Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Строки из писем

Письма женщин-инвалидов Президенту РФ, это не частные жалобы, а возможность дать Президенту и депутатам Государственной Думы ту самую информацию, из которой собственно и складывается результат их властной и законодательной деятельности.

Я пишу в надежде побудить и других женщин-инвалидов написать о себе. Из мозаики непростых женских судеб и житейских обстоятельств можно воссоздать целостную картину женского бытия, от рождения или по воле несчастного случая обреченных на иную, как бы параллельную жизнь.

* * *

Президент России, Вы являетесь гарантом Конституции!
Когда же будут соблюдаться законодательные акты России относительно инвалидов?
Постоянно нарушаются статьи 22 и 25 Всеобщей декларации прав человека 1948 года, а также Декларация о правах инвалидов 1971 года и другие международные акты по правам инвалидов.
Создается впечатление, что все эти нарушения допускаются с Вашего молчаливого согласия.
Объясните нам: как прожить женщине-инвалиду на мизерную пенсию, которая в несколько раз ниже прожиточного минимума?
Просим принять экстренные меры по решению проблем инвалидов, возникших в связи с монетизацией их льгот.

* * *

Президент России!
К Вам обращаются доведенные до отчаяния матери детей-инвалидов. Мы с нашими детьми находимся в бедственном положении по сравнению с остальными социальными группами населения. Наши пенсии намного ниже прожиточного минимума. Можно ли сейчас прокормить и пролечить ребенка! Ребенок растет, получает минимальную пенсию, жить на которую невозможно.
Неужели государству выгоднее растить наших детей в интернатах, чем в домашних условиях, где дети окружены любовью родителей?
Государством разработан ряд законов, направленных на улучшение жизни семей, имеющих ребенка-инвалида. Однако, властные структуры, ответственные за выполнение этих законов, игнорируют наши проблемы.
Мы не можем бесплатно получать для детей полное комплексное лечение. Медицинские учреждения отказывают нам в прохождении курсов восстановительной терапии в специализированных санаториях других городов.
Просим Государственную Думу разработать и применить на практике систему адресной материальной помощи семьям, имеющим ребенка-инвалида.
Не лишайте нас и наших детей льгот по оплате жилья, коммунальных услуг, телефона.
Очень надеемся, что депутаты вспомнят о наших больных детках и дадут им право на достойную и полноценную жизнь.

* * *

Третья часть женщин-инвалидов вообще не выходит из дома. Вот как стала женщина инвалидом, привезли ее из больницы – и закрыли в четырех стенах. Это тридцать женщин из каждых 100. Совершенно страшная цифра! Для нас нет никаких приспособлений в зданиях, чтобы, например, скатить коляску. Не хватает и самих колясок, даже самых примитивных, не говоря о самодвижущихся. И все потому, что нет производственной базы, чтобы выпускать необходимое оборудование.
В настоящее время для женщин-инвалидов стеной стоят проблемы, на пути реализации любой их потребности.
Например, право на отдых, на труд и лечение в отношении женщин-инвалидов всегда есть лишь декларация. Помощь женщинам-инвалидам в основном исчерпывается только выдачей пенсий.
Все принятые законы власть имущие сами же превращают в пустые бумажки. Ответ всегда один: – Нет средств!

* * *

Президент России!
Помогите нам вырастить здоровых детей – нужных нам и вам россиян.
Уже много лет мамы-инвалиды обращаются к власти с просьбой помочь детям, родители которых – инвалиды. Доходило даже до абсурда. Многодетным мамам заботливое государство давало талоны на покупку детской одежды, когда-то очень дефицитной. Мы же, мамы-инвалиды, на костылях, аппаратах и на инвалидных колясках рыскали по городу в поисках одежды для своих детей.
Родители-инвалиды при всем своем желании не могут дать своим детям, которые наравне с ними несут тяжкий крест житейских проблем, полноценного развития. Какие уж тут прогулки, развлечения, или посещение кружков и т.п.!? Государство даже в 2006 году, после многолетних попыток мам-инвалидов решить проблемы своих детей, так и не сдвинулось с места.
Бедные мамы-инвалиды, преодолевая огромные физические и материальные трудности, растят для своей страны здоровых детей.
Страна же этого не видит и ни в чем не помогает им! Но страна при этом помогает и детям войны, и детям военных, и детям из многодетных семей.
– Моему сыну по закону не полагается даже бесплатный проездной билет на общественный транспорт в отличие от детей из многодетных семей, где родители совершенно здоровые люди, – жалуется мама-инвалид, – А ведь мой сын смог бы съездить мне за лекарствами, продуктами и т.п. Я же пользоваться транспортом не могу.
Очень устала от равнодушия чиновников, которые много лет не видят данную проблему. Я жду помощи сегодня. Завтра мне помогать будет уже поздно.

* * *

Моя жизнь заключена в четырех стенах дома. Всегда с нетерпением жду весну и лето, когда появляется хоть какая-то возможность общения с природой и людьми. Порой чувствуешь свою убогость так остро, что начинаешь задыхаться от безысходности и одиночества. Но я стараюсь не поддаваться отчаянию. Не строю воздушных замков, живу в реальном мире, не верю никому и ничему, не думаю о будущем.
Нужно научиться радоваться тому, что у тебя есть. У меня – это мои родные и мой дом.

* * *

Только раз в году с помощью курсантов военных училищ колясочники могут побывать в театре. Принимая с благодарностью услуги помощников, еще раз ощущаю свою ограниченность в этом не приспособленном для меня мире.

* * *

Всегда старалась понять: почему общество отвергает инвалида?
Я так устала от зла и непонимания, что стала просто призраком, скрывающимся от людей.

* * *

Убедилась, что я не белая ворона, и кроме меня есть люди, которые не смирились со своей участью, не обрекли себя на бессмысленное существование. Мы такие граждане Отечества, а значит, имеем равные права на место под солнцем. Мы есть! Мы не существуем, а живем, работаем и любим. И с этим общество должно считаться. Делать все возможное, чтобы сегодня победа давалась нам хотя бы малой кровью.

* * *

Я не пессимист, не нытик. Я как та лягушка в молоке, что барахтаясь, все же пытается сбить масло и вылезти наружу, но ... наверное, молоко нынче не то – разбавленное.

* * *

Двадцать лет живу рядом с большим магазином, но еще ни разу не была там – мешает лестница в несколько ступеней.
Господи! Дай мне силы, чтобы изменить то, что можно изменить. Дай мне терпения, чтобы смириться с тем, чего нельзя изменить. Различные приспособления для быта, спорта, отдыха, различные аппараты и приборы откроют женщинам-инвалидам равные со здоровыми людьми возможности – в передвижении, учебе, труде, доступе к информации. Тогда и льготы, унижающие человеческое достоинство, не потребуются.

* * *

Куда бы ни обращалась – везде бюрократия и волокита. Я устала в этой жизни. Дальше идет стена. Я не жалуюсь, но все-таки так не хватает общения, даже частички.

* * *

Путевки в санаторий недоступны для многих женщин-инвалидов, пользующихся колясками. А ведь это единственная возможность для многих из них хоть некоторое время пообщаться с подругами по несчастью, поддержать друг друга и свое здоровье. Самое тяжелое испытание для инвалидов – не их физический недуг или болезнь, а ощущение своей ненужности обществу. Страшно, когда мы остаемся наедине со своими мыслями в четырех стенах, а весь живой мир бьется снаружи…

* * *

Огромный, каким он видится в детстве, мир сузился до размеров небольшой комнаты в коммунальной квартире. Комнаты, из которой даже в коридор я не выезжала: порог высокий, а колеса моей коляски – маленькие.

* * *

В спортивном выпуске теленовостей показали, как приземлилась парашютист женщина-инвалид. Кадр длился несколько секунд, его видели сидящие у телевизоров зрители: – Ой, смотри, и эта туда же! – Господи, ей что, жить надоело?
А может быть, это был вызов? Вызов человека из иного, параллельного мира, мира, о котором многие слышали, некоторые знают, но не думают о нем, а другие – в нем живут...

* * *

У Иисуса Христа спросили: – Зачем на земле страждущие, больные и убогие? Иисус ответил: – Чтобы люди здоровые и сильные могли проявить в отношении слабых свою человеческую сущность
Бывают такие судьбы, что, глядя на них, забываешь о себе. Наверное, это помогает каждому из нас выжить.
Впервые увидела настоящее море. Я сидела у самой кромки бесконечной водной глади, слушала легкий шорох набегающих на песок волн, смотрела на размытую дымкой линию горизонта, на плывущий вдали белый пароход и думала: Господи, какой простор, какой покой, какая благодать! И как ничтожны, в сущности, все мои житейские переживания по сравнению с этим вечным небом, с этим морским простором...

* * *

Давайте что-нибудь придумаем для себя, не имея для этого ни средств, ни возможностей, но, располагая своим умом находчивостью, энтузиазмом, жаждой жизни и желанием познать мир через общение. Улыбайтесь солнечному лучу, улыбайтесь каждому хорошему человеку. Будьте благодарны каждому дню. И вы увидите, что жизнь прекрасна!

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы