Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

XIV. Президент на планете ДЦП

Я хочу поделиться мнением о посещении президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым психоневрологической больницы № 18 в г. Москве. Эта больница предназначена для лечения у детей детского церебрального паралича - ДЦП. Репортаж о посещении я видел в новостях на канале «Вести 24». Полная версия встречи показывалась с 23.15 до 12 ночи.
20 лет тому назад я проходил в этой больнице лечение. Я благодарен Дмитрию Медведеву, что он затронул эту тему. Большинство людей у нас в России не знают о ДЦП ничего. Мне показалось, вначале президент не понял, куда попал. По его лицу было похоже, что он вдруг оказался на другой планете. Раньше, в советское время, старались скрыть, что у нас есть такие больные люди. Мое предположение - Медведев к этой встрече был не готов из-за недостатка информации.
Запомнилась речь мальчика, который проходит там лечение и учится. Я был немного удивлен, что администрация больницы выбрала не домашнего мальчика, у которого есть родители, а интернатовского, да еще из плохого подмосковного интерната. Я хочу этому мальчику огромное спасибо сказать за то, что хорошую для меня тему поднял (о неправильном диагнозе). Я знаю много умных людей с ДЦП (например, детскую писательницу Тамару Черемнову), которым до сих пор строчка диагноза портит жизнь.
По взгляду Медведева я понял, что он знает об этой проблеме. Из слов президента во время репортажа я понял, что во время его учебы в школе в классе будущего президента учились инвалиды. У нас эти диагнозы ставятся при рождении ребенка. Мне кажется, это несправедливо. Ребенку надо сначала помочь развиться, а потом ставить эти страшные диагнозы. Тогда он мог бы приносить реальную пользу и самостоятельно зарабатывать деньги. Например, в Германии инвалиды-дауны работают по уборке территории и получают за это деньги. А у нас получается наоборот: сначала ставят «убойный» диагноз, а потом этому ребенку никто не помогает: зачем, мол, дальше развивать дебила, наше государство доброе, оно пенсию дает. Я слышал эту фразу много раз. В результате все вынужденно бездельничают по интернатам.
Еще мне запомнилось, как одна мама задала вопрос про удобную среду обитания для инвалидов (тротуары, пандусы и т. д.). Любой поход с человеком с ограниченными возможностями), например, в театр, в храм, на выставки, в музеи связан с сотней проблем для сопровождающих. У нас только один Макдоналдс приспособлен для инвалидов. Мне кажется, это зависит в большей степени не от президента, а от администрации города, а также от народа, чтобы люди жаловались, требовали и т. д. Кстати, пандусы нужны не только инвалидам, но и матерям с малышами, туристам с чемоданами и т. д.
В других странах создаются общества инвалидов, в них входят только инвалиды, и они сами решают свои проблемы. Мне кажется, этот вариант самый правильный, так как здоровому человеку проблемы людей с ограниченными возможностями неведомы.
Есть еще одна «маленькая» проблема. ДЦП чаще всего возникает при родах по вине акушерок. Они ответственности не несут. Мне кажется, они первые враги здоровой нации. У меня предложение: пусть недобросовестные акушерки хотя бы частично возмещают государству расходы по содержанию инвалида, получившего пожизненное заболевание по их разгильдяйству, лени, профнепригодности. Чем больше в стране инвалидов, тем страна беднее.
Еще поднималась тема про заболевание детей полиартритом. У нас мало специалистов в этой области, а дети очень страдают.
Я согласен с предложением профессора по ДЦП Ксении Александровны Семеновой, чтобы присвоить18-й больнице статус федеральной, а не городской. Очень жаль, что у нас нет статистики, сколько детей и сколько взрослых с ДЦП. Мне кажется, больницы, подобные 18-й, должны быть во всех крупных районных центрах.
Хочется поднять тему по поводу инвалидных средств, особенно колясок. Я хочу очень попросить нашего президента, чтобы он снял жесткий контроль на таможне и разрешил провозить иностранные коляски. Сейчас таможня берет огромную пошлину, в десятки раз превышающую стоимость товара. Русские коляски фирмы «Надежда» наглядно показывают, что наша страна пока с этим не справляется, мы не догоняем Запад. Российские коляски быстро разваливаются, материал не «дышит», рвется, и вдобавок они очень тяжелые. Во всем они проигрывают европейским.
Еще мне запомнился актер Гоша Куценко. Он хочет снять кино о людях с ограниченными возможностями с диагнозом ДЦП. Я бы ему предложил сначала посмотреть два фильма: «Габи», про тяжело больную ДЦП журналистку, а также «Внутри я танцую». И хотелось ему напомнить, что очень трудно здоровому актеру сыграть больного ДЦП. У них плохая речь, для перевода я бы посоветовал пустить по экрану титры, чтобы телезрители хоть чуть-чуть нас понимали.
Я смотрел фильм «Дом дураков», он мне не очень понравился, потому что там много выдумки. В фильме занят как актер один парень с ДЦП (я с ним лично давно знаком). Как и другие герои фильма, он проживает в «доме дураков», и зритель, естественно, делает вывод о нашей (больных ДЦП людей) общей тупости. А это далеко не так.
Мне кажется, большинство проблем зависит не от президента, а от отношения российского общества к тяжело больным людям и от СМИ, которые будто специально отупляют людей. Тем более Дмитрий Медведев поехал в 18-ю больницу накануне Дня Победы. Для меня это праздник Победы русских над фашизмом. Мне кажется, если наше общество будет относиться к слабым физически людям негативно, то нам стыдно отмечать этот праздник, а фашизм в душах русских людей крепнет с каждым годом. Хочу всем пожелать, чтобы над этим задумались. В противном случае праздновать надо день рождения Гитлера. Это очень грустно.
Наш президент собирается создавать новую партию, «Народный фронт», и я очень хочу, хоть это и кажется наивным, чтобы там о нас приняли поправки, облегчающие и без того тяжелую жизнь русских людей с ограниченными возможностями.

Назад Оглавление Далее