Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Пролежни — первейшая опасность

Последствия атрофии кожи и подкожных тканей иначе называются пролежнями. Не надо думать, что атрофия, то есть нарушение питания тканей, обмена веществ в них, просто связана с лежачим положением больного или сидячим образом жизни инвалида. Нередко спинальные больные, у которых после недавней травмы появляются пролежни, глядя на более удачливых в этом отношении соседей по палате, переносят вину за свои беды на родных или обслуживающий персонал, сетуют на недостаточный уход, плохую постель и т. п. Все это имеет большое, но не решающее значение. На самом деле все обстоит гораздо сложнее, и причиной возникновения пролежней является повреждение особых нервных волокон спинного мозга, ответственных за процессы питания тканей, а все остальное — лишь внешние условия, в которых эти нарушения себя проявляют.
Сразу после травмы и операции я две недели лежал в реанимационной палате рядом с другим спинальником, попавшим в автокатастрофу за два дня до меня. Я с ужасом смотрел, как хирургическая сестра кромсала ножницами его гниющие ягодицы, и ждал, что вот-вот то же самое постигнет и меня. Но, несмотря на одинаковый уход, эти несчастья обошли меня стороной, и друзья, ухаживающие за мной, гордились, что не допустили развития пролежней. Низкий им поклон — они делали все возможное, — но все же от пролежней меня уберегли не только их старания, но и сохранность трофических волокон спинного мозга, которой я обязан одному лишь Провидению.
Это, правда, не означает, что родные больного могут положиться на волю случая или бросить бороться с пролежнями: мол, все равно их не избежать. Просто в разных случаях они требуют различного, но всегда повышенного внимания. Мало того, что больной самостоятельно не в силах перевернуться на другой бок или со спины на живот, — после свежей травмы организм еще не успел перестроиться на другой режим питания тканей, а головной мозг не получает сведений о том, что творится с ними ниже уровня повреждения спинного мозга. Когда здоровый человек залеживается, то сигнал от сдавленной кожи поступает беспрепятственно в головной мозг, который даже во сне находится начеку и отдает команду соответствующим мышцам изменить положение тела. У спинальника по уже известным нам причинам этого не происходит.
Основные места развития пролежней — это выступы костей, близкие к поверхности тела, которые не встречают сопротивления толстого слоя мышц, потерявших к тому же былую плотность. Постель давит на кожу снаружи, а изнутри ее сдавливает костный выступ, что останавливает приток крови к этому участку. Если кожа долго остается обескровленной, она в конце концов станет отмирать, начнется распад ткани, образуется пролежень. Врачи, конечно, проинструктируют родных о том, что через каждые несколько часов, даже ночью, больного надо переворачивать и протирать камфарным спиртом такие излюбленные пролежнями места, как крестец, ягодицы, бедра, пятки, а у шейников еще локти и лопатки. Надо очень внимательно по нескольку раз в день осматривать все кожные покровы и при малейшем потемнении принимать меры, чтобы пресечь ухудшение. Опасно то, что, появившись хотя бы в одном месте, пролежень станет ограничивать разнообразные положения тела и будет способствовать появлению пролежней на новых местах. Поэтому очень важно не упустить возникновение именно первого пролежня и переворачивать больного, несмотря на сопротивление и боли. Здесь неуместны жалость, недисциплинированность и невнимательность, нужно понимать: жесткий режим установлен для нашего же блага, и, если не хочешь сгнить заживо, — изволь подчиниться.
Отдельно надо сказать о пролежнях, образующихся под гипсовыми шинами (при попутных переломах конечностей), на затылке у шейников, лежащих на вытяжении, а также на выступах бедерных костей и под ягодицами при пользовании высокими туторами или аппаратами для ходьбы. Знаю случаи появления пролежней на нижней стороне полового члена при постоянном пользовании уткой или из-за туго завязанного наконечника мочеприемника.

Пролежни — первейшая опасность

Укладка спинального больного на спине (а), на животе (б).

За границей давно появились специальные противопролежневые матрацы, недоступные из-за дороговизны нашим рядовым больницам (они стоят сотни долларов), и нам еще долго придется пользоваться разными подручными средствами и ухищрениями. Кроме резиновых кругов, обернутых бинтом (если в аптеках они отсутствуют, можно заменить их детскими игрушечными кругами для купания или камерами для мотороллеров), которые подкладывают под крестец, а также тугих поролоновых или ватных бубликов и валиков под пятками и щиколотками, используются также подушки и матрасики с нелущеным просом, скользкие зернышки которого постоянно меняют положение и приспосабливаются к неровностям тела. Когда больной лежит на боку, между согнутых ног надо положить подушку.
Очень важно следить за чистотой и сухостью простыней и проглаживать их во избежание складок. Существует несколько способов перекладывания тяжелых больных и перестилания простыней под ними. У нас почему-то не привились больничные кровати типа бутерброд с двумя матрацами, между которыми находится больной, а вся система вращается вокруг горизонтальной оси, позволяя больному переворачиваться со спины на живот и обратно.

Самый удобный и не требующий усилий прием перестилания постели состоит в следующем: больной лежит на широкой простыне на животе у края кровати, с которого свешивается запас простыни. На простыне, скользящей по клеенке, больного перемещают как можно ближе к другому краю кровати и за загнутый конец простыни переворачивают с прижатыми к телу руками на прежнее место. В результате такой манипуляции он оказывается на спине на резервном конце простыни. Если освободившаяся часть простыни осталась сухой, под нее можно подложить гладильную доску и прогладить перед новым переворотом.
Второй способ требует наличия двух простыней, хотя не таких широких, как в первом случае. Снова допустим, что больной лежит на животе у края кровати. Свободная часть простыни подворачивается под него, а на ее место с запасом стелится новая. Больного перекатывают через этот валик из двух простыней на другой край, грязную простыню убирают, а свежую разравнивают.
Для профилактики пролежней и поддержания здоровой кожи важна высокобелковая диета — бобовые, нежирное мясо, рыба, яйца и творог.
Со временем организм приноравливается к новым условиям, и угроза возникновения пролежней уменьшается. Уменьшается, но не исчезает. Спинальники, приобретшие некоторый опыт, уже достаточно хорошо знают особенности своей трофики. У одних раненая кожа заживает как на собаке, у других (как правило, у тех, кто в первые месяцы после травмы страдал пролежнями) малейшая потертость и царапина грозят разрастись в незаживающую трофическую язву, поэтому они берут за правило ежедневно, а то и по два раза на дню, тщательно обследовать бесчувственные части тела при хорошем освещении с помощью зеркала. Обычно это делается перед сном и утром перед одеванием. Предельно внимательным следует быть после длительных поездок, спортивных тренировок и соревнований, посещения бассейна или бани, при пользовании непривычной чужой коляской или при переезде в другую климатическую зону.
Сидя днем в коляске, желательно каждые четверть часа менять положение тела или отжиматься на руках от колес или подлокотников, приподнимая таз. Шейникам со слабыми разгибателями локтей можно попеременно освобождать ягодицы от нагрузки, отжимаясь кистью одной руки от колеса, а локтем другой от подлокотника. Лицам с плохой трофикой надо обратить особое внимание на устройство подушки для сиденья и иметь в виду существование противопролежневых подушек, которые, наконец, начали производиться у нас.
На юге (особенно в машине) резко возрастает потоотделение, из-за чего в паховых и ягодичных складках, а также между пальцами ног может возникнуть опрелость. Эти места нужно регулярно протирать тампонами, смоченными чистой водой, камфарным или борным спиртом, а потом просушить, смазать детским кремом или присыпать тальком.
Никогда не носите тесную обувь, тем более без носков. Жора Р. рассказал, как он нажил волдыри на голых пятках всего-навсего за время переезда в машине с пляжа, и его жене это стоило месяца забот и тревог. Наиболее гигиенична матерчатая обувь, а также разнообразные бахилы, самая же вредная обувь, хотя и привлекательная внешне, — синтетические кроссовки.
Одеваясь и обуваясь, проверьте, не попало ли случайно ничего постороннего в штаны и туфли. Однажды в мой ботинок кто-то (не иначе как домовой) подсунул шахматную пешку, по-видимому, чтобы позлорадствовать, глядя, как я скручиваюсь от спастики, пытаясь подняться в аппаратах на ноги. Я долго не мог ничего понять, пока не поленился снять ботинок. После этого случая я окончательно охладел к этой древней игре.
При появлении даже просто подозрительного участка, не говоря уже о трещинке, уплотнении, прыще, ссадине, несильном ожоге, продезинфицируйте это место перекисью водорода или подержите под кварцевой лампой, на ярком солнце, освободите от нагрузки и давления и поставьте под неусыпное наблюдение. При ухудшении, не мешкая, обратитесь к толковой медсестре или к опытным спинальникам. Прекратите массировать этот участок тела.
Если от пролежня вы все-таки не спаслись, не доводите дело до катастрофы, срочно залечивайте, пока он не разросся и не добрался до ближайшей кости. Тогда, скорее всего, вам не избежать довольно неприятной операции. День промедления обойдется вам и вашим близким месяцами беспокойной жизни.
Главное в лечении пролежней — это совет с хирургом, который имел дело со спинальными больными, а не просто с участковым врачом. Второе условие — экспериментирование с несколькими препаратами по очереди. Опытные спинальники проверили, что им помогает лучше всего, и держат это лекарство под рукой. Некоторые, например, испытали на себе чудодейственное свойство вытяжки из яичных желтков, сваренных вкрутую. Желток в ложке прокаливают на огне средней силы до выделения темно-коричневой дегтярной жидкости, пахнущей сероводородом. Этим экстрактом ежедневно смазывают незаживающую рану или ожог. Другим хорошо помогает мед или прополис, а третьи пользуют поверхностные повреждения кожи и ушибы с отеками мертвой (суточной) мочой.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы