Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Приложение II Ранние стадии сенсомоторного развития: краткий обзор

Цель этого обзора – показать, насколько важно, обучая ребенка с церебральным параличом, самостоятельно использовать различные функциональные навыки, понимать закономерности сенсомоторного развития, которые лежат в основе всех этих навыков.
Зная, как происходит развитие обычного младенца, будет проще понять нарушения развития, которые возникают у детей с церебральным параличом, и как неправильные образцы движения могут помешать в приобретении тех или иных навыков. Хотя эта книга посвящена младенцам и детям раннего возраста, я не стану рассказывать о том, как ребенок учится сидеть, стоять и ходить, а остановлюсь только на самых ранних и самых важных стадиях сенсомоторного развития и покажу на примерах, как навыки крупной моторики ребенка, который лежит на спине, на животе или сидит, связаны с тонкими движениями рук и с развитием зрения, слуха и речи.
Младенец в первые месяцы жизни преимущественно находится в согнутом положении. На этой стадии голова малыша редко находится на средней линии, он не может активно контролировать положение головы, но, лежа на животе, он сам поворачивает голову в бок, чтобы не задохнуться. Руки малыша согнуты, ладони слегка сжаты, ноги согнуты и разведены. Его движения резкие и неорганизованные. Яркий свет и громкий звук заставляют его моргать или вызывают рефлекс Моро, но смысл этих раздражителей он еще не понимает.

Первая стадия

Первая важная стадия двигательного развития – выравнивание тела по средней линии и контроль за положением головы. И то, и другое становится возможным только после того, как ребенок начнет вступать в контакт с окружающим миром. Сначала для этого младенец использует зрение, а потом, значительно позже, исследует мир на ощупь.

Перевороты

Первый опыт изменения положения тела – перевороты со спины на бок. Переворачиваясь, ребенок обычно держит руки вместе. Сначала туловище лишь автоматически поворачивается вслед за головой (под действием шейного выпрямительного рефлекса); позже ребенок переворачивается на бок произвольно по собственному желанию.

Зрение и координация движений глаз—рука

Постепенно ребенок начинает различать предметы, которые он видит. Он следит взглядом за мамой, когда она ходит вокруг его кроватки, или за игрушкой, которая висит у него над головой на высоте 15–30 см.

Зрение и координация движений глаз—рука

Рис. П II.1 а – положение лежа на спине. На этой стадии развития ребенок предпочитает лежать на спине. Голова обычно расположена по средней линии. Руки малыш поднимает перед собой на уровень груди, складывает их вместе и смотрит на них. Это сочетание тактильных и зрительных ощущений – первый важный шаг в познании своего тела. Сначала руки малыша попадают к нему в рот случайно, потом он тянет их туда специально и сосет их. Позже он ощупывает свои губы, щеки и язык. Появляются координированные движения глаз, и ребенок с удовольствием рассматривает мамино лицо. Поначалу расстояние до него должно быть около 15 см;

Ребенок начинает учиться контролировать положение головы в положении лежа на животе

б – положение лежа на животе. Ребенок начинает учиться контролировать положение головы в положении лежа на животе. Чтобы вывести вперед плечи и руки, он должен достаточно сильно разогнуть грудной отдел позвоночника. Он опирается на предплечья и приподнимает верхнюю часть туловища. Малыш пока еще сжимает пальцы в кулаки, но часто перебирает ими по поверхности. Если раньше таз в положении лежа на животе был приподнят, то теперь он плотно прижат к поверхности. Ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах и разведены, стопы – в положении тыльного сгибания;

На этой стадии ребенок сидит только с поддержкой

в – положение сидя. На этой стадии ребенок сидит только с поддержкой. Он держит голову прямо лишь несколько секунд. Когда ребенок научится удерживать голову в положении сидя, он, хотя и выпрямит спину (но не поясницу), но все еще будет нуждаться в поддержке. Его руки и ноги согнуты, стопы – в положении тыльного сгибания. Малыш начинает поворачивать голову, услышав голос, и улыбается, когда мама разговаривает с ним. Он уже учится улыбкой призывать взрослого взять его на руки и начинает понимать, что его плач привлекает внимание.

Вторая стадия

Вторая важная стадия двигательного развития – это появление движений разгибания. Младенец начинает отводить конечности от туловища и разгибать их (эти движения перемежаются со сгибанием и приведением), и одновременно с этим ребенок разгибает все тело. Малыш начинает тренировать разгибание в любом положении, но при этом он уже может активно сгибаться.

Зрение и начало формирования координации глаз—рука

На этой стадии ребенок может «схватить» предмет взглядом, но пока не способен дотянуться и взять его рукой. Он показывает свое желание заполучить тот или иной предмет – оживляется и сучит ногами, размахивает руками, раскрывает и закрывает ладошки. При этом поначалу его руки согнуты и прижаты к телу, но постепенно он начинает тянуться к предмету, открывает и закрывает ладошку навстречу предмету, однако взять его и манипулировать им малыш пока не может.
Внимание. Это – первая попытка целенаправленного действия, ребенок, стремясь заполучить предмет, намеренно протягивает к нему руки.

На рисунке показан один из многочисленных способов разгибаться в положении лежа на спине

Рис. П II.2. а – положение лежа на спине. На рисунке показан один из многочисленных способов разгибаться в положении лежа на спине. Плечи отведены назад, руки согнуты, пальцы несильно сжаты в кулаки. Ребенок опирается о поверхность стопами и приподнимает таз. Он моментально научится передвигаться на спине головой вперед, отталкиваясь ногами. Несмотря на отведенные плечи, ребенок способен приподнять и наклонить вперед голову;

Здесь демонстрируется способность ребенка, который на этой стадии развития постоянно тренируется разгибать тело

б – здесь демонстрируется способность ребенка, который на этой стадии развития постоянно тренируется разгибать тело, в то же время выводить руки вперед и удерживать бутылочку. Играя руками, перебирая пальчиками и постоянно засовывая их в рот, малыш все время наблюдает за ними – это важнейший этап обучения;

Как высоко малыш может приподнять голову!

в – положение лежа на животе. Как высоко малыш может приподнять голову! Он полностью разгибает туловище и (впервые!) поясничный отдел позвоночника. На рисунке он оторвался от опоры с согнутыми руками, но с тем же успехом он разгибает руки и разводит их в стороны. Часто это движения называют плавательные движения на животе". Заметьте, что ноги подняты и разогнуты, разведены, а стопы остаются в положении тыльного сгибания;

На этой стадии ребенок способен также опираться на предплечья и тянуться вперед и ощупывать игрушку

г – на этой стадии ребенок способен также опираться на предплечья и тянуться вперед и ощупывать игрушку. Стопы находятся в положении тыльного сгибания, а пальцы ног согнуты и упираются в поверхность, это же положение стоп ребенок будет использовать, когда научится ползать;

Ребенок держит голову уверенно, спину, включая поясницу, разгибает

д – положение сидя. Ребенок держит голову уверенно, спину, включая поясницу, разгибает. Плечи отведены в стороны и назад, руки согнуты или выведены вперед. Ноги согнуты и разведены, стопы – в положении тыльного сгибания. Именно на этой стадии заставить ребенка согнуть ноги в тазобедренных суставах, чтобы посадить его, бывает трудно. В таком положении ребенок любит ездить «на попе» задом наперед, отталкиваясь ногами. Он все еще нуждается в поддержке.

Малыш следит взглядом за предметом, которым медленно водят из стороны в сторону перед его лицом. Если в его руку вложить погремушку, он крепко сожмет ее в ладони. Лишь на секунду он задерживает на ней взгляд, но затем начинает беспорядочно размахивать руками и часто бьет сам себя погремушкой и тут же начинает громко жаловаться на это – на данной стадии ребенок не способен произвольно трясти погремушку. Современные погремушки весьма разнообразны по форме, они издают множество разных звуков и служат прекрасным способом стимулировать зрение и слух ребенка на этой стадии развития.

Слух и речь

Малыш живо реагирует на громкие звуки, сам издает звуки и пытается имитировать звуки, которые произносят взрослые. Осваивая звуки разной высоты, он расширяет свой репертуар, например голосом может выражать недовольство. В говорении он начинает задействовать губы, у него появляются звуки м", ммм" и ддд".

Третья стадия

Из согнутого существа малыш превратился в прямого человечка, который теперь прекрасно контролирует положение головы. Теперь он достиг следующей важной стадии развития – на смену генерализованным движениям всего тела приходят разнообразные изолированные движения. На этой стадии он действует разогнутыми и отведенными руками и ногами. Если раньше активно двигались в основном плечевые и тазобедренные суставы, то теперь движение охватывает и коленные, и локтевые суставы. Отметим, что руки развиты лучше ног.

Перевороты

Теперь младенец уже может переворачиваться с живота на спину. Во время этого движения происходит поворот плечевого пояса относительно тазового (то есть ротация туловища), а все тело разгибается. Это очень важный навык, нужный для того, чтобы потом встать и самому пойти.

Зрение и тонкая моторика

Контроль за положением головы позволяет теперь следить взглядом за предметом, движущимся в любом направлении. Кроме того, он уже может рассматривать мелкие предметы. Если раньше собственное отражение в зеркале приводило малыша в недоумение, то теперь он тянется к зеркалу и похлопывает по нему, поскольку уже узнает себя. Малышу осталось только познакомиться со своими ногами – и тогда он получит полное представление о себе.
На этой стадии ребенок способен увидеть, достать, потрогать и захватить предмет всей ладонью – начинается исследование предметов. Движения рук пока еще несовершенны, и все, что попадает в руки к младенцу, немедленно отправляется в рот. Засовывая предметы в рот, малыш изучает их вкус, форму и консистенцию.
Тонкие движения пальцев еще не развиты. Ребенок пока только хлопает ладошкой по предмету, загребает его и растопыривает пальцы, чтобы взять. Ему удается взять предмет, например кубик с гранями размером 2,5 см, но при этом он использует так называемый «ладонный» захват, то есть не пальцы, а всю кисть. Движения кисти становятся заметно четче. Малыш держит и перекладывает из руки в руку два маленьких кубика с гранями по 2,5 см, но если один из них упадет, он не заметит. Большой предмет он берет двумя руками, смотрит на него и сразу тянет в рот. Для игр на этой стадии лучше всего подходят деревянные ложки, кубики и чашки, но не мягкие игрушки.

На этой стадии ребенок начинает совершать целенаправленные движения

Рис. П II.3. а – положение лежа на спине. На этой стадии ребенок начинает совершать целенаправленные движения, то есть преследовать какую-то определенную цель. Например, когда к нему подходит мама, он протягивает к ней руки, чтобы она взяла его. Вытягивая руки, он часто сгибает ноги в тазобедренных суставах и разгибает в коленных – этот же двигательный образец он будет использовать, когда сядет с вытянутыми ногами и начнет вставать из положения сидя. Умение протягивать руки тоже очень важное, оно сопровождает освоение хватательных движений. Ребенок обнаруживает свои стопы и, используя одновременно зрение, осязание и хватательные движения, держится за них. При этом он узнает, как они выглядят в покое или когда двигаются. Затем он засовывает ноги в рот – изучение себя самого продолжается;

Лежа на животе, ребенок теперь не только полностью разгибает туловище, но и опирается на ладони

б – положение лежа на животе. Лежа на животе, ребенок теперь не только полностью разгибает туловище, но и опирается на ладони, а не на кулаки, как несколькими неделями раньше. Движения рук свободны. Сначала малыш только опирается на руки, но очень быстро учится опираться на одну руку, протягивая другую за игрушкой, сначала вперед, потом – вверх и немного назад;

Теперь в положении сидя ноги малыша разведены и выпрямлены, стопы – в положении тыльного сгибания

в – положение сидя. Теперь в положении сидя ноги малыша разведены и выпрямлены, стопы – в положении тыльного сгибания. Он пока не может сидя сохранять равновесие и тенденция заваливаться" назад в положении сидя еще остается. Не имея возможности сохранять равновесие и опираться по бокам, малыш часто заваливается" на бок. Он уже опирается на руки, но только перед собой.

Слух и речь

Ребенок сразу поворачивается на любой звук, кроме тех, что раздаются прямо у него над головой, – эти звуки приводят его в замешательство. Когда с ним говорят, он смеется, фыркает и вскрикивает, издает разнообразные мелодичные звуки. Именно эти протяжные звуки – предвестники речи. Лепет изобилует повторениями, в нем встречаются п-п-п" и с-с-с".

Четвертая стадия

Эту стадию символизирует способность координированно поворачивать туловище. Ребенок и раньше поворачивал плечевой пояс относительно тазового, когда переворачивался или лежа на спине, тянулся рукой за предметом в противоположную сторону, или, лежа на животе и опираясь на одну руку, тянулся другой по направлению вверх и немного назад. Теперь же он легко поворачивает туловище, управляет его положением и следит за равновесием, когда сидит, опираясь на руки по боками от туловища или перед собой.

Перевороты

По сравнению с более ранними стадиями, когда ребенок переворачивался со спины на живот несколько неорганизованно, теперь он это делает координированно, легко и уверенно.

Зрение и тонкая моторика

Мы уже отмечали, что способность младенца дотягиваться до предметов и захватывать их зависит от его способности сохранять равновесие и контролировать с помощью зрения свои действия. Очень часто на этой стадии развития все движения ребенка, который тянется за игрушкой, слишком размашистые, и он часто теряет равновесие. Постепенно, за несколько месяцев, движения станут более экономными и размеренными.
На этой стадии тонкие движения совершенствуются быстро. Хватательное движение становится изящнее. Малыш держит в каждой руке по игрушке, перекладывает их из руки в руку, стучит одной о другую. Он достает предметы из какой-то емкости и пытается взять маленькие предметы, но пока безуспешно. Большие предметы он «припечатывает» рукой к полу – это фундамент для будущего навыка класть вещи. Правда, как только предмет оказывается на полу, малыш теряет к нему интерес.

Речь

Звуками ребенок выражает гнев и чувство голода; выказывая недовольство и отказ, говорит н-н-н". Он подражает диалогу – произносит цепочки звуков с разной интонацией.

Переход из положения сидя в положение лежа на животе

Рис. П II.4. а – переход из положения сидя в положение лежа на животе. На этой стадии ребенок использует свою способность опираться только на одну руку – приподнимаясь из положения лежа на животе и поворачивая туловище, он опирается на одну руку и садится или сидя опирается на руку, поворачивает туловище и ложится на живот. Пока, лежа на животе, он поднимается на руках и поворачивается, его ноги, в общем, бездействуют – еще один пример того, что развитие движений в руках обгоняет" ноги. Когда же ребенок начнет ползать, его ноги, особенно стопы, будут участвовать в движении весьма активно;

Сначала сидеть без опоры ребенок будет недолго – пожалуй, не более минуты – он наклонится вперед и будет опираться на руки

б – положение сидя. Сначала сидеть без опоры ребенок будет недолго – пожалуй, не более минуты – он наклонится вперед и будет опираться на руки. Постепенно, учась контролировать положение туловища и все лучше сохраняя равновесие, ребенок научится опираться на руки по сторонам. При этом сначала его пальцы будут слегка сжаты в кулаки и лишь потом ладони полностью раскроются для опоры.

Пятая стадия

Последняя стадия, которую мы рассмотрим, – развитие способности уверенно сохранять равновесие и переходить из одного положения в другое. В это время большинство действий младенец начинает из положения сидя. Самой важной становится способность ребенка передвигаться – это возможность познакомиться с миром и со своим телом, понять, в каком отношении оно находится к объектам, которые его окружают.

Положение лежа на спине

В тех редких случаях, когда ребенок лежит на спине, его ноги выпрямлены и слегка разведены.

Мелкая моторика и координация глаз—рука

На этой стадии ребенок осваивает изолированные движения пальцев рук, они позволяют ему исследовать предметы кончиками пальцев, тыкать в них указательным пальцем. Важнейшую роль в тонких движениях приобретают большой и указательной пальцы: ими малыш берет маленькие предметы и изучает их. Однако при том, что тонкие движения стали более совершенными, правильно класть предметы ребенок еще не способен: прежде чем разжать руку, он прижимает предмет к твердой поверхности. Игры становятся более осмысленными, и ребенок занимается ими дольше. Теперь малыш знает, что предметы существуют и вне поля зрения – бросив игрушку на пол, он выглядывает из кроватки, чтобы проверить, куда она упала.

Речь

Теперь ребенок произносит звуки намеренно, чтобы общаться с другими людьми, он понимает слова нет", до свидания" и с удовольствием имитирует звуки, которые издают взрослые, например изображает кашель.

На этой стадии развития ребенок совсем немного играет лежа на животе, ему больше нравится вставать на четвереньки и раскачиваться вперед-назад – он готовится ползти

Рис. П II.5. а – положение на четвереньках. Как было сказано в начале нашего обзора, ребенку крайне важно передвигаться. На этой стадии развития ребенок совсем немного играет лежа на животе, ему больше нравится вставать на четвереньки и раскачиваться вперед-назад – он готовится ползти. Чтобы ползать, надо сохранять равновесие и уметь попеременно переставлять ноги;

Ребенок начинает осваивать защитное движение – отводит назад прямые руки

б – положение сидя. Ребенок начинает осваивать защитное движение – отводит назад прямые руки. Сидя, он прекрасно сохраняет равновесие и в опоре больше не нуждается. Как показано на рисунке, малыш сидя может легко повернуть туловище и обернуться, чтобы взять игрушку. Кроме того, в положении сидя он поворачивается на попе" вокруг своей оси.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы