Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Возвращение к работе

В наши дни не часто увидишь за рабочим местом инвалида в коляске. Значит, ни семья, ни друзья, ни тем более работодатели не заинтересованы в этом и не хотят видеть тебя в качестве полноправного участника рабочего процесса. Пусть тебя это не останавливает. Возможно, кто-то даже считает тебя за выход за пределы дома своего рода героем. Это чудесно, но на самом-то деле нет ничего героического в том, что ты хочешь жить той же жизнью, какой жил всегда. Чем скорее все станут рассматривать тебя как нормального взрослого человека, который вправе участвовать во всех сторонах общественной жизни, в том числе и в работе, тем лучше. И еще: чем скорее все примут к сведению, что ты не только можешь, но и что обязательно будешь добиваться этого, тем лучше.

Работать – хорошо ли это?

Смешно говорить, хорошо ли само по себе работать. Но можно сказать со всей определенностью, что работать именно тебе — это хорошо. У работающих инвалидов со спинномозговой травмой отмечаются следующие положительные моменты:

Материальные причины возвращения на работу

Когда мы начинаем беседовать с людьми, собирающими возвращаться на работу, другие спрашивают: Зачем мне возвращаться на работу, моя страховая компания или правительство обязано заботиться обо мне, разве не так? Так-то оно так, но до определенного предела, и разве этих средств будет достаточно для тебя и твоей семьи? Если ты получаешь страховку или компенсацию за ущерб и имел достаточный доход до травмы, ты будешь получать выплаты, как часть прежнего заработка. В плане реабилитации говорится о возвращении на работу, хотя, в зависимости от серьезности травмы, ты можешь продолжать получать ежемесячную компенсацию неопределенно долго. Но почему ты должен ограничивать себя до конца жизни, получая меньше, чем к моменту травмы или заболевания? Если до этого ты был опытным работником и в своей отрасли занимал высокое место, и со временем твой заработок мог бы расти, то при возвращении на прежнее место, ты мог бы снова получать растущий заработок.
Покажется удивительным, но средний заработок работников со спинномозговыми травмами реально выше, чем средний по стране. Это связано с тем, что многие колясочники заняты высокооплачиваемой работой в офисах или работают на контроле и заведующими.
Конечно, в начале твоего возвращения на рабочее место, ты вряд ли снова будешь получать, как прежде, особенно, если ты начнешь с работы неполного дня. Но твой заработок должен расти, особенно, если работа будет тебе интересной. С новым жизненным опытом будут расти твои перспективы и положение.

Очень многие говорят об инвалидности как о препятствии к работе. Я так не считаю. Побывав в аду и вернувшись оттуда, я поняла боль других людей. Для меня это означает, что в выбранной мною профессии психолога я могу так глубоко проникнуть в душу человека, как раньше и не мечтала. Я стараюсь все время напоминать себе о тех подарках судьбы, которые имею сейчас, и которые не имела бы, если бы могла ходить.

Лиа Голвин

Другие причины возвращения на работу

Разные люди имеют гораздо более разнообразные причины работать, чем просто материальные. Одни являются энтузиастами, у других бывают иные доводы:

И даже такая причина:

Какую работу выбрать?

После спинномозговой травмы часто оказывается, что продолжать прежнюю работу слишком трудно или она просто невыполнима. Если она тебе нравилась, то осознать это бывает очень непросто. Для тех же, кто не получал удовольствия от старой работы, выпал хороший повод, чтобы обдумать, не сменить ли ее на совершенно новую.

Итак, возникает следующий вопрос: чем же именно заняться?

Отвечая на этот вопрос, сосредоточь свое внимание на то, что ты можешь, а не на то, чего ты не можешь. Иначе говоря, ориентируйся на возможность, а не на невозможность. Например, раньше тебе были доступны 10000 разных дел, а теперь ты в состоянии выполнить только 8000. Следовательно, ты и сейчас можешь выполнять целых несколько тысячи разных дел! Допустим, часть этих вещей для тебя более трудны и отнимают больше времени, чем раньше, но много из них для тебя будет выполнить не сложнее, чем для других. Столкнувшись с таким большим выбором, найти для себя правильную профессию будет делом нелегким. Снова спроси: Чем именно заняться?
Следующие шаги помогут сделать правильный выбор.

Первый шаг: Сядь и крепко подумай!
Что тебе на самом деле нравится? Какие виды деятельности всегда тебя интересовали? У тебя есть какое-нибудь увлечение или хобби, которое могло бы перерасти в работу? Некоторые знают ответы на эти вопросы, и тогда путь вперед становится ясным. Но для многих понадобится не менее пяти минут на раздумья. Может пройти даже несколько дней размышлений над тем, что нам на самом деле нравится, но не надо в то же время бояться думать несколько шире о том, какие виды деятельности подходят тебе за пределами узко очерченного круга.

Второй шаг: Обратиться к профессионалам
Существует целый ряд реабилитационных консультаций по выбору профессий, где помогают установить, к чему ты более пригоден. Может быть, в твоем спинальном центре разработана программа, направляющая твои способности в нужную область.

Третий шаг: Поговори со спинальниками
Расспроси как можно больше людей со спинномозговой травмой, какую работу они выполняют и как они ее нашли. Ты будешь немало удивлен большим разнообразием профессий, которые избрали для себя инвалиды.

Четвертый шаг: Познакомься непосредственно с разной работой
Если тебя заинтересовала конкретная работа, используй свои связи и найди того, кто уже знаком с ней. Ты узнаешь много нового от людей, если скажешь, что сам хочешь заняться тем же. Устрой встречу с ними непосредственно на рабочем месте и выясни все о своей потенциальной роли, задачах и ответственности

Пятый шаг: Поищи курсы по обучению Существует целый ряд организаций, которые проводят краткосрочные курсы по выбору профессий. Они могут стать неплохой основой для осознанного решения твоей задачи, и ты будешь уверен в правильности своего выбора.

Шестой шаг: Планируй работу и разработай план
Рекомендации по трудоустройству ты можешь получить в своей областной или городской организации Всероссийского общества инвалидов, а некоторых крупных городах этим занимается общественная организация Перспектива.

Для того, чтобы овладеть новой понравившейся специальностью тебе, скорее всего, придется очень много потрудиться. Но, так или иначе, самое главное — это начать получать новые знания и новые навыки и устанавливать контакты с новыми людьми.
Самое значительное, что ты приобрел в результате травмы, это много свободного времени, так почему бы теперь не заставить его работать на тебя? Ты удивишься, как многого можно добиться регулярными деятельными порывами. Знания и навыки служат главной валютой на рынке работы. Если ты будешь жадно хватать хотя бы по одному новому навыку каждый день, то уже через год в твоей сумке с набором инструментов будет на 365 единицы больше.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы