.
  6. Простите себя и других, если мысли о чьей-то вине не дают вам покоя. Лучше думать не о виновных, а о том, что можно сделать еще, чтобы решить имеющиеся проблемы.
  7. Не пугайте себя будущим. Изнуряющий страх отнимает силы и не дает жить настоящим.
  8. Уважайте интересы больного, его убеждения, намерения и независимость. Чрезмерная опека вредна больному, поскольку лишает его всякой надежды вернуться к самостоятельной жизни.

8.2. Психологическая помощь больному

Человек, имеющий тяжелые последствия болезни или травмы головного мозга (паралич руки или ноги, нарушения речи и др.), часто бывает подавлен, угнетен или испуган.
Особенно тяжело переносится им возвращение из больницы домой. В больнице были врачи, беседы с ними и с товарищами по несчастью, процедуры, занятия. Жизнь текла по определенному режиму, и после его нарушения больной может почувствовать себя даже в кругу семьи особенно одиноко и беспомощно.
Реакция разных людей на кризисную ситуацию неодинакова, но есть и общие ее проявления.
В первое время после несчастья человеку свойственно отказываться верить в жестокую действительность и испытывать надежду на скорое чудо. Такое отрицание случившегося затем нередко сменяется обидой на судьбу или окружающих. Почему именно я? - этот вопрос может не давать покоя больному долгое время. Часто раздражение его направлено на медперсонал, на общество в целом, на тех, кто мог бы оказаться на его месте, либо даже на самого себя.
Такая эмоциональная реакция вполне естественна для определенных стадий болезни, но если она затягивается, то начинает мешать восстановлению нарушенных функций и/или приспособлению к болезни. В таких случаях особенно важна поддержка родственников, а если ее недостаточно- то и помощь психолога или психотерапевта.
Больному важно помочь осознать и принять свое положение, предоставив ему объективную информацию о заболевании, его последствиях и перспективах восстановления нарушенных функций. Эти знания позволяют лучше решить вопрос, как приспособиться к болезни.
Не всегда надо рассказывать больному все негативные детали о его состоянии, чтобы защитить его от ненужных переживаний. Но все же больной имеет право знать настолько много о своем положении, насколько это возможно, и только достаточно полная объективная информация поможет ему принять рациональные решения, как жить дальше.
Одновременно важно помочь больному научиться жить, не подавляя и не скрывая своих переживаний, но и не выставляя их на показ. Если больному хочется плакать, посоветуйте ему плакать, не стыдясь своих слез. Это снимет часть его напряжения и даст возможность затем перейти к новому периоду его жизни, сосредоточиться на решении новых задач и начать работать над восстановлением нарушенных функций.
Важно напомнить больному, что он остается таким же единственным и неповторимым человеком, каким был до болезни или травмы, хотя некоторые части тела и перестали его слушаться его столь же хорошо, как и раньше. Но все то, что составляло его Я, он сохранил: свою личность, вкусы, симпатии и антипатии, свои надежды и тревоги, даже свое чувство юмора. Осознать новую ситуацию и принять себя в ней - это значит сделать первый шаг на пути к восстановлению своих возможностей.

Назад Оглавление Далее