Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Бедность

Мы жили в очень старом доме. Обычно я играла во дворе, который был небольшим и казался мне родным, будто я тут родилась. Иногда здесь гулял один мальчик. Я думаю, это был сын владелицы дома, ей не очень нравилось то, что он играл со мной. Ведь моя бабушка была иностранкой, в семье не было отца, и, к тому же, мы были бедны. Бабушка получала маленькую пенсию, так как три раза подряд ломала ногу и в результате стала инвалидом. К тому же, на одном глазу у нее образовалось бельмо. Мама, работая продавцом в магазине, получала мало, так что доходы в нашей семье были мизерные. Домовладелица нас открыто презирала и ругалась, если я вела себя слишком громко.

Этажом выше жила еще одна русская, с которой я охотно общалась - она так интересно рассказывала и прекрасно танцевала. Я играла с двумя ее собаками, но все же у меня было ощущение, что я и здесь не очень желанна.

Когда я подросла, меня стали посылать за покупками. Я бы охотно ходила в магазины, если бы не то обстоятельство, что мы все брали в кредит. Лавочники записывали наши расходы, а в конце месяца мы платили. Конечно, мы часто нарушали сроки, и я стеснялась идти за продуктами.

Однажды мама, как всегда, дала мне записочку в лавку и, кроме этого, еще пятифранковую монету. Привыкнув брать в долг, я подумала, что эти деньги мама дала мне. Я бросилась ей на шею, стала целовать. Каково же было мое разочарование, когда мама сказала, что это деньги на продукты. Разочарованная, со слезами на глазах, поплелась я в лавку. Расплачиваясь, я сжигала продавщицу взглядом, как своего лютого врага. Заметила ли она, с какой неохотой я отдавала деньги...

На нашей улице было оживленное движение и часто случались дорожные происшествия. Одна катастрофа, очевидцем которой я невольно стала, особенно потрясла меня. Я стояла перед светофором, ожидая зеленый свет, когда увидела лихо мчащегося мотоциклиста. Я еще подивилась его большому мотоциклу. Вдруг раздался сильный треск - и проходившие мимо люди страшно закричали. Мне представилась страшная картина - мотоциклист лежит на земле, а его ноги летят в воздухе. Он был в полном сознании и все повторял: "Принесите же мои ноги!"

Откуда-то появился врач, перетянул обрубки ног, чтобы остановить кровотечение. Вся улица была красной, пахло очень странно - смертью. Я помчалась домой, чтобы рассказать о происшествии, но в голове моей вертелась мысль - не лучше ли было бедняге умереть? Для меня смерть никогда не была чем-то плохим, я верила, что так человек возвращается к Богу-Отцу, которому все сверху видно. В это верю я и сейчас, хотя не так безоглядно.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы