Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Без иллюзий

На экранах телевизоров и в периодической печати нередко мелькают сюжеты о тех, кто вопреки врачебному приговору преодолел свой недуг благодаря воле и личному мужеству.
Частенько упоминают Валентина Дикуля, доктора Красова и других мужественных людей, которые действительно были спинальниками с повреждением поясничных отделов позвоночника. Те же Дикуль и Красов сумели восстановить двигательные функции ног вследствие длительных тренировок. И теперь один из них может свободно (если верить публикациям) играть тяжелыми гирями и даже (наверное, лежа на спине) поднимать легковой автомобиль, другой свободно ходит с тросточкой и дает полезные советы.
Я читал об этих людях, когда находился в спинальном центре.
Думаю, что подобные примеры могут нанести непоправимый вред молодым спинальни- кам. Почему? Потому что нет необходимости доказывать прописную истину: при глубоком повреждении и сильной деформации спинного мозга нереально заставить человека шевелить ногами, хоть умри. У вышеназванных
героев была сохранена, пусть частичная, проводимость мозга, как и в моем случае.
Мне удалось достигнуть самого главного - свободы передвижений:

...Всё-таки сел я надежно в коляску.
Могу теперь ехать хоть куда - По асфальту иль по проселочной дороге,
Могу к друзьям на юбилейные вечера.
Но где же шаг? Возможно ли?
Опять тренажеры, лангеты, ходунки И, наконец, костыли!
Сделан первый шаг - чуть не упал.
Сделал три - наверное, это не для меня. Вышел из дверного проема - что-то есть. Затем без страховки на четырех - На двух своих и на двух деревянных в руках.
И далее пятьдесят, сто, тысячу И даже три тысячи шагов в день.
Подумать только! Каков успех!
И это всего за восемь лет?
("Ему ведь, кажется, за семьдесят?
Почти старик".)

Ну и какой же я герой? Мой "героизм" заключается в том, что я без истерики, используя свои знания - пусть на уровне инженера-механика, - вовремя осознал: частичная проводимость спинного мозга на участке шейного отдела позвоночника имеет место быть! А после этого мне удалось разобраться во всех тонкостях известных оздоровительных методик по реабилитации и удалить из них несостоятельное. Не имея медицинского образования, я постиг азы в своем заболевании, так как на постсоветскую медицину не очень надеялся.
Согласен, далеко не каждый в состоянии сделать это. К такому выводу я пришел и в спинальном центре. Но все равно необходимо говорить правду об инвалидах-спинальниках. Особенно нужно это молодым, ибо взрослые, сформировавшиеся люди могут разобраться со своей "болячкой", у них достанет и опыта жизненного, и терпения, молодые же рискуют надломиться психологически на долгие годы.
Я много читал о своей болезни и слышал разные байки о ней. Попадались статьи о якобы сращивании разорванных нервных волокон; о препаратах, волшебно влияющих на восстановление функций спинного мозга; о возможном рассасывании спаек, через которые не могут пробиться аксоны...
Порадуемся за тех из нас, кому это помогло. И пожелаем отечественной науке разобраться в сложнейшей вселенной, какой является нервная система человека! Однако сегодня мы живем в стране с запущенной медициной, где работает немало недоученных либо равнодушных врачей. Особенно трудно инвалидам-спинальникам в глубинке, на периферии. По сути, они предоставлены самим себе. Вот и следует самим разбираться во всем, если мы хотим выживать в предлагаемых обстоятельствах. Другого, более цивилизованного выхода я не вижу.
Мы должны жить полнокровной жизнью, помогать не только себе, но и своим близким, нести свой крест благородно и достойно.

Важно жить в согласии с теми,
кто рядом с тобою,
Да так, чтобы ты был им нужен всегда. Спинальнику-шейнику это по силам,
Только перестройся на житейскую волну.
Стань ремонтником и сапожником,
Стань плотником и даже поваром,
Рисуй, пиши, занимайся спортом...
Если под силу жить на даче Без электричества, воды и тепла,
Мало быть там сторожем в коляске - Нужны для печки дрова,
да и заготовки впрок. Приятно, черт возьми,
в кругу семьи или друзей Выпить - по выбору на вкус и цвет - Бокал божественно легкого винца, Изготовленного по твоему рецепту,
От него на сердце радость и тепло.
Есть пословица
"Старость - не радость".
Даже если это и так,
Все равно хочу, чтобы длилась она.
Буду работать, верить и жить,
Не сдаваться, не хандрить
и не ворчать,
Не перекладывать на других Нелегкий крест, возложенный Им.

Я предлагаю опыт своего выживания конкретно инвалидам-спинальникам, у которых сохранился этот удивительный шанс - чудопроводимость их спинного мозга. Я призываю их воспользоваться этим шансом, мобилизовав на борьбу с самим собой все физические и духовные силы.
И если решились, для начала - буквально на уровне подсознания - затвердите три условия:
- работать добровольно;
- работать добровольно и добросовестно;
- работать добровольно, добросовестно и много.
Вариантов, если честно, у нас мало. С другой стороны, это значительно лучше, чем ничего. Не правда ли?..

2009 год

Назад Оглавление Далее