Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

А там за окном

Не проходит давнишняя боль,
Что сидим мы, закрыты в квартире.
Лишь на улицу молча глядим,
Там спешат на работу другие.
Дети бегают там по двору,
То заплачут, а то засмеются.
И у нас по холодным щекам
Слезы тихие каплями льются.
Мы хотим поиграть, как они,
Погулять по березовой чаще.
Разве кто-нибудь может понять
Нас, молчаньем своим кричащих?
Да, нам очень порой тяжело.
Сердце болью вдруг острой заноет.
Но надежду и веру храним –
В жизни это немалого стоит.
Л. Алексеева,
г. Оса Пермской области

Телефон, доступность информации, транспорт, безбарьерная среда — вот четыре условия, которые обеспечивают инвалиду связь с внешним миром. Делают его самостоятельным и независимым.

* * *

Приближается очередь на установку телефона. А денег на оплату установки нет. Неужели нельзя сделать это в рассрочку, как принято во всех цивилизованных странах?
В. Нечитайлов,
г. Пермь

Теперь можно. Администрации некоторых областей принимают на этот счет конкретные решения. В частности, администрация Пермской области по представлению АО Уралсвязьинформ приняла постановление О тарифах на услуги связи. В нем говорится о том, что в связи со сложным социально-экономическим положением в области разрешается производить установку телефонов в рассрочку для социально незащищенных категорий населения.
Рассрочка оплаты для горожан определена в 3 месяца, для сельских абонентов - в полгода. При этом первый взнос составляет половину стоимости установки (с 01.06.2001 г. -3000 рублей), после чего аппарат должен быть установлен.
В число малообеспеченных граждан, которым разрешена рассрочка, включены и инвалиды I и II групп.
Им же при технической возможности установка телефона осуществляется вне очереди.
Имейте в виду: Постановление Правительства от 26.09.97 г. № 1235 Об утверждении правил оказания услуг телефонной связи, введенное в действие 01.01.98 г., говорит о том, что установка спаренных телефонов (на блокираторе) непозволительна, если один из абонентов - инвалид.

Предусмотрена ли скидка инвалидам за телефонные услуги?

Слово - Закону:

Статья 28.
...Инвалидам устанавливается 50-процентная скидка за пользование телефоном и радиотрансляционной точкой.

Как видите, скидка предусмотрена и установлена. Мало того, средства на подобные льготы отныне выделяются из республиканского и региональных бюджетов. Эти средства перечисляются в региональные комитеты социальной защиты населения, а оттуда идут на счета предприятий, оказывающих инвалидам услуги (газовиков, энергетиков, связистов и др.). Однако еще не во всех областях округа такой порядок стал неукоснительным. (Не случайно обсуждается вопрос о том, не адресовать ли надбавки на эти услуги непосредственно инвалидам, то есть сделать такую льготу в буквальном смысле адресной.) Как подсказку тем, кому в льготах ^ на оплату услуг связистов отказывают, мы публикуем рассказ инвалида В. П. Баранова из г. Добрянки Пермской области о том, каким путем он добивался оговоренного законом права.
В. П. Баранов решил свою проблему. Проблема эта ныне решена и для всех инвалидов Прикамья: АО Уралсвязьинформ получает из бюджета средства на предоставление им льготы при оплате телефонных услуг. Однако везде ли так?
Итак, еще одна житейская история.

Сами для себя

После некоторых размышлений и сомнений решил все же поделиться своим маленьким опытом борьбы за свои права с фирмой Уралсвязьинформ в свете Закона О социальной защите инвалидов в РФ.
С 1 июня 1999 года постановлением суда я оплачиваю за телефон 50% тарифа. Связисты иск признали.
Итак, уважаемые товарищи по несчастью, если вы имеете I или II группу инвалидности, то вы имеете полное право на 50-процентную скидку тарифа по оплате за телефон и радиоточку. Если вам придется разрешить этот вопрос с помощью судьи, то нужно начинать с заявления связистам.
Пишете письмо с заявлением о том, что вы являетесь инвалидом I или II группы, и просите ЭТУС взимать с вас плату 50% за телефон и радио на основании Закона Об инвалидах в РФ. Копию письма держите у себя. К письму можно приложить копию справки МСЭ. Все время, пока не получите ответ, платите за все по полной ставке.
Получаете ответ. Если он положительный, инцидент исчерпан. Если отрицательный, то можете написать заявление в районный узел связи (РУС), который вас обслуживает, также в двух экземплярах. (Один останется у вас.)
Можете послать по почте, а лучше прийти самому к секретарю директора РУС и завизировать их. В заявлении вы предупреждаете руководство узла связи о том, что с такого-то числа оплату за телефон (радио) вы производите согласно Закону Об инвалидах в РФ в размере 50% тарифа. Вам периодически будут приходить уведомления о долге и угрозы отключить ваш телефон. Не волнуйтесь, пока вам телефон не отключат, вы не имеете права обращаться в суд, а сам Уралсвязьинформ в суд обращаться не будет. Наконец после третьего предупреждения, полученного вами, через 10 дней ваш телефон отключат. Вы проверяете в районном узле связи, действительно ли он отключен, а то может быть ремонт на линии или еще что-нибудь. И у вас появляется право на обращение в суд. Пока вы собираете необходимые бумаги, телефон у вас может молчать. Если вы без него не можете, как это было у меня, то после того, как судья примет от вас иск к производству, вы сходите и погасите задолженность, чтобы телефон работал. Если за время отключения телефона вы заболели и из-за молчавшего телефона не могли вовремя связаться с врачом или Скорой помощью, с милицией, пожарными или газовиками, то, смотря по ситуации, вы приобретаете право на материальное или (и) моральное возмещение вреда.
После принятия вашего иска к производству вы вновь начинаете платить за телефон 50% тарифа. Вам снова напомнят о долгах. Письмом-заявлением на имя директора узла связи вы ставите его в известность, что ваш иск находится в производстве в суде, и до решения суда и вступления постановления суда в законную силу вас не могут отключить от связи. После решения суда и его обжалования сторонами в вышестоящем суде (если таковые потребности возникнут) постановление суда вступит в законную силу, в связи с чем будет сделан полный перерасчет, вам вернут все ваши судебные издержки, включая услуги адвоката, если был таковой.
Итак, какие документы вам будут необходимы для предъявления в суд?
1. Два заявления с иском в райсуд, третью копию держите у себя. В заявлении подробно описываете предмет иска, цель иска и все свои требования к ответчику. Указывайте полный свой адрес и адрес ответчика. Указывайте, на основании какого закона возник иск, и его статьи (конкретно в данном случае ст. 28, 30, а также договор об услугах связи — п. 4.2). Кроме того, нарушая Закон Об инвалидах, фирма нарушает Декларацию прав человека, которую Россия также обязуется соблюдать, — ст.8,29, 30.
2. Справка о составе семьи (паспортный стол, ЖКО).
3. Справка о размерах пенсии.
4. Копия справки МСЭ.
5. Квитанция об уплате госпошлины в банк.
6. Копия письма и ответ из областного (центрального) офиса фирмы Уралсвязьинформ.
7. Справка о набежавшем долге за телефон,
8. Справка о времени отключения и включения вашего телефона в сеть вновь.
Два последних документа делает бухгалтерия районного узла связи. Неплохо будет, если вы посетите в приемное время судью и проконсультируетесь. Консультация бесплатная. Если хотите, то можете взять и адвоката. Это не запрещено. И, уважаемые коллеги по несчастью, вы должны твердо знать, что никакие добрые дядя или тетя не придут и не наведут порядок, кроме вас самих. Даже прокурор на подведомственной ему территории может далеко не все. Тем, кто захочет активно отстаивать свои права перед монополистами, я желаю успеха и удачи.
Никакие возражения ответчика, ссылка на статьи различных законов и постановлений, как ведомственных, так и уставов АО, суд во внимание не примет и отклонит. Закон О социальной защите инвалидов в РФ является законом прямого действия, и гарант его выполнения — государство. Поэтому все претензии ответчик может адресовать местным властям, региональным, Правительству РФ, Госдуме РФ и ПрезидентуРФ.Но только не инвалидам. Плохой ли закон, хороший ли — закон есть закон и должен выполняться предприятиями и АО любого вида собственности, а также всеми юридическими и физическими лицами.
В. Баранов,
г. Добрянка Пермской области

* * *

Еще одна ниточка связи с большим миром — доступность информации.

Слово - Закону:

Статья 14. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации.
Государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации. В этих целях принимаются меры по укреплению материально-технической базы редакций, издательств и предприятий полиграфии, выпускающих специальную литературу для инвалидов, а также редакций, программ, студий, предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих выпуск грамзаписей, аудиозаписей и другой звуковой продукции, кино- и видеофильмов и другой видеопродукции для инвалидов. Выпуск периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, осуществляется за счет средств федерального бюджета...
Постановление Правительства РФ от 07.12.96 г. №1449 О мерах по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры предписало органам местного самоуправления разработать и ввести в действие с 1 июля 1997 года региональные целевые программы по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации.
К сожалению, статья закона о гарантиях беспрепятственного получения информации - едва ли не самая неработающая. Может быть, потому, что изложена категорически утвердительным языком: осуществляется, принимаются меры... А может быть, потому, что местные органы самоуправления, то есть администрации, не придают уж такого важного значения этой стороне жизни людей, нередко обреченных на затворничество и задыхающихся от недостатка информации и общения. Однако для таких людей доступ к информации - в первую очередь к сведениям, связанным с их болезнью, их судьбой, возможностями связей с обществом, - жизненно необходим.
Да, уже можно говорить, что у нас существует своя периодическая печать. С появлением Всероссийского общества инвалидов в некоторых городах страны родились свои газеты, газетки, полосы на страницах больших газет, бюллетени и выпуски, словно открывающие людям параллельный мир - мир человека с ограниченными возможностями, а самому этому человеку - мир подобных ему жизней и судеб. В хлынувших на газетные листы письмах, исповедях, откровениях, советах, горьких признаниях и отчаянных, дерзких призывах он узнавал себя самого - со своими сомнениями, переживаниями, своей болью, со своими маленькими радостями и открытиями. Самое главное - он увидел, что не одинок, что есть люди, протягивающие ему руку помощи, дружбы, искреннего сочувствия.
Однако уцелеть удалось единицам из подобных изданий. Среди погибших, например, оказались всероссийские журналы Голос, выходивший в Екатеринбурге, и Преодоление. Причина кончины этих и многих других изданий - отсутствие или мизерность как раз той самой государственной финансовой поддержки.
Сегодня можно порекомендовать несколько изданий для инвалидов, которые утвердились в периодике. Нельзя не назвать старейшие из них журналы:
В едином строю - о жизни глухих в стране и за рубежом;
Наша жизнь - для слепых и слабовидящих.
Разнообразную информацию, консультативные материалы, очерки и статьи, литературное творчество инвалидов публикуют всероссийские газеты Русский инвалид, Надежда*.
Ежемесячно в дома не только пермяков-инвалидов, но и жителей других областей, которые узнали это издание и подружились с ним, приходит газета Здравствуй!, начинавшаяся как скромная четырехполоска, а теперь не вмещающая своих материалов уже и на двенадцать страниц. Свои материалы - подлинно свои, потому что газета делается руками инвалидов, от главного ее редактора до авторов множества публикуемых писем. Газета за время своего существования не раз была высоко отмечена в профессиональных конкурсах различного ранга. Как уже говорилось, выпуск газеты - только часть работы, которую делает основанный инвалидом I груп-

* Вам определенно пригодятся их адреса:
103790, г. Москва, ГСП, Берсеневская наб., 20/2, к. 420, редакция газеты Русский инвалид;
103790, г. Москва, ГСП, Берсеневская наб., 20/2, редакция газеты Надежда.

пы Галиной Дубниковой редакционно-издательский центр Здравствуй Пермской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов. Его цели - морально-психологическая поддержка, медико-социальная реабилитация, предупреждение инвалидизации хронически болеющих граждан, обеспечение инвалидов справочной литературой. Он выпускает книги инвалидов и для инвалидов, книги для хроников, страдающих болезнями, которые приводят к инвалидности, книги для родителей больных детей, юридические и медицинские справочники *.
Жесткую, непримиримую позицию по отношению к государственным властям и чиновникам (да и к руководству Всероссийского общества инвалидов тоже) занимает газета Вместе. Ее выпускает общественная организация инвалидов г. Тольятти Фонд Дьячкова, а создал и редактирует инвалид I группы, автор нескольких книг, социолог, писатель, журналист Сергей Дьячков.
Эти и еще несколько изданий выжили в жестокой экономической ситуации, у них свой круг авторов и читателей. Об их месте в жизни людей могут сказать строки, адресованные одной из редакций:
Очень хорошо, что есть такая газета. Читаю все, жду с нетерпением. Легче жить, читая вашу - нашу! - газету*. Радуюсь каждому номеру, равнодушно читать не могу, всегда со слезами. Не знаю почему. Храни вас Бог! Будьте всегда!..
Ну, а теперь снова о грустном. Есть решения и постановления, а вот подлинного доступа к информации как не было, так и нет. Конечно, кое-что делается, но какой ценой! Если сложить тиражи всех газет и книг, издаваемых для инвалидов, и разделить их на количество нуждающихся, получится такое немыслимое ноль целых ноль десятых, что просто и говорить-то не о чем. Постыдно

* Аннотации на книги редакционно-издательского центра Здравствуй вы найдете на последних страницах этого сборника. Тот, кого они заинтересуют, может обратиться по адресу: 614600, г. Пермь, ул. Дружбы, 34, тел./факс (3422) 48-58-24.

мало! Если еще учесть, что из-за скудных пенсий многим просто не на что выписать свое периодическое издание. Спасибо организациям ВОЙ: в некоторых регионах они выделяют на подписку части инвалидов свои средства.
А собственно, что же это такое - доступность информации? Просто печатное слово в доме? Специальная передача по радио или телевидению?
Прежде всего человек должен без труда получить все необходимые сведения о своем заболевании, о своем физическом, экономическом, юридическом статусе.

Наивный вопрос: ну почему у них - иначе?!

В странах, которые мы называем сегодня цивилизованными, судя по всему, отказывая своей Родине в этом уважаемом определении, как правило, тому, кого признали человеком с ограниченными физическими возможностями, немедленно вручают кипу книг, брошюр, проспектов и пр., откуда он, не успев отчаяться, узнает о себе другом и о своей другой, новой жизни: что произошло с его организмом и какие компенсаторные резервы у него сохранились, как поддерживать уровень своего здоровья, куда обращаться за постоянной или экстренной медицинской помощью; как переоборудовать свой дом или где найти подходящее для его нового состояния жилье (и кто в этом поможет); какие приспособления для быта необходимы, где можно с ними познакомиться, как их выбрать и освоить (и кто в этом поможет); как переменить свою профессию в силу иных обстоятельств (и кто в этом поможет) и так далее, и так далее, и так далее...
К сожалению, буквально по крупицам приходится собирать подобные сведения отечественному инвалиду.
Далеко не всегда врач способен подробно и доступно объяснить ему характер его заболевания. Далеко не всегда отыщет он сам хоть какие-то популярные издания, которые помогли бы ему осознать его новое состояние. И слишком мало прессы и литературы обращено непосредственно к нему.
Далее. Пожалуйста, давайте еще раз вспомним об этом и будем иметь в виду: наши основные жизненные проблемы должны быть обозначены в индивидуальной программе реабилитации (ИПР). Если там максимально полно отражены рекомендации по устройству нашей судьбы, необходимо хорошо представлять свои дальнейшие шаги. Знание того, как на деле осуществить все эти рекомендации, - это тоже владение информацией. Вот и постараемся овладеть ею.
Перечитаем советы, которые дает автор книги Жить инвалидом, но не быть им Л. Коноплина (см. с. 47), чтобы продлить разговор об ИПР как возможности непременно получить нужную информацию:
...Сделай, если в этом есть необходимость, официальный (письменный) запрос органу социальной защиты, каким документом определяется механизм реализации каждого конкретного мероприятия, включенного в ИПР.
...Конечно, практически добиться ответа и получить копию нужного документа довольно трудно.
Есть указы, предписывающие чиновнику ответить на любое заявление в месячный срок, выдать копию любого документа. Но | на деле они не выполняются.
Трудности начнутся с самого первого шага — с момента подачи заявления. Если ты наивен, то обратишься к чиновнику устно и получишь устный же ответ, который нигде и никак не фиксируется. Однако устный ответ к делу не пришьешь. Для серьезной борьбы нужны письменные доказательства!
Чтобы получить письменный ответ, нужно прежде всего письменно обратиться к чиновнику. При этом у тебя должно остаться письменное доказательство того, что твое обращение вручено адресату. Это может быть подпись чиновника или его секретаря на втором экземпляре твоего обращения, квитанция заказного письма, уведомление о вручении, копия телеграммы с печатью почты. Эти документы пригодятся, если тебе не ответят или ответят не по существу.
Часто бывает, что чиновник или его секретарь отказываются! регистрировать заявление. В этом случае пошли заявление заказным письмом с уведомлением. Однако добиться ответа — это еще не все. Бывает, что он и придет, но там есть все что угодно, только не ответы на твои вопросы.
Как быть тогда?
Если ты понял, что исчерпал все возможности добиться своих прав мирным путем, пошли чиновнику претензию (в произвольной форме) заказным письмом с уведомлением. Если через месяц ты не получишь ответа на свою претензию или получишь отрицательный ответ, можешь смело обращаться в суд!
Согласно Федеральному закону от 09.12.91 г. № 2005-1 О государственной пошлине (в редакции от 13.04.99 г. № 76-ФЗ), если ты инвалид, то суд должен учесть твое тяжелое материальное положение и освободить от уплаты государственной пошлины.

Конечно, это не самый простой и легкий путь получения гарантированной законом информации, но нередко жизнь вынуждает шагать именно такой дорогой.

Некоторые областные отделения Всероссийского общества инвалидов, стремясь оказать людям с ограниченными возможностями помощь в получении необходимой информации, нашли еще один выход из положения -при финансовой и консультационной поддержке зарубежных партнеров они создают на местах информационно-методические центры для инвалидов. В частности, Пермская областная общественная организация ВОЙ разработала Информационную программу, которая осуществляется через Пермский центр независимой жизни инвалидов (ПЦНЖИ), куда может обратиться каждый*.

Назад Оглавление Далее