Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Новокаиновые блокады

Этот способ лечения с разными вариациями широко применяется при детском церебральном параличе. Здесь освещается опыт многолетнего эффективного использования новокаиновых блокад в психоневрологическом детском санатории «Комарове».
2% раствор новокаина применяется в теплом виде, что улучшает всасывание и ускоряет его действие. Новокаиновые блокады применяются у детей с пирамидной формой детского церебрального паралича при наличии не фиксированных контрактур и при гиперкинетической форме, добиваясь в конечном счете снижения гипертонуса мышц и гиперкинезов.
Для процедуры используются 2-граммовый шприц и тонкие иглы. Вначале новокаин вводится внутрикожно. С получением «лимонной корочки» размером в 2— 3-копеечную монету, эта же игла переводится в вертикальное положение и вводится вглубь под кожу и в мышцу, при этом новокаин послойно вводится в глубину проекции точки. После извлечения иглы место введения смазывается йодом и заклеивается бактерицидным пластырем на 2 — 4 ч.
При контрактуре локтевого сустава, ограничении движений в лучезапястном суставе и суставах пальцев с наличием, спастичности мышц, осуществляющих сгибание в лучезапястном суставе и суставах пальцев новокаин вводят в сегментарные и зональные точки плечевого пояса (56, 59, 72, 57). При этом во время одной процедуры новокаин вводят в 1—2 точки, до 2 мл 2% раствора в каждую.
При сгибательных контрактурах нижних конечностей для введения новокаина используются также сегментарные и зональные точки тазового пояса и местные, расположенные над спастичными мышцами голени и бедра. В этих случаях введение новокаина начинают с сегментарных точек 71, 76, 77, 78 (на процедуру — 2 — 3 точки) и через день чередуют с местными точками 35, 35а, 43.
При гипертонусе подвздошно-поясничной мышцы с выраженным лордозом новокаиновые блокады производят паравертебрально внутрикожно по II и III линиям спины от XII грудного до V поясничного позвонков в виде «лимонной корочки», которая также смазывается раствором йода и заклеивается липким пластырем.
При гиперкинезах новокаин вводится только сегментарно в области плечевого и тазового пояса, при этом чередуют процедуры через день в каждой области. Техника исполнения блокад, число точек на процедуру такие же, как и у больных с пирамидными нарушениями.
Опыт показал, что при соблюдении правил асептики и антисептики никаких осложнений не бывает. Дети легко переносят эту процедуру, так как введение новокаина создает ощущение легкости и большей свободы движений, а при наличии гиперкинезов движения производятся более точно. Благодаря этому дети разных возрастов охотно приходят на эту процедуру.
Целесообразно проводить новокаиновые блокады и в более сложных случаях с установившимися порочными положениями, но без фиксированных деформаций.
После процедуры во всех случаях обязательно надо фиксировать конечность в среднем положении. Целесообразнее всего вводить новокаин за 30 — 40 мин до занятий лечебной гимнастикой. Рекомендуется применение новокаиновых блокад и перед наложением гипсовых повязок. Всего на курс лечения полагается 10 — 15 процедур.
Основные противопоказания ко всем видам рефлексотерапии. Все виды рефлексотерапии противопоказаны при лихорадочных состояниях, после больших физических нагрузок, обильного потения и при общем возбуждении. Противопоказаны глубокие уколы в верхнюю часть живота после приема пищи. Противопоказаны глубокие уколы в точках, в области которых расположены крупные сосуды. Точечный массаж не проводится в местах повышенной чувствительности в местах прохождения крупных сосудов, при резком истощении.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы