aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Дети-инвалиды

Развитие представлений об окружающем

Овладение речью и развитие познавательной деятельности у здорового ребенка формируется в ходе общения со взрослыми и сверстниками, в процессе различных видов деятельности. У детей с церебральным параличом возможности формирования и развития представлений об окружающем, как правило, ограничены, поэтому очень важно целенаправленное развитие этих представлений.

Ребенок должен наблюдать деятельность окружающих его людей; эти впечатления очень важны для его умственного развития, формирования речи. Но если ребенок с церебральным параличом предоставлен сам себе, он не может приобрести необходимые сведения или у него сложатся неправильные представления об окружающем. Поэтому необходимо планомерно руководить процессом восприятия окружающих явлений. Взрослый, прежде всего, должен отобрать важные, характерные и вместе с тем доступные и интересные для ребенка явления, привлечь его внимание. Сведения об окружающем преподносятся ребенку в известной последовательности, с постепенным их расширением и углублением.

Очень важно, какими способами больной ребенок получает сведения об окружающем. Первое знакомство с предметами и явлениями должно по возможности происходить в естественной жизненной обстановке, а не по картинкам или игрушкам. В квартире ребенка нужно познакомить с обстановкой, показать ему, как моют посуду, стирают и гладят белье, готовят обед, накрывают на стол, убирают помещение. Много интересного можно показать ребенку из окна комнаты: улицу, движение транспорта, сад, животных и т. п.

Самые четкие представления складываются у ребенка тогда, когда он может действовать с теми предметами, с которыми его знакомили; поэтому надо всячески стимулировать его активные действия. Если мать стирает белье, а ребенок наблюдает, желательно ему дать маленький тазик и все необходимое для стирки (воду, мыло, кукольное платье). В момент стирки мать говорит: «Возьму мыло (намыливает так, чтобы образовалось много пены) и рубашку выстираю». Ребенок подражает действиям матери. Так же дается представление о глажении белья, о приготовлении обеда и т. д.

Важное значение для развития знаний и представлений об окружающем мире имеют прогулки. У ребенка-дошкольника мыслительные процессы должны быть как можно теснее связаны с живыми, яркими, наглядными предметами окружающего мира. Ребенок видит деревья, природу в разное время года, взрослый направляет его внимание на их существенные особенности. Важно создать эмоциональный настрой восприятия: только такое восприятие будет стимулировать мысль ребенка и способствовать запоминанию увиденного.

При воспитании и обучении ребенка с церебральным параличом родителей надо предостеречь от того, чтобы ребенок не заимствовал опыт взрослых механически. Заимствовать что-то новое он должен только творчески. При подготовке ребенка к школе родители не должны ставить обязательной задачей научить его различать буквы, читать. Важно одухотворить умственную жизнь больного ребенка игрой, сказкой, красотой окружающей природы, творческим отношением к окружающему.

Необходимость творческого начала в ознакомлении с природой и окружающим миром для умственного и личностного развития здорового ребенка неоднократно подчеркивал выдающийся педагог В. А. Сухомлинский. Он говорил, что образное видение мира и стремление передать чувство красоты словом — это душа и сердце детского мышления. Детское мышление — художественное, образное, эмоционально насыщенное мышление. Чтобы ребенок стал умелым, сообразительным, надо в раннем детстве дать ему счастье художественного видения мира.

Процессы мышления у ребенка с церебральным параличом, как и у здорового ребенка, должны протекать на основе живых, образных представлений. Очень важно, чтобы ребенок, наблюдая окружающий мир, учился устанавливать причины и следствия явлений, сравнивать качества и признаки вещей. Живое созерцание окружающего является важным средством для умственного воспитания, для развития мышления. Но это лишь первый, конкретно образный этап в развитии мышления, необходимая основа для перехода к мышлению понятиями. Поэтому, когда родители учат ребенка- наблюдать конкретные явления окружающего мира, они постепенно помогают ему увидеть причинно-следственные связи.

Для развития представлений об окружающем важное значение имеют специальные занятия с использованием картинок. Под руководством взрослого с помощью картинки у ребенка формируется более расчлененное, детальное восприятие представлений о предмете. Работа с картинками не только расширяет кругозор ребенка, но и способствует развитию зрительной фиксации, устойчивого внимания. Для ребенка с церебральным параличом важно, чтобы картина была четкой, достаточно крупной и располагалась в поле его зрения.

С помощью картинки обогащается словарь ребенка. От взрослых он узнает названия предметов, действий, постепенно сам начинает называть предметы на картинке, отвечать на вопросы. Содержание картинок должно отражать тот круг предметов и явлений, с которыми ребенка знакомят в его практической жизни. На основе работы с картинками у ребенка формируют простые умственные действия, начальные обобщающие понятия. Для этого полезно давать изображения одинаковых предметов, но отличающихся по цвету, размеру, форме, состоянию. Для этой же цели используются сюжетные картинки, а также серии сюжетных картинок.

Работа с картинками тренирует и развивает внимание детей с церебральным параличом. Но на начальных этапах работы родители часто становятся в тупик в связи с тем, что ребенок не умеет сосредоточиться. Взрослый должен овладеть вниманием ребенка постепенно, опираясь вначале на непроизвольное внимание.

Родители и воспитатели чаще всего стараются привлечь внимание ребенка частым напоминанием («Смотри и слушай внимательно!»), резким переходом от одного вида работы к другому и т. д., а он еще не может заставить себя быть внимательным, и подобные занятия только истощают его и так слабую нервную систему. Не случайно, что после таких занятий ребенок становится неразговорчивым, равнодушным ко всему или, наоборот, болезненно раздражительным.

Ребенку с церебральным параличом для активного внимания часто не хватает нервной энергии. Надо помнить, что главный источник ее пополнения — это живое восприятие, наблюдение за предметами и явлениями окружающего мира, творческое созерцание, рассказы взрослых о природе.

В силу двигательных нарушений, сужения игровой и предметно-практической деятельности уровень развития их познавательных интересов часто чрезвычайно низкий. Это в значительной степени определяет недостаточность активного внимания у детей и трудности обучения, их в школе. Поэтому важной задачей является развитие у таких детей познавательной потребности, умения думать, положительного отношения к умственной работе. Познавательное отношение к окружающему у детей с церебральным параличом должно воспитываться систематически начиная с самого раннего возраста.

Готовность ребенка к обучению в школе определяется уровнем развития его интеллектуальных процессов. Ребенок должен уметь не только наблюдать, но и дифференцировать и обобщать предметы и явления окружающего мира. Формирование обобщающего и дифференцирующего мышления должно проводиться систематически как в процессе повседневной деятельности ребенка, так и на специальных занятиях.

Одним из вариантов таких занятий является работа с картинками в виде игры в лото. На первом этапе на столе раскладываются картинки с изображением различных предметов и одна чистая карточка, на которую ребенок кладет картинки. Перед взрослым также лежит карточка, на ней расположены картинки с теми же изображениями, которые находятся перед ребенком. Картинки перед взрослым повернуты обратной стороной, он поочередно открывает их и просит ребенка найти такую же.

На втором этапе занятий ребенок должен научиться находить к данной ему картинке уже не тождественную, а лишь сходную с ней по содержанию, т. е. близкую по смыслу. Игра-занятие проводится по той же методике. Взрослый показывает картинку и говорит: «Найди картинку, которая лучше всего подходит к этой». Эти занятия проводятся с детьми начиная с 4—5 лет. Постепенно ребенка учат объяснять ход действия: «Почему выбранная тобой картинка больше других подходит к этой, для чего нам нужны предметы, изображенные на этих картинках, как можно одним словом назвать изображенные на этих картинках предметы?» Таким путем у него формируются начальные обобщающие понятия, а также умственные операции по выделению различий предметов.

Назад Оглавление Далее