Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Глава 16. Пять секунд лечения холодом

Криотерапия

О несомненной пользе низких температур — будь то купание в проруби, хождение босиком по снегу, бег трусцой с обнаженным торсом, различные холодовые обертывания, крио-сауна — говорится во многих публикациях. Вспомним, к примеру, Себастьяна Кнейпа, Порфирия Иванова, Михаила Котлярова, людей, разработавших эффективную систему лечения холодом.
Но так ли это на самом деле?
Ведь существует устойчивое мнение, даже и в официальной медицине, что переохлаждения как раз и провоцируют болезни суставов. Где же все-таки правда ?На этот раз мы конкретно поговорим о роли криотерапии в избавлении от болей в спине и суставах.

О несомненной пользе кратковременных холодовых воздействий на пораженные суставы я говорю постоянно. И, соответственно, получаю недоуменные вопросы: «Не заморожу ли я суставы? Не простужу ли я почки или предстательную железу?», и тому подобное. Ответ однозначный: «Никогда!». Но вопросы, в том числе и у читателей «ЗОЖ», остаются. Стало быть, надо поговорить на эту тему отдельно, что я и попытаюсь сделать.
Существуют две функциональные системы по обеспечению постоянства внутренней среды организма. Это термо-регуляция, то есть способность организма реагировать на воздействие высоких и низких температур среды без нарушения функций внутренних органов — легких, почек, органов тазового дна, и адаптация — способность организма длительное время работать в условиях жары или холода.
Эти две реакции организма на внешние воздействия холода и тепла присутствуют у всех людей, независимо от их физических кондиций. Но, и это не секрет, нетренированные люди хуже переносят жару и особенно холод. Об этом они пишут мне, считая, что одной из главных причин болезней в спине и суставах является переохлаждение. Сколько раз приходилось слышать: «Меня продуло на улице, у окна, на даче...» Соответственно с этой причинностью в качестве лечебных мер назначают различные разогревающие процедуры, потому что под словом «переохлаждение» понимают воспаление.
Попробуем разобраться. Воспаление — это реакция мягких тканей на нарушение микроциркуляции, которая, в свою очередь, возникает в результате спазма глубоких мышц позвоночника и суставов. Он формируется в течение длительного времени и незаметно для человека, а может возникнуть от долгого сидения в одной позе, неадекватной физической нагрузки. Это физиология. Спорить с этим — значит не знать этой науки.
По законам терморегуляции в ответ на внешнее воздействие холода внутри организма вырабатывается тепло, усиливается кровообращение. А при наличии застоя в глубоких мышцах позвоночника и суставах, что характерно для людей нетренированных, терморегуляция нарушается. У этих людей микрососуды — капилляры (а в каждой клетке их 3-4) чаще, чем у тренированных, спазмированы. Да, внешнее холодовое воздействие может вызвать спазм в неработающих мышцах. В медицине это называется «провокация», а не «причина». В работающих мышцах спазма капилляров нет, и в результате упражнений восстанавливается микроциркуляция, а значит, в ответ на внешний холод после выполнения упражнений усиливается кровообращение. И боли, связанные с отеком мягких тканей, то есть с нарушением микроциркуляции, исчезают.
Какой должна быть длительность холодовой процедуры? Не устаю повторять: всего 5 секунд! Последние исследования в физиологии доказали наличие стресс-белков, которые вырабатываются мозгом при шоковом (кратковременном) воздействии холода на организм. Эти стресс-белки являются определенной защитой внутренних органов от ишемических процессов и онкологических заболеваний. Значит, если мы булем регулярно погружаться в ванну с холодной водой на 5 секунд с головой, стоять под холодным душем в течение І 5-20 секунд, то это поможет нам устранить боли в спине и суставах, а также профилактически предостеречь себя от многих недугов.
При локальном же воздействии на больной сустав компресс со льдом кладем на 5-7 минут. После любой из названных выше процедур тело иди охлажденный сустав растираем досуха сухим жестким полотенцем. Ответом станет жар во всем теле или суставе, то есть восстанавливается микроциркуляция.
Если же мы предпочтем криотерапии разогревающие мази, собачью шерсть и прочее, прочее, то по законам терморегуляции в ответ на внешнее тепло внутри будут спазмироваться и без того спазмированные микрососуды. Поэтому после кратковременного облегчения при регулярном использовании тепла в дальнейшем развиваются артрозы, при лечении которых обезболивающие препараты практически не помогают.
Подумайте и решите для себя, что лучше: 5 секунд лечебного холода или пожизненная боль в суставах...
Необходимо знать, что организм человека излишне вырабатывает внутреннее тепло, образующееся при любых движениях, приеме пищи и даже при разговоре. Тепло — это кровь, бегущая по сосудам. Но чем больше тепла, тем медленнее кровоток, что ухудшает обмен веществ и снижает иммунитет. Поэтому надо хотя бы раз в день «взрывать» кровоток, погружая себя на 5 секунд в холодную купель. По себе знаю, что погружение тела в ванну с холодной водой не вызывает удовольствия, но уже через 5 секунд — восторг, длящиися весь день. Кто открывает для себя этот феномен — изменяет всю свою жизнь к лучшему.
Да, восстановление здоровья всегда требует определенных волевых усилий. Поэтому человек и разумный. И только болезнь входит в человека без всяких волевых усилий. Не выполняя этих простых советов, уже к 40 годам обрастешь своим букетом сосудистых и суставных болезней, как пень в лесу, обросший грибами.

Назад Оглавление Далее