Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Яндекс.Метрика
 

Развитие активных движений рук

Воспитание активных движений в руках у детей с церебральными параличами является сложной и часто трудной задачей.
Методика воспитания активных движений плечевого пояса. Первой задачей методиста, исходя из всего сказанного ранее, является создание правильного положения плечевого пояса. Лопатки должны стоять по возможности ровно, а нижний угол их находится медиально от задней подмышечной линии. Правильное положение лопаток и надплечий обеспечивает возможность развития постуральных тонических реакций проксимальных отделов верхних конечностей, необходимых для сложной работы кистей и пальцев рук.
Для формирования силы и тонуса мышц плечевого пояса и его правильного положения рекомендуются следующие упражнения (Часть упражнений предложены Б. и К. Бобатами, С. А. Бортфельд и др).
1. Исходное положение лежа на животе, плечи и предплечья лежат вдоль туловища, голова приподнята, лоб на опоре. Методист производит глубокий массаж подлопаточных мышц, затем штриховой массаж и массаж в точках 59, 60, 61, 62, 63. После этого методист, стоя сбоку от ребенка, обхватывает его плечи и, не поднимая надплечий, приводит лопатки по направлению к позвоночнику.
После освоения схемы этого движения методист стимулирует аналогичные самостоятельные движения ребенка.
2. Ребенок лежит на спине, руки опущены вдоль туловища. Под лопатки ребенка подложены плоские пищащие игрушки. Он должен поочередно нажимать на каждую игрушку то правой, то левой лопаткой.
3. Ребенок лежит на животе, разогнув спину и опираясь на вытянутые руки. Методист с постепенно нарастающей силой надавливает на плечевые суставы, вызывая напряжение соответствующих мышц плечевого пояса.
4. Ребенок стоит лицом к стене на расстоянии вытянутой руки. Методист держит ребенка одной рукой под грудь, другой подталкивает его к стене. Ребенок должен вытянуть руки и, опираясь ладонями разогнутых кистей о стену, удержать руками массу тела (это упражнение можно проделывать из положения сидя, если ребенок не стоит).
Методист следит за положением головы, так как при опускании головы ребенка, если сохранился тонический шейный симметричный рефлекс, в силу напряжения (рефлекторного) сгибателей ребенок может упасть, ударившись головой о стену.
5. Ребенок лежит на животе, руки опущены вдоль туловища. Под плечи ребенка подкладывают подушечки с песком для того, чтобы сблизить лопатки, нижние углы которых в, силу имеющейся патологии располагаются по задней подмышечной линии. Затем одну из подушечек медленно удаляют, а ребенок должен сохранить приданное ему ранее положение лопаток. Напряжение соответствующих мышц стимулируется массажем в точках 59, 60, 61,62, 63.
6. Исходное положение то же, что и в п. 5, но руки согнуты в локтевых суставах. Ребенку предлагается переносить попеременно всю тяжесть верхней половины тела с одного предплечья на другое. Свободная рука вэто время используется для захвата игрушки.
7. То же исходное положение, что и в п. 5, но ребенок опирается на вытянутые, разогнутые в локтевых суставах руки, перенося тяжесть тела, таким образом, на меньшую площадь опоры — разогнутую ладонь. Методист следит за тем, чтобы был разогнут большой палец, чтобы при отрыве одной руки от поверхности, на которой лежит ребенок, голова оставалась в правильном положении, чтобы лопатки находились в заданном положении, фиксируя разгибание плечевого пояса.
8. Ребенок сидит на стуле, руки его и методиста сложены ладонь к ладони. Методист легкими рывками (стоя перед ребенком) подтягивает его к себе. Задачей является удержать плечевой пояс в состоянии возможно более полного отведения назад, с лопатками, приведенными к паравертебральной линии.
9. Ребенок сидит на стуле, руки разогнуты в локтевых суставах, кисти разогнуты, большой палец отведен. Опора на кисти вытянутых по бокам тела рук. Методист, стоя за спиной ребенка, подталкивает его с тем, чтобы масса тела была направлена на одну руку, затем на вторую. Методист следит, чтобы при упоре на одну руку плечевой сустав не перемещался вверх, а угол лопатки — к задней подмышечной линии. Плечо опорной руки должно оставаться ниже уровня плеча свободной руки, лопатка должна быть плотно фиксирована по средней линии.
Помимо предложенной схемы упражнений, можно предложить ребенку многочисленные их вариации, целью которых будет являться укрепление и правильное положение мышц плечевого пояса, прежде всего лопаток.
Одновременно следует обратить особое внимание на второй важный компонент, определяющий функциональные возможности — подвижность, функциональную активность мышц, обслуживающих надплечье и лопатки.
Для увеличения функциональной активности этих мышц можно использовать различные игры — прежде всего игру в мяч, которая требует и фиксации позы надплечья и лопаток и возможность быстрой смены их положения.
Дальнейшая работа над преодолением патологической синергии в верхних конечностях, созданием физиологических синергии и развитием произвольных движений рук требует четких представлений о состоянии тонических рефлексов, их активном или остаточном влиянии на мышцы плечевого пояса.
Выше мы упоминали о механизмах патологических синергии. При обследовании, помимо упоминавшихся выше данных, необходимо оценить состояние мышц лопатки и спины, которые ограничивают подвижность плечевого сустава с тем, чтобы затем провести прицельную работу по нормализации их тонуса.
При исходном положении сидя, с рукой, опущенной вниз, локтем, расположенным у туловища, ребенок отводит руку под углом 90°. Методист корригирует это движение, поддерживая при необходимости локоть ребенка и фиксируя в правильном положении угол лопатки. В этом упражнении выявляется, за счет чего имеет место слабость отведения плеча: за счет слабости средней головки дельтовидной мышцы или за счет слабости мышц лопатки, не дающие возможность ее фиксации в необходимом положении и, следовательно, не дающие возможности создания упора для отводимого в сторону плеча. И, наконец, отведению плеча могут препятствовать: 1) спастичность большой грудной мышцы, влекущая за собой внутреннюю ротацию и приведение плеча; 2) спастичность ромбовидной, трапециевидной мышц спины, большой круглой мышцы, подлопаточной мышц, длинной головки трехглавой мышцы плеча.
В связи с последним обстоятельством ребенок не сможет отвести руку более чем на 90° (поднять руку вверх), так как для этого необходима ротация лопаток, чему будет препятствовать спастичность передней зубчатой мышцы, ромбовидной и трапециевидной.
При отведении с внутренней ротацией может оказать препятствие спастичность передней зубчатой мышцы, а при отведении с наружной ротацией — большая круглая мышца, большая грудная и широчайшая мышца спины.
Широчайшая мышца спины является не только разгибателем, но и приводящей мышцей плеча. Включаясь в описываемую синергию, она функционирует только как приводящая мышца плеча.
Методист с помощью точечного расслабляющего массажа не в отдельных точках, а по принципу устранения сгибательной синергии в целом пытается устранить спастичность этих мышц и дает инструкцию повторить попытку к отведению плеча, когда убеждается в том, что тонус основных мышц, препятствующих осуществлению движения, снижен.
Включаясь, как синергист большой грудной мышцы, дельтовидная мышца (в основном передняя ее порция) оказывает давление на плечевой сустав, что препятствует его подвижности.
Предлагая ребенку из исходного положения сидя на стуле с опущенными руками произвести сгибание, разгибание, отведение, приведение, внутреннюю и наружную ротацию плеча и круговые его движения, методист должен постоянно следить за правильным положением головы. Опущенная, на грудь голова или голова, закинутая назад, может значительно изменить имеющуюся картину патологического распределения тонуса мышц.
Следует повторно исследовать возможности этих движений при фиксированной лопатке, с отведенным назад плечом. Если основным звеном патологической сгибательно-приводящей синергии была спастичность большой грудной мышцы, то отведением плечевого пояса назад и вниз после точечного массажа, направленного на расслабление этой мышцы, эта патологическая синергия будет устранена. Устранение в этой связи внутренней ротации и приведения плеча приведет к снижению тонуса сгибателей верхней конечности.
При затруднении разгибания плеча и поднимания его вверх уменьшается амплитуда этого движения и компенсаторно перемещается вместе с плечом голова и верхняя часть туловища — происходит попытка подъема руки в едином блоке с туловищем.
Для устранения этой порочной компенсации следует провести следующие упражнения.
1. Ребенок сидит, плечо разогнуто под углом 100—120°, дальнейшее разгибание приводит уже к смещению туловища.
Перед следующей попыткой разогнуть плечо методист приводит плечо к груди по диагонали, а туловище резко наклоняет в сторону приведенной руки, голова ребенка сначала слегка опущена, затем запрокинута назад, угол лопатки с началом движения разгибания плеча фиксируется методистом. Движение пассивного разгибания производится 3—4 раза с такой предварительной подготовкой. Затем начинается тренировка активного разгибания из тех же исходных условий.
Следует особо остановиться на том, что создание специальных рефлексзапрещающих позиций значительно облегчает устранение патологических сгибателей синергии.
2. Так, если проводить расслабление большой грудной мышцы и фиксацию лопаток при опущенной вниз голове, то в том случае, если имеется даже следовый тонический шейный симметричный рефлекс, можно получить лишь одномоментное торможение патологической сгибательно приводящей синергии мышц руки. Через 1—2 мин эта синергия разовьется вновь.
Если же применять те же приемы, но при том, что голова ребенка будет слегка запрокинута назад, добиться желаемого результата окажется возможно быстрее и он будет более стойким (рис. 27, 28).

Лечение двигательных расстройств при детских церебральных параличах

3. При резко выраженном симметричном шейном тоническом рефлексе следует не только создавать рефлексзапрещающие позиции для понижения тонуса сгибателей путем изменения положения головы. Следует подбирать и такое положение тела ребенка, при котором отведение головы назад давало бы в этом отношении наиболее четкий эффект.

Лечение двигательных расстройств при детских церебральных параличах

Так, в одном случае сгибательный тонус мышц верхних конечностей легче устраняется в положении сидя. В другом случае он устраняется при положении ребенка сидя сравнительно слабо, но зато в том случае, если ребенок лежит на животе, запрокидывание головы назад приводит к возможности свободного разгибания рук во всех суставах.
4. Для ослабления тонуса мышц сгибателей верхних конечностей и повышения тонуса мышц разгибателей можно использовать и положение, при котором вызывается рефлекс Ландау.
Прибегать к рефлексзапрещающим позициям без предварительной отработки основных звеньев создавшейся патологической синергии не рационально. Последовательная же работа в этом плане обычно дает положительный результат.
Если, несмотря на то, что лопатка фиксирована и большая грудная мышца не напряжена, сгибательная синергия не угасает, ее основным звеном может оказаться пронация предплечья и кисти, сгибательная установка кисти и пальцев.
С. А. Бортфельд рекомендует в этих случаях проверять движение в плечевом суставе с максимально согнутой в локте рукой, пальцами, сжатыми в кулак. Более свободные в этих условиях движения в плечевом суставе подтвердят ведущую роль поражения дистальных отделов руки.
Если же движения будут ограничены и в этом случае, то их ограничение будет зависеть от состояния самого плечевого сустава.
Если основным патологическим звеном данной сгибательной синергии явится сгибательно-пронационная установка в лучезапястном суставе, следует начать с ее устранения. Для этого на фоне той же установки головы, о которой упоминалось выше, проводится системный массаж в точках 9, 68, 67, 22, 21.
Предварительно можно произвести расслабляющий прием по Фелпсу: методист захватывает предплечье в нижней его трети, слегка сгибает руку ребенка в локтевом суставе и затем производит потряхивающее движение кистью.
Эффект достигается нередко при работе с ребенком на мяче по тому же принципу, который был описан выше (см. стр. 42,48).
Однако при работе с ребенком 3—7 лет ему уже можно объяснить, какие движения следует производить рукой, как удержать кисть, I палец и т. д. Следует обращать внимание ребенка на положение разогнутой руки, на ощущения, вызываемые разгибанием кисти, и на возможности для захвата игрушки, которые предоставляет ребенку разогнутая кисть.
Следующим этапом, который предпринимается сразу же после того как ребенок будет снят с мяча, является разгибание плеча при исходном положении ребенка сидя. Если уменьшение сгибательной установки в лучезапястном суставе приведет к большему объему движений в плечевом суставе, то работу по возможному устранению этой установки надо продолжать в том же плане.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.