Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Мой новый путь

Что я могла?
Кто я?
Чего я хочу?

Действительно волнующая задача! Некоторые сетстры и вновь приобретенные друзья сопровождали меня по этому пути. Одна бы я этого никогда не достигла. Часто мне казалось, что я зашла в какой-то лабиринт. И они выводили меня. Иногда за покупками, иногда в кино, а иногда просто погулять по ночному Цюриху. К сожалению, старшая медсестра считала, что отношения, допускающие личные контакты с больными, мешают персоналу, и установила соответствующий запрет для подчиненного ей младшего персонала, который, к счастью, не всеми соблюдался.

Но запрет сам по себе глубоко ранил меня. Я чувствовала себя как прокаженная. И должна была противостоять исступленно, чтобы моя жизнь не была направлена в прежнее русло. Вначале сюда присоединились и переживания, которые могли приветствоваться только не в моей ситуации. Часто (особенно в кино или ресторане) при взгляде на меня людям становилось не совсем хорошо. Они сразу же думали о том, как все вокруг шатко и что каждый из них может оказаться в таком же положении. И что мы никак и ничем не можем этому противостоять.

И все-таки я все чаще встречала людей, которые, в знак солидарности со мной, покидали то или иное заведение. Это были лучи света в темноте, в которой я почти постоянно находилась, пытаясь спрятаться от лишних страданий. Так последующие две недели прошли в глубоких переживаниях и раздумьях. Я погружалась в себя подобно тому, как улитка прячется в свой домик. И только там, в своем "улиточном домике" я чувствовала себя в безопасности. Я знала, что обречена тащить бремя своего домика сама, а белые больничные стены мне представлялись наказанием за то, что я, вопреки всему, осмеливаюсь существовать, и более того жить!

Назад Оглавление Далее