Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

XIII. К всемирному дню туалета, куда короли пешком ходят

Я хочу поднять тему состояния туалетов в России. Думаю, эта тема волнует не только меня. Когда я бываю в кафе, или ресторане, или на каких-то мероприятиях, то, как правило, сходить в туалет - большая проблема. Совсем нетрудно прибить на стенке ручку, чтобы человек с парализованными ногами мог схватиться за нее. Это удобно и для пожилых, слабых людей. И сделать его достаточно широким, чтоб коляска могла пройти. Я, конечно, исключаю исторические памятники, где нельзя ничего менять. Но ручку прибить можно везде!
Единственное заведение в Москве, где гарантированно есть туалет для инвалидов, - это большие Макдоналдсы. Спасибо им за это. Но и тут чисто русская трудность - они закрыты на ключ. Ключ надо просить у менеджера зала, предварительно его отыскав. Эта процедура поиска занимает десять минут, а иногда больше. Туалеты для нас закрывают, и правильно делают. Я объясню почему. В противном случае ими будут пользоваться обычные посетители и, во- первых, будет в нужный момент занято, а во-вторых, поскольку человек с ограниченными возможностями вынужден опускаться на колени, он весь испачкается, потому что пол затоптан.
Может, кто-то скажет, что у инвалидов особые претензии. Но это не так. Мы тоже люди и тоже хотим в туалет.
Когда мы ездили летом в Хельсинки, все туалеты там были чистыми и приспособленными. В них еще добавили столики для перепеленывания младенцев, лежали детские горшки и памперсы. Мы радостно удивлялись. На каждом углу стояли биотуалеты для инвалидов. Туда надо опустить монету. У нас сейчас тоже такие появляются.
Вернемся к нашей стране. В центре Москвы находится книжный магазин «Библио-Глобус». Я очень люблю читать книги. Наконец мы с Леной два года тому назад туда добрались. В конце похода по магазину на лифте спустились к туалету, в дверь коляска не прошла. Ручек нет, держаться не за что. Кабинки фанерные. Было очень трудно. Мне кажется, нужно заставлять хозяев учреждений (магазинов, театров, библиотек, выставок и музеев) закупать ручки, хотя бы одну, и прибивать их.
Бывает, делают праздник для инвалидов в Москве. Там собирается много людей с ограниченными возможностями на целый день. И всем приходится долго терпеть.
Хочу вспомнить про наши храмы. Там туалеты бывают на втором этаже в доме для священников, возле трапезной. Как правило, туда ведет лестница: на нее не подняться. Службы долгие. Хоть бы на улице кабинку поставили.
Некоторые храмы имеют туалеты на первом этаже. Но они тоже не приспособлены для инвалидов.
Когда мы были в Хельсинки, заходили в протестантские храмы. Там есть полностью оборудованные туалеты для таких, как я.
Через неделю после возращения из Хельсинки мы с Леной отправились погулять на ВВЦ (ВДНХ). Когда возникла необходимость, нам посоветовали бесплатный туалет рядом. Платных нигде не было, хотя мы находились в центре выставки. Мне, как человеку с ограниченными возможностями, не жалко отдать 40-50 рублей за нормально оборудованную кабину. В Хельсинки посещение туалета стоит один евро.
На ВВЦ бесплатный общественный туалет оказался просторным, но очень грязным. Опять не было ручек и узкий вход в кабину. Мне кажется, грязь в общественном туалете в Москве на такой знаменитой выставке, как ВВЦ, это бескультурье. Я говорю не только про чистоту пола. Я подумал: «Лучше бы я заплатил больше денег, чем так мучиться и пачкать выходной костюм». Может, государство обратит внимание на эту проблему. Может, какой-то коммерсант заинтересуется этой темой. Повторяю, я готов платить. Можно заочно, с помощью мобильника, через пластиковую карту. Чтобы оплачивать труд уборщиц.
В конце концов мы нашли замечательный биотуалет для инвалидов около станции метро, там за деньги все было приспособлено и чисто.
Как мы узнали из газеты «Метро», 19 ноября - Всемирный день туалетов. Этому дню мы и посвятили эту статью. Извините, что затронули «грязную» тему, но если мы не будем задумываться, положение не изменится.

Назад Оглавление Далее