Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Правда

Однажды днем, в ветреную погоду один из врачей-наркологов, доктор Лустиг взял меня на верхнюю террасу вместо того, чтобы идти в сад. Здесь мы были защищены от ветра и все вокруг хорошо просматривалось. Но я как-то не очень хорошо себя чувствовала. Может, это было предчувствие? Долго мы просто сидели, наблюдали облака, солнце, лучи которого пытались проникнуть сквозь них. И вдруг наши взгляды встретились и мы оба сразу посерьезнели. Доктор Лустиг закурил новую сигарету и спросил меня:

- Что ты вообще собираешься делать в будущем? Хочешь ли ты чему-то научиться всерьез?

Я совершенно не была готова к этому вопросу. Уставившись куда-то в даль, я перечисляла все возможное, за исключением занятий, которые казались мне недоступными из-за моего увечья.

- Посмотри на меня!

Он взглянул мне прямо в глаза, взял мою руку и сказал тихо, но очень уверенно:

- Нина, ты должна сама пойти по земле.

Я почувствовала и точно теперь знала, что за этим последует. То, что я услышала, было мучительно. Лучше всего мне было бы закричать. Ничего не нужно было объяснять - я и так давно знала. Сейчас я должна услышать не что иное, правду о своем здоровье.

- Ты должна выбрать себе такую работу, которая, учитывая твой тяжелый недуг, может принести тебе удовлетворение, - тихо сказал доктор.

Я отвечала, что у меня еще не было возможности открыто с кем-нибудь об этом поговорить. Меня прочной стеной окружала большая ложь, хотя это и была ложь во спасение. Все мне лгали изо всех сил - мои друзья, знакомые, врачи, я сама и моя семья, так как реальность была невыносима.

Собственно говоря, я была в глубине души очень благодарна этому врачу. И я проглотила слезы. Он не должен видеть, как меня тяжело ранила эта правда. И только в кровати, когда за мной никто не наблюдал, я дала волю своей мечте, представила, что иду по земле. У меня было такое чувство, что кровать, комната и весь мир дрожат и изрыгают огонь. Эту ночь я плыла, как пьяная, через весь мировой океан. Я пересекла адский огонь и запахло серой и смолой. Я видела Вселенную и слышала жалобные звуки арфы. Нагая, разорванная на куски, обугленная, с содранной кожей, я добралась до берега. Раны исцелились...

Наконец-то я получила ответ на поставленный мной с самого начала вопрос. "Буду ли я здорова?" Ответ был жестким, но ответили мне голосом, полным любви и сочувствия. И я решила, что нельзя прятаться от себя и окружающего мира. Я должна положить конец этой игре. Вновь добытую энергию я могу применить для того, чтобы рассмотреть свои реальные возможности.

Назад Оглавление Далее