Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Доступная америка

Меня всегда очень интересовала жизнь инвалидов в других странах. В 1998 году я была приглашена американской организацией SATH на 1-й Международный конгресс инвалидов-туристов в США, шт. Флорида, г. Майами. На конгрессе я была единственным представителем России. Делегаты конгресса стоя приветствовали меня. Все были очень удивлены, что на конгресс приехал делегат из России!
Представьте мое изумление. Я увидела прекрасную страну и встретила добрых американцев. Америка – настоящий рай для инвалидов. На каждом шагу я чувствовала к себе со стороны общества уважение и понимание. Стоило мне только подойти к дороге, как все машины, словно давние мои друзья, сразу же останавливались, любезно предлагая мне перейти дорогу. Стоило мне после дождя зайти в гостиницу, как сразу же портье вытирал пол полотенцем, чтобы я, не дай Бог, не упала. Такое внимание к своей персоне я получила впервые.
Американцы для облегчения передвижения предложили мне освоить кресло-коляску с электроприводом. И вот, набравшись смелости, я первый раз в своей жизни села на коляску и с удовольствием поехала по улицам Майами. Чудо! Майами весь как будто был покрыт паутиной съездов и пандусов. Мимо меня проезжали автобусы, оборудованные подъемниками для инвалидов. Кругом синели, как светлячки, знаки Инвалид на коляске, показывая и обозначая места для парковок автомобилей инвалидов.
С чувством нескрываемого восторга я ехала на коляске по Майами, как будто плыла по прекрасной реке без преград. В пути я встретила американцев, так же как и я, независимо передвигающихся на колясках. Никто из прохожих не обращал на нас никакого внимания, и это мне очень нравилось. С сожалением вспомнила о тысячах российских инвалидов, которые из-за недоступности городов пожизненно сидят в своих квартирах.
Эта удивительная прогулка по Майами дала мне очень многое. Я инвалид с детства по-настоящему поняла и прочувствовала, что такое жилая доступная среда для инвалидов и независимость, о которой так много и давно говорят в России.
На конгрессе я увидела, как интересно живут инвалиды других стран. Оказывается, среди туристов – 10% инвалиды. Чтобы им было комфортно путешествовать, на них работает целая индустрия. Изготовляются специальные чемоданы для колясок, различные приспособления, автомобили и т.п.
Я с группой инвалидов попала на 10-палубный корабль. Великолепный лайнер WESTERDAM тихо качался на лазурных волнах, приглашая к себе туристов. Я зашла в номер, который был максимально приспособлен для инвалидов-туристов: поручни в туалете, в ванне, специальная скамейка в душе и т.п., комфортная мебель, как во дворце. На мгновение я представила, как плыву на этом роскошном корабле. К сожалению, моя мечта никогда не сбудется, т.к. это очень дорогое удовольствие.
Удалось мне первый раз в жизни и, наверное, последний, покататься на яхте. Морской ветер подгонял яхту, надувая ее паруса. Море переливалось всеми цветами радуги. Пальмы, роскошные небоскребы Майами захватывали дух. Дельфины стайкой плыли за яхтой, иногда выпрыгивая и давая мне дотронуться до них.
Парки Диснейленда широко открыли свои двери. Было такое впечатление, что эти парки встречают только меня. Множество инвалидов-туристов со всего света на колясках наслаждались здесь природой и жизнью. Можно было любоваться розовым фламинго, гладить и кормить ласковых дельфинов, трогать послушных скатов, древних океанских черепах, увидеть тайны подводного мира и создания вселенной, быть заложниками Кинг-Конга и Терминатора, участвовать во всех аттракционах. Здесь каждый инвалид чувствовал особое внимание к себе и радовался.
Удивительно, но в парках и магазинах были предусмотрены специальные электрические коляски для людей, которым трудно ходить. Думают ли об этом в России? Конечно, нет!
Американцы, прежде чем что-то построить или сделать, сначала подумают об инвалидах, о пожилых людях и детях. И только потом будут строить. Очень гуманно и человечно.
Мне захотелось, чтобы все российские инвалиды побывали в Америке и вдохнули независимый воздух свободы. Тогда многие бы инвалиды России не стали сидеть в своих квартирах, а вышли бы на улицу, чтобы во весь голос заявить о своих законных правах.
К сожалению, люди устроены так, что если они не знают, как можно жить хорошо, то они и не стремиться к этому хорошему.
Счастье посетить Америку еще раз улыбнулось мне. Госдепартамент США пригласил меня в 2001 году принять участие в уникальной программе для инвалидов За равные права.
В ходе программы я с интересом ознакомилась с историей развития инвалидного движения в США, с государственной системой поддержки американских инвалидов, работой Центров независимого проживания инвалидов, встретилась с лидерами организаций инвалидов, установила с ними тесные контакты, привезла домой в Россию много интересной информации.
До 1975г. в США ситуация по доступности жилой среды для инвалидов практически не отличалась от нашей страны. С принятием в 1975г. Закона об инвалидах в Америке все круто изменилось. Началось грандиозное движение самих инвалидов против дискриминации. Большую роль в этом сыграли суды, которые всякий раз строго наказывали того, кто не желал выполнять Закон об инвалидах. Специально созданные бригады строителей-подрядчиков по всем штатам Америки стали делать съезды и пандусы, день за днем, улучшая доступность американских городов для инвалидов.

Я также посетила города Миннеаполис и Акрон. Удивительно, но даже эти небольшие города по доступности ничем не отличаются от Вашингтона. Отсюда и вывод: Америка доступна для инвалидов.
Неожиданно и без особого труда я стала болельщиком хоккейного матча США-Канада. На инвалидной коляске при помощи лифта я поднялась на десятый уровень спортивного дворца. На специально отведенных и обозначенных местах уже собрались инвалиды-колясочники. Я пристроилась рядом с ними. Начался матч. Зрелище настолько потрясающее, что невозможно описать словами.
До сих пор помню, как неистово ревел зал, такого мощного зрительского взрыва я еще не встречала. По-настоящему испытала чувство гордости за свою страну, когда в перерыве услышала родную и любимую Калинку-Малинку. И это в Нью-Йорке! Оказывается, как здорово болеть за игроков вместе со всеми, а не сидеть одной у телевизора.
Чтобы порадовать болельщиков, над хоккейным полем летал веселый дирижаблик и постоянно разбрасывал лотерейные билетики. Все прыгали и пытались поймать их. Ко мне же билетик прилетел сам, и я получила в подарок футболку с логотипом одной из играющих команд.
Нельзя до конца понять американский менталитет, если не побывать хотя бы на одном развлекательном шоу. И вот, мы, зрители шоу, надели плащи и заняли свои места в зале. Артисты, используя барабаны и электронику, как могли, смешили зал, обильно поливая нас красками, пудрами, кремами и даже овощным пюре! В одно мгновенье зал превратился в сказочную мозаику. Мне было очень весело, но выразить свои чувства так же естественно, как их выражали американцы, я не смогу. Они прыгали, по-детски радовались, топали ногами и так громко кричали, что дрожали стены. Русские обычно намного сдержаннее выражают свои чувства.
Вдруг закрутились огромные потолочные вентиляторы, замерцал свет, и нас как улиток, некий волшебник стал заворачивать в свои белоснежные покрывала. Все больше и больше мы утопали в них. Уже не видно было ни зала, ни людей. Каждый из нас как будто утонул в этом загадочном снежно-голубом океане. Неожиданно волшебство исчезло. Перестал мерцать свет. Боже! Горы обычной туалетной бумаги! Каждый, кто как мог, смеясь от огромного удовольствия, активно работая ногами и руками, старался освободиться из этого необычного плена. Заботливые американцы быстро освободили меня от бумажной паутины и бережно, подхватив меня под руки, вывели из зала. Я была счастлива!
Незабываемое впечатление осталось у меня от посещения американских семей. Гостеприимные хозяева угощали меня вкусным ужином, и мы долго беседовали в теплой дружественной обстановке.
Расскажу о нескольких интересных программах для инвалидов, с которыми я познакомилась в Америке:

Центры независимой жизни инвалидов (ЦНЖ)

В США работает более 300 ЦНЖ. Все они финансируются государством. В центрах инвалиды получают путевку в жизнь, обучаются навыкам независимой жизни, получают всевозможные услуги, такие, как информационные, юридические, трудоустройство, персональный помощник и др.
Для сравнения – в Свердловской области нет ни одного ЦНЖ! Человек, ставший инвалидом, не знает, куда пойти за советом и помощью. Работа с Правительством Свердловской области по созданию ЦНЖ ведется. Может быть, совсем скоро сбудется наша мечта и у нас будет свой первый центр?

Партнеры в принятии политических решений

Существует множество Советов, отвечающих за определенные программы, например обучение детей-инвалидов. Советы финансируются государством. Грамотный анализ политических решений дает Советам возможность влиять на социальную политику. Перед встречей с законодателями Советы проводят с инвалидами репетицию, что и как говорить, проигрывают различные ситуации.

Центры по заочной реабилитации инвалидов

С помощью спутников связи, сети интернет, видеокамер инвалиды напрямую получают новейшие реабилитационные технологии. Специальный фонд оплачивает данные услуги. Существует база данных возможностей и талантов инвалидов, что крайне важно для обеспечения их работой и привлечению к активной жизни.

Ночлежки для инвалидов

Часто инвалиды, в том числе женщины-инвалиды, подвергаются домашнему насилию. Они не имеют права распоряжаться деньгами, делать покупки, принимать самостоятельные решения. Кроме того, их постоянно опекают родственники.
Ночлежки помогают инвалидам начать жить самостоятельно. Инвалиды учатся распоряжаться деньгами, пользоваться общественным транспортом, правильно вести себя в обществе и т.п. За время пребывания в ночлежке, а это от полугода до года, инвалиды обеспечиваются жильем, транспортом, реабилитационной техникой, работой и всевозможными социальными страховками. О такой ночлежной программе нам стоит лишь мечтать.
Я посетила одну такую чудесную ночлежку, которая резко отличается от русской ночлежки. Уютные комнаты, оборудованные всевозможными приспособлениями, вызвали мое восхищение. Радостные улыбки на лицах женщин-инвалидов говорили, что им тут очень нравится.

Организация Good Will

Добрая воля, очень интересная в области самофинансирования. Представьте, что постоянно к помещению, в котором находится организация, подъезжают на шикарных машинах американцы и дарят вещи. Это одежда и бытовая техника, электрические коляски и реабилитационная техника, и даже автомобили. Американцы, подарившие что-либо организации, по своему усмотрению уменьшают свою налогооблагаемую базу на сумму подаренных вещей.
Поэтому такая акция им выгодна. GOOD WILL” переоценивает подаренные вещи и продает их в своих магазинах, тем самым зарабатывает деньги для своего развития.
Я зашла в огромный цех. За столами сидели в основном женщины-инвалиды, которые перебирали вещи и при необходимости ремонтировали их. Мне очень приглянулась одна тросточка, и директор любезно подарил мне ее. Трость очень удобная, но я пользуюсь ей редко – берегу. В России таких тростей нет.
Добрая воля с целью пополнения своего бюджета, накануне праздников постоянно рассылает американцам письма с подарками. Это могут быть открытки или календари, нарисованные детьми-инвалидами. В ответ же отзывчивые американцы посылают в адрес организации деньги. Миллионный бюджет организации вызывает восхищение.

Детские площадки для игры детей-инвалидов и здоровых детей

С какой любовью и заботой оборудованы эти площадки! Покрытие у них мягкое, как ковер, чтобы не травмировать ребенка при падении, тем более ребенка-инвалида. Дети-инвалиды даже на креслах-колясках могут поиграть со здоровыми детьми на корабле или самолете. Строительство таких площадок профинансировали сами американцы, о чем говорят их фамилии, написанные на кирпичах, выложенных вдоль площадок.

Такси для инвалидов

В каждом парке такси должно быть от 20 до 40 микроавтобусов, оборудованных подъемниками. Инвалиды, в том числе женщины-инвалиды, получают специальные купоны для пользования такси.
Существует множество и других интересных программ, направленных на интеграцию американских инвалидов в общество. Самое главное в Америке то, что каждый человек боится нарушить Закон об американцах-инвалидах и делает все возможное, чтобы обеспечить им достойную жизнь.
В России тоже есть Закон О социальной защите инвалидов в РФ, но, к сожалению, это лишь декларация. Чтобы наш Закон выполнялся, мы, инвалиды, должны требовать его исполнения, а не ждать, когда о нас вспомнит добрый дядя.
Можно много говорить о жизни американских инвалидов, о внимательном отношении общества к их проблемам, но самое главное: нам хорошо было бы у них поучиться технологии защиты прав, и тогда совместными усилиями мы добьемся того, чего уже давно добились американские инвалиды.
Прилетев из Америки в Москву, в аэропорт Шереметьево, я остановилась перед крутой лестницей без перил и вновь почувствовала себя беспомощной. Ну что ж, я дома, и это родное, привычное.... Но было и радостно, ведь с собой из Америки я привезла дорогой подарок – опыт независимой жизни людей с ограниченными возможностями.

Искренне благодарю Государственный Департамент США за эту уникальную программу, которая открыла российским и американским инвалидам большие возможности для дружбы, сотрудничества и взаимопомощи.

Назад Оглавление Далее