Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Отдельная комната

Я получила, наконец, отдельную комнату. Один из трудных и долгих участков моего сражения за нормальную жизнь был пройден. Все было решено, мне выделили комнату, оставалось только подождать, когда она освободится, так как дни ее обитателя, по мнению врачей, были сочтены.

Надо ли говорить, что чувства мои раздваивались. Я была поставлена в такое положение, что моя радость могла быть достигнута ценой трагического конца. Мне было очень тяжело смириться с ожиданием смерти человека, лежавшего недалеко от меня, за стеной. Но надо было отнестись к этому философски, если я хотела выжить. А я хотела использовать свой шанс.

Каждый день ожидания превратился для меня в нравственную пытку. С одной стороны, я никому не желала смерти, а с другой, жаждала уединения. Но однажды эта пытка кончилась - самый близкий мне в госпитале человек - сестра Мириали подошла к моей кровати, взяла меня за руку и тихо сказала, что долго страдавший человек, наконец, успокоился. Каюсь, до сих пор не знаю, чего было у меня больше - печали, сочувствия, или слез радости. Как бы читая мои мысли и желая ободрить меня, сестра сказала:

- Ты должна радоваться, что у тебя будет своя комната. Это благодаря тому, что господин Рони Умер.

Комнатка была основательно прибрана, и я смогла переселиться. Это небольшое пространство стало для меня целым государством, которое мне приходилось тщательно охранять, ведь надо мной почти постоянно висела угроза, что комнату отберут, если будет в ней необходимость.

А я, как никогда, нуждалась в своей суверенной территории. Круг друзей стал меняться. Одноклассники обзавелись семьями, разлетелись по свету или нашли новые интересы. Что-то похожее происходило и со мной, но гораздо медленнее и мучительнее. Новые интересы и цели принесли мне знакомства с новыми людьми. Постепенно собрались верные, надежные спутники и соратники. Тонкие ниточки, поначалу связывающие меня с теми или иными людьми, постепенно превращались в прочные связи, составляя как бы замысловатый узор, который я продолжаю плести всю мою жизнь. Иногда нити рвутся, в узоре получаются прорехи, но я должна пройти сквозь них, заменив новыми. Так мой узор постоянно разрастается и обновляется.

Надо ли говорить, что невозможно все время быть мужественной, у каждого бывают минуты слабости и отчаяния. И даже, если ты окружен друзьями, помощниками, все равно свои проблемы ты решаешь сам. Когда становится совсем невмоготу, я устремляю взор вверх и закрываю глаза, обращаясь к небу: "Пожалуйста, покажи мне, на каком конце есть новое начало..."

Назад Оглавление Далее