Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Глава 13. По секрету всему свету

Что такое старость?.

Возраст к определению старости никакого отношения не имеет, ибо он имеет три основных критерия: пубертатный (переходный), биологический (функциональный) и паспортный. В биологическом я бы отметил инволюционный период (климактерический), который может начаться даже в 38 лет (собственные наблюдения). В физическом смысле люди начинают серьезно разниться уже после 45 лет. Сначала психологически человек дает по тормозам — хватит, устал, я заслужил покой и наслаждение. Это касается общественной жизни. Есть дом, дача, внуки. Вот этим я и займусь. Ничего в этом плохого, конечно же, нет. Но незаметно именно в этот период прежде всего для самого (ой) себя начинается медленная деформация (именно это слово) тела с постепенной потерей функций организма. Спорадические попытки заняться собой, гимнастикой, как правило, после 2-3 потуг прекращаются. Все больше хочется просто гулять, сидеть на скамейке у подъезда (на даче) и обсуждать дела давно минувших дней. Жизнь осталась там, а теперь удел — воспоминания о прожитой жизни. И все бы ничего, если бы не эта не дающая покоя ни днем, ни ночью деформация. Участились походы в поликлинику, где врач недоуменно повторяет: «А что вы хотите — возраст». На прикроватной тумбочке все больше рецептов и пузырьков. Ломит ноги, суставы, сердце. И вот уже походка не та и осанка «подсела», кожа на теле обвисла и хорошо еще, если человек сухой, а если полный? Одышки, потливость, думы о смерти. Самое печальное, что это тянется годами. А ты живешь. Хорошо еще, если есть внуки, и ты живешь с ними, отвлекаясь от себя. А если один, да еще в своей квартире, а родственники положили глаз на эту квартиру? И не жалко бы, Бог с ней, если бы не эта немощность и боли, заставляющие тянуться к тумбочке и глотать одну таблетку за другой.
Много лет я занимаюсь проблемами восстановления здоровья с людьми разных возрастов и выявил некие общие принципы и правила работы с ними. Одно из правил звучит так: старость — это не возраст, а потеря мышечной ткани. Это детренированность, которая может наступить в любом возрасте.
Люди, которые при достаточно большом количестве прожитых лет сохранили и бодрость, и радость в этой жизни, и полноценное существование, ни от кого не зависят, не нуждаются в чьей-либо помощи, а общаются только со здоровыми людьми. Такие люди знают цену здоровью и то, что здоровье — это труд, постоянный труд до последнего дня жизни. Это второе правило.
Из вышесказанного ясно, что старость может наступить сразу после 22 лет, когда заканчивав ся автоматически рост человеческого организма. Я об этом говорю, потому что знаю необходимость соблюдения всех констант тела. Если показатели нормального артериального давления, температуры тела и некоторые другие константы известны людям, постоянно сдающим анализы в поликлинике и посещающим участкового врача, то показателей здоровья практически никто не знает. И здесь наблюдается серьезный провал системы здравоохранения, которое на самом деле охраняет не здоровье, а болезнь, охраняет ее лекарственными препаратами, поддерживая нужные константы с помощью таблеток.
А меж тем организм человека имеет громадные ресурсы для саморегуляции, самовосстановления, практически в любом возрасте, когда сохранилась способность размышлять и анализировать. Для этого необходимо знать и другие цифры помимо показателей артериального давления. Например: у человека 600 мышц, 400 суставов, 100 квадратных километров капилляров, мышечная ткань должна составлять не менее 40% веса тела. Именно мышечная ткань, относя щаяся к управляемой соединительной ткани, является тем самым ресурсом, обратившись к которому, можно восстановить полноценную трудоспособность практически безгранично. А мышечная ткань для своего поддержания нуждается только в одном условии — сокращении и расслаблении. Мышечная ткань является ресурсом здоровья только в том случае, если человек с ней занимается, то есть регулярно упражняет все мышцы своего тела.
Состояние любого сустава (а позвоночник — это набор суставов) зависит от состояния мышц и связок, отвечающих за этот сустав. Если мышцы и связки не работают, сустав перестает функционировать. Перестают функционировать и нервные пути, несущие энергию к различным органам и тканям. В этом случае человек либо постепенно усыхает, сморщивается, сжимается, представляя собой достаточно неприятное зрелише, или, наоборот, его тело принимает неограниченные размеры. Это зависит от конституции. Что делать таким людям, если врачи запретили нагрузки, а лекарства уже не помогают?
Необходимо знать, что с возрастом сила и силовая выносливость снижаются незначительно, а при условии регулярных тренировок не падают вовсе. Достаточно сказать, что максимума силовая выносливость мускулатуры достигает в 60-65 лет.
Можно отдыхать от работы, но ни в коем случае нельзя отды хать от своего тела. Есть народная мудрость: под лежачий камень вода не течет, лежачий камень быстрее мхом обрастает. Так и тело человека: если оно долго лежало-отдыхало, начинаются всевозможные склерозы, камни в органах, хондрозы в суставах. Первое время на любую нагрузку, связанную с восстановлением сустава, тело отреагирует точно так же, как долго лежавший камень. Если вы поднимете этот камень, из-под него полезут букашки, червячки, прочая нечисть, но спустя некоторое время, если место, где лежал камень, будет получать достаточно света и воздуха, там снова зазеленеет трава.
Люди, никогда не занимавшиеся гимнастикой, обращаются ко мне в очень запущенном состоянии. Я объясняю им, что организм может все при условии труда, терпения и послушания со стороны больного и обучения правильному, безопасному движению и нагрузкам — с моей стороны. Главное — знать, что делать, какие выполнять нагрузки, чтобы не навредить себе. Б программу включается работа на безопасных тренажерах, безопасных даже для суставов в запущенном состоянии, правила дыхания при нагрузке, правила снятия боли в мышцах безлекарственными методами, что достигается различными вариантами гидротерапии и временем. Нельзя торопить врача, который лечит вас от всей жизни, прожитой неправильно по отношению к своему здоровью.
Что делать людям, попавшим в бездну болезни и старости, той самой старости, которая действительно «не радость»? Есть три совершенно безопасных упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях без всяких последствий, кроме незначительной мышечной боли, легко снимаемой контрастными водными процедурами после занятий. Главное, чтобы контрастные водные процедуры заканчивались холодным растиранием, например, с помощью мокрого холодного полотенца.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы