aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура

Травма уникальна в каждом конкретном случае

В мире не существует двух людей, одинаково подверженных травмам. То, что для одного человека в долгосрочной перспективе однозначно опасно и вредно, для другого может оказаться всего лишь приятным острым ощущением. Существует широкий диапазон реакций на угрожающие события, и все они обусловлены множеством факторов. Такие индивидуальные реакции зависят от генетической предрасположенности, конкретных обстоятельств, в которых человек получил травму, и даже от динамики его семейных отношений. Существенно важно, чтобы мы принимали в расчет подобные отличительные черты. Простого понимания того, что опыт определенного свойства, воспринятый в раннем детстве, может жестко ограничить нашу способность справляться с жизненными трудностями и не позволить нам занять достойное место в мире, зачастую бывает достаточно для того, чтобы грубое порицание сменилось состраданием и поддержкой, и не важно, идет ли речь о нас самих или о других людях.
Возможно, самое важное из всего, что я узнал о травме, заключается в том, что для многих людей, и особенно для детей, невыносимыми могут оказаться события, которые принято воспринимать как нечто повседневное и обыденное. До недавнего времени наши границы понимания были сильно сужены, поскольку к числу людей, страдающих от травмы, относили лишь «контуженных» и опустошенных войной солдат, жертв насилия и жестокого обращения, а также тех, кто побывал в серьезных катастрофах или получил увечья в результате несчастного случая. Такой узкий взгляд на предмет больше нельзя воспринимать как истинный.
На самом деле затянувшаяся полоса незначительных, на первый взгляд, неудач может оказать на человека весьма опасное воздействие. Благодатной почвой для возникновения травм далеко не всегда становятся глобальные катастрофы. Травму могут спровоцировать и некоторые малозначимые и даже привычные для нас события, в том числе:
- рядовые дорожно-транспортные происшествия (иногда достаточно всего-то помять крыло машины);
- часто повторяющиеся медицинские процедуры (особенно ин- вазивные вмешательства);
- утрата близких;
- неблагоприятные природные явления (ураганы, землетрясения и т.п.).
Для ребенка при определенном стечении обстоятельств настоящей катастрофой может стать простое падение с велосипеда. О каких именно «определенных обстоятельствах» идет речь, мы обсудим немного позже. А сейчас я всего лишь хочу сказать, что почти каждому из нас случалось в той или иной форме пережить травмы, как прямые, так и скрытые, опосредованные.
По этой причине я искренне верю в то, что практически каждый человек сможет извлечь для себя пользу из «Программы 12 шагов к исцелению от травмы», описанной в этой книге.
Меня часто просят дать определение понятию «травма». Но даже после 30 лет научных изысканий этот вопрос все еще остается для меня открытым. Я знаю наверняка лишь то, что мы оказываемся подверженными травме (травмированными), когда осознаваемая или ощущаемая нами угроза по силе превосходит нашу способность адекватно
ей противостоять. Эта неспособность немедленно адекватно реагировать может подтолкнуть нас к новой линии поведения, которая может оказаться либо явной и очевидной, либо почти незаметной.
Действительно, мы можем долгие годы, сами того не замечая, идти сомнительным путем, который избрала для нас травма. Например, если прошедший войну ветеран подскакивает всякий раз, когда в двигателе проезжающего мимо автомобиля раздается громкий хлопок, эта реакция очевидно связана с памятью об артиллерийской канонаде, то есть с его прошлым опытом. И если другой человек, когда-то подвергавшийся пыткам в тюремных застенках, мгновенно покрывается холодным потом, оказавшись в переполненном народом лифте, здесь тоже нетрудно заметить связь. Однако для многих, если не для большинства из нас травмирующими становятся не столь драматичные события, поэтому и наши реакции бывают не такими очевидными и красноречивыми.
Коротко говоря, травма — это своего рода утрата или разрушение нормальных связей — с самим собой, с собственным организмом, со своей семьей, с другими людьми и, наконец, с окружающим миром. Часто такое разрушение связей трудно заметить, поскольку оно происходит постепенно. Оно может быть очень медленным, растянутым во времени, и тогда мы понемногу привыкаем и приспосабливаемся к связанным с ним едва заметным переменам, иногда даже не отдавая себе в этом отчета. Таковы скрытые последствия травмы, и для многих из нас ими все и ограничивается.
При этом мы можем всего лишь ощущать, что с нами «что-то не так», совершенно не осознавая, что же происходит в действительности, то есть не замечая, как постепенно снижается уровень самоуважения и степень доверия себе, уходит уверенность в собственном благополучии и теряется связь с жизнью.
Возможность выбора становится ограниченной, поскольку мы постоянно избегаем встреч с определенными чувствами, ситуациями, местами и людьми. Результатом такого постепенного удушения собственной свободы становится утрата жизненных сил и потенциала, необходимого для реального воплощения своей мечты.

Назад Оглавление Далее