Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

А что за порогом?

Я не сомневаюсь в людском сочувствии и жалости. Со мною не было случая (хожу я на костылях), чтобы меня не пропустили без очереди в магазине или не подсадили в автобус, не уступили место. Но, увы, уж очень трудно передвигаться по городу. Автобусы почти никогда не подходят вплотную к бордюру, мало скамеек у магазинов и на остановках.
Враг номер один для инвалида - лестница. Нужны надежные перила, широкие ступени, а лучше (если это возможно) возле строящихся зданий вообще обойтись без них.
Н. Сергеева,
г. Зеленоград Московской области

...Много написано указов и постановлений. Но все ли они выполняются? Отнюдь. Взять, к примеру, Указ Президента, Постановление Правительства РФ от 02.10.92 г. № 1156 О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности. Где же эта доступность? В крупных городах, может, и происходят какие-то изменения, но в провинции такого не наблюдается. Дороги для колясочников не приспособлены, ямы да колдобины. В учреждениях никаких пандусов и в помине нет. Помню те времена, когда я была на II группе и могла ходить. Так элементарно, чтобы попасть в магазин, надо было применить всю свою силу, чтобы дверь открыть и при этом успеть войти, а то долбанет так, что мало не покажется. Да вы и сами знаете, мои дорогие, сколько трудностей испытывает инвалид, выбираясь за стены своего дома.
С. Галинова,
г. Верещагина Пермской области

Как встречает нас этот мир? Что там, за порогом?..
В применении к инвалиду слова за порогом — совсем не привычная разговорная фраза. Они имеют прямой и конкретный смысл. Потому что если и есть у нас какие-то откровенные, непритворные враги, то этопороги и ступени. Понимают ли это окружающие люди? Сознают ли, насколько наши возможности ограничены не только собственными физическими немощами, но и вот этими, порою непреодолимыми препятствиями? Словно бы сознают, словно бы и в Закон вписали...
Там про это есть специальная статья:

Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктуры.
Правительство Российской Федерации, органы исполни-1 тельной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры: жилым, общественным и производственным зданиям, местам отдыха, спортивным сооружениям, культурно-зрелищным и другим | учреждениям; для беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи и информации
Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработке проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.
Проведение мероприятий по приспособлению объектов! социальной и производственной инфраструктуры для доступа к ним инвалидов и использования инвалидами осуществляется в соответствии с федеральными и территориальными целевыми программами, утвержденными в установленном порядке.
Разработка проектных решений на новое строительств зданий, сооружений и их комплексов без согласования соответствующими органами власти субъектов Российской федерации и учета мнения общественных объединений инвалидов не допускается.
В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.
Предприятия, учреждения и организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения, обеспечивают оборудование специальными приспособлениями транспортных средств, вокзалов, аэропортов и других объектов, позволяющими инвалидам беспрепятственно пользоваться их услугами.
И закон опять же есть, но, к несчастью, пока наши города и села не слишком удобны для человека на костылях или колясочника. Далеко не везде у входа в магазин есть пандус или простые перила. Высоки подножки трамвайных вагонов и автобусов, троллейбусов и электричек... Про небольшие селения и деревни даже говорить не приходится.
С тех пор, как инвалиды вернулись в общество, то есть с того самого момента, как воцарение гласности в стране позволило человеку узнать, что люди с ограниченными возможностями - это не один-единственный его парализованный сосед, да еще девушка-дэцэпэшница из того двора, да еще нищий калека у рынка, а тысячи и тысячи людей только в одной области *, что они немалая часть общества, - с тех самых пор на страницах газет и с отдельных трибун звучит мысль: мы нужны друг другу! Да, здоровая часть населения необходима инвалидам, чтобы позаботиться о них. Да, жиз-

К сведению. Только в одной Пермской области проживает 215 тысяч инвалидов (на 01.01.2001 г.).

ни здоровых эта забота придает особый нравственный смысл, делает ее духовней и благородней. А ведь есть в этой заботе и совсем простая практическая выгода. С созданием нормальных условий для жизни инвалидов повышается комфортность жизни общества в целом.
Широкие дверные проемы нужны не только для инвалидной коляски, но и для того, чтобы внести пианино, шкаф или другую крупногабаритную мебель. (Да что говорить, в наши двери порою и последнее людское жилище - гроб - с трудом протискивают.) Пандус удобен не только инвалиду, но и матери с малышом в коляске, и их старенькой бабушке с громоздкой сумкой на колесиках. И перила пожилым тоже не помешали бы. Хорошо бы почаще вспоминать: ну, обнесет тебя инвалидная чаша, а состаримся-то - все!
Наконец, если инвалид в чем-то самостоятелен и независим, это не только придает уверенности ему самому, но и здоровым позволяет заниматься их делами, не отвлекаясь на такелажные работы по доставке немощного соседа или родственника туда, куда ему надо попасть.
И - главное, замыкающее этот круг: обустраивая доступную среду, мы делаем шаг к изменению общественного сознания, идем к обществу, уважающему права каждого гражданина.
Имеется целый ряд документов, обязывающих администрации районов и областей и проектно-строительные организации учитывать требования доступности для инвалидов всей социальной среды. Госстрой и Министерство труда РФ приняли и ввели в действие Порядок реализации этих требований.
Исходя из этого Порядка проектировщики обязаны согласовывать свою работу с местными органами социальной защиты и общественными организациями инвалидов. Дорогого стоит совсем свеженькая информация, прозвучавшая по российскому радио: в Екатеринбурге построен торговый центр Дирижабль, который архитекторы создавали вместе с организацией Свободное движение. Там нет ни одной ступеньки, предусмотрены туалеты для колясочников и людей на костылях, на автомобильной стоянке площадки для парковки шире, чем обычно, чтобы инвалид мог без проблем пересесть на коляску. Для инвалидов здесь все удобства бесплатны, здоровый - платит... Сказка, а не магазин!
Новые квартиры должны строиться так, чтобы любую из них можно было приспособить к нуждам инвалида. Очень хорошо, конечно, только это уже для тех, кому в будущем предстоит разделить инвалидную участь. Среди новоселов нынешних новостроек инвалидов не так уж много. Ну что ж, порадуемся за тех, будущих...
При текущем ремонте дорог рекомендуется устраивать съезды для колясок. Арендаторы и другие владельцы новых помещений обязаны обеспечить доступ инвалидам в эти помещения. Однако тут опять хочется и погрустить, и поворчать. Это о чем надо думать - о своем дутом престиже или чьих-то нуждах, - чтобы сооружать пандусы из мрамора! По таким горкам и здоровому-то после дождя или снегопада не спуститься и не подняться, о каких инвалидах, каких старичках-старушках может идти речь!
Самое непостижимое - очень часто практически недоступны инвалиду те самые присутственные места, куда ему и надлежит обращаться за помощью. Проезжая в 1998 году по районам Прикамья, участники пермского марафона на колясках обнаруживали, что отделы социальной защиты и органы пенсионного обеспечения то располагались на вторых этажах зданий и выше, то громоздили перед посетителем чуть не винтовую лесенку, то не видели надобности в элементарных перилах... И ведь не из умысла. Скорее, по недомыслию. Спасибо Руководителям местных администраций: все предложения марафонцев брались на заметку, и уже месяц спустя правление Пермской областной общественной организации ВОЙ начали поступать сообщения о том, что сделано и построено.
Указы указами, постановления постановлениями, а очень многого, оказывается, способны добиться общественники. И действовать они могут не только словом - обратить внимание, воззвать к жалости и совести, потребовать, - но и делом.
В 1999 году молодые инвалиды Пермской областной общественной организации ВОЙ совместно с московской общественной организацией инвалидов Перспектива выиграли грант Фонда Сороса на осуществление проекта Город равных возможностей. Они обследовали многие социально значимые здания в четырех районах Перми, описали их и выделили самые недоступные. Ребята нашли дорогу в государственные и коммерческие структуры, в администрации города и области, связались с главным архитектором города, привлекли к разработке проектно-сметной документации и к непосредственной установке въездов волонтеров из самых разных организаций и учебных заведений.
Многое можем мы, объединившись, но даже и один в этом поле воин. Следует только не замыкаться на несчастье, а знать свое право и быть уверенным в борьбе за него. Наше право - жить без барьеров. Оно обозначено в государственном Законе, гарантировано им. Вот он, твой барьер - лестница без перил, выщербленные ступеньки, на которых не удерживаются костыли. Что делать?
Обращаться в свою жилищную контору: прошу починить ступени и установить перила. Приложи документы, подтверждающие инвалидность. Контора отмалчивается? Напиши претензию. Последовала отписка вместо дела? Или просто ноль эмоций? Теперь одна дорога - в суд.
Ты не можешь попасть в ближайшую аптеку или библиотеку - ни пандуса, ни перил. Это тоже твой барьер. Попроси администрацию аптеки или библиотеки подумать о таких, как ты. Пообещали и забыли? Ну что ж, опять одна дорога - в суд. Те, кто отмолчался или отмахнулся, не просто равнодушны - они виноваты и обязаны  отвечать.

Слово - Закону:

Статья 16. Ответственность за неисполнение обязанностей по обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.
Организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, не выполняющие предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными и иными нормативными правовыми актами Российской федерации мер по приспособлению действующих средств транспорта, связи, информации и других объектов социальной инфраструктуры для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами, отчисляют в соответствующие бюджеты средства, необходимые для удовлетворения потребностей инвалидов, в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при участии общественных объединений инвалидов. Указанные средства используются целевым назначением только на осуществление мероприятий по приспособлению объектов социальной инфраструктуры для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами.

В условиях перехода к рыночным отношениям, когда рабочая сила становится товаром, инвалиды оказались наиболее незащищенной частью общества. У многих сегодня опускаются руки. Как найти работу, получить специальность? И вообще - как жить?
Сам я - инвалид I группы (ампутация обеих рук). Случилась эта беда, когда мне было 16 лет и я имел всего пять классов образования. Желание продолжать учебу у меня было большое, и в течение двух лет я вел переписку с Министерством соцобеспечения по вопросу учебы и возможности приобретения специальности. Был направлен в школу-интернат в Горках Ленинских, окончил десять классов и поступил на юридический факультет МГУ. Закончив его, работал вплоть до 1991 года:
народным судьей, адвокатом, преподавателем права.
Когда меня направляли на работу в народный суд, представитель Министерства юстиции выразил сомнение, справлюсь ли я. Однако тот факт, что я потом почти двадцать лет был народным судьей, думаю, развеял эти сомнения.
Что бы мне хотелось сказать тем молодым людям, которые сегодня вступают во взрослую жизнь? Ставьте перед собой большие цели, не делая скидку на собственную инвалидность. Во-первых, надо успешно закончить общеобразовательную школу, чтобы иметь багаж разносторонних знаний для последующей учебы по специальности. Во-вторых, надо стремиться к тому, чтобы создать нормальную семью. Здесь снова все зависит от поведения самого инвалида, от умения общаться с людьми, быть интересным, естественным в обществе. Человеку с физическими недостатками труднее, чем здоровому, найти себе спутника жизни. Но сколько существует примеров, когда и в этом случае создавались крепкие семьи, способные устоять в годину тяжелых испытаний!
Будьте настойчивы и мужественны, молодые! Не жалейте себя и не ведите себя так, чтобы, вас жалели другие! Стройте свою жизнь сами, как бы трудно это ни было. И вам, как сегодня мне, будет что вспомнить на склоне лет и будет чем гордиться.
А. Павлов,
инвалид I группы

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы