Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Мой "бирд"

"Бирд" - так назывался мой первый дыхательный аппарат, с помощью которого я смогла открыть для себя новый мир. Он был смонтирован и укреплен прямо на моей коляске. В переводе с нашего языка"бирд" означает "птица", так и я почувствовала себя окрыленной.

С этим аппаратом мне помогли мой, бывший учитель, господин Зигрист и его жена. Чтобы собрать деньги его ученики собирали газеты, чистили автомашины и велосипеды, в библиотеке был специальный информационный уголок: "Мы собираем средства для Нины. Нина - молодая девушка, заболевшая детским параличом, прикована к постели. Для того, чтобы не лежать всю жизнь в больничной палате, ей нужен транспортируемый аппарат для искусственного дыхания".

Информация распространялась среди многих людей, от одного к другому по цепочке. Бывшие гимназисты господина Зигриста, с которыми он время от времени встречался, собрали небольшую сумму, ансамбль народного танца, с которым общались господин Зигрист и его жена, тоже помогли, и пожилая семья Майеров пожертвовала 500 франков, заверив, что и в дальнейшем всегда будет помогать, когда будет нужно. И это действительно было так.

Большое участие в сборе средств принял ежемесячник "Наблюдатель". Редакция прислала в госпиталь журналиста, который написал большую, теплую статью с призывом "собрать для Нины деньги". Среди всех был инвалид-фабрикант, который хорошо понимал мои страдания и который постоянно давал деньги на вспомогательные средства. Например, он помог мне приобрести прибор, с помощью которого я могла пользоваться телевизором, радиоприемником, светом, звонком в экстренном случае и т. д. Однажды я посетила его в прекрасном доме на Цугерзее. Все выглядело идиллически, но мне показалось, что он очень одинок и покинут.

Помогли также учителя школы Штетбах и Гимназия Фолькетсвиль, класс господина Штойбле и прежние учителя из других школ в Шваммендинге. Один учитель говорил, что он обычно никому не дает денег, но для этого случая жертвует 10 франков. И другой учитель, у которого не было детей, тоже откликнулся. Многие, очень многие знакомые, соседи, родственники и прежние коллеги Зигристов приняли самое горячее участие, а также знакомые и друзья Карины и Ирэны - старших дочерей семьи Зигристов. Это люди разных профессий и занятий: художник, учитель по фортепьяно, домохозяйка, воспитательница детского сада, пастырь, надсмотрщик и сотрудник тюрьмы Регенсдорф.

Среди тех, кто пожертвовал деньги, был некий Орсино. Никто понятия не имел, кто скрывается под этим именем. И только позже выяснилось, что таинственным другом был Даниэль, нынешний муж Карины.

И в итоге у меня скопилось так много денег, что я не только приобрела аппарат, но и завела сберкнижку и смогла на нее положить деньги. Я еще раз хочу всех горячо поблагодарить.

Через профессора Бюлера мой учитель узнал адрес фирмы - поставщика таких приборов. Вначале он подумал, что я не смогу освоиться с этим аппаратом. Но, в конце концов, он сказал:

- Нина - это феномен, она вынесет все и выстоит там, где другие умрут.

Наконец-то прибор был получен и смонтирован на моей коляске специалистом-механиком с большой фантазией и любовью. И теперь с каждым днем круг моих познаний и переживаний расширялся. Я могла бывать в кино, театре, на природе. Я предпринимала всевозможные поездки даже на теплоходе, делала покупки - короче, я отвоевала для себя маленький кусочек мира, но для меня это было достаточно огромным миром, чтобы начать новую жизнь. Я стала писать друзьям о том, что я видела и что переживала. С завоеванием внешнего мира я смогла сформировать и свой внутренний мир.

Позже семья Зигристов еще раз организовала для меня сбор средств - теперь уже на электромобиль, управляемый дыханием, который стоил очень дорого. Он не был таким уж необходимым, но, тем не менее, это дало мне дополнительные возможности для еще большей самостоятельности. Замечательно, что постоянно находились люди, которые хотели хоть как-то помочь и действительно помогали.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы