Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Под ножки, под ножки смотри...

...Как видения во сне, запечатлелись в памяти картинки из далекого раннего детства. Сначала туберкулез легких. Прописали рыбий жир. Знакомые высылали его из Литвы. Протухший, без срока реализации. Пил я его прямо из бутылок. Вскоре оказался поражен тазобедренный сустав. В больницы не берут: нет мест, лекарств. В результате еще и туберкулезный менингит — по тому времени смертник. Нашлась добрая душа, отправили в Пермь, где только-только начал применяться пенициллин. Уколы, пункции... Болезнь приглушили, но еще и парализовало.
Есть ли виновники моей инвалидности? Теперь не скажешь. В свое время много раз обращался в лечебные учреждения с просьбой продолжить операционное лечение. Не отказывали, но стучался, будто в глухую стену. Скажу определенно: виновато время, в которое мы жили.
...Нам, костникам, крупно повезло в том, что в Пермской области есть свой костно-туберкулезный санаторий Шалаши. Там можно отдохнуть и оздоровиться. О его славном коллективе не раз писали газеты. Но хотелось бы взглянуть на другую сторону медали...
Живу я в отдаленном, как говорят, районе, а на учете состою еще дальше, в Закамском тубдиспансере — у самого черта на куличках. Это езды, если везучий, три часа в одну сторону. Однако здоровье дороже: мчусь туда, удостоверяюсь в наличии путевок, выписываю направления. Ну, это чтобы окрепнуть мог, подзакалиться перед дальней-то дорогой.
Перво-наперво смекаю, где бы мне эту самую флюорографию провести. Там — аппарат приказал долго жить, тут — пленка кончилась, приходи, дескать, после дождичка в четверг. Пришел. Обрентгенился. А мне: ой-ой, чтой-то ваш снимочек не получился, ждем завтра.
Скорей, скорей к терапевту. Путь не близкий до клиники. Пришел. Надо же, не гадал, не ведал, что верблюжьей выносливостью обладаю, — в космонавты не податься ли? Выдержал после терапевта даже мрачноватого специалиста по коже. Чему радоваться-то? — слышу свой писклявый внутренний голос. — Отродясь эту справку в санатории не спрашивали.
Теперь сущие пустяки остались: сдать, что полагается, на белок, венерические прелести да ВИЧ проклятый. Сдал. Вот и прекрасно. Всего две недельки результат ждать.
Слава тебе! Не обнаружили. Завтра увезти бы все заключения в Закамск. Приняли. Ответ — во вторник.
— М... т... за ногу...
— Зачем же так-то? Это в областном диспансере комиссия решает.
Ух! Рассмотрели. Вырешили. Еду на вокзал.
— А о билетах справлялся? — это жену за язык дернуло. — Дорогой, а ты сходил в аптеку за лекарствами?
— Да, да, да! Сходил! Объехал!
Ой, что это со мной? Голос срывается, не замечал раньше, чтобы руки дрожали. Да они же, Гиппократы, забыли на болезнь Паркинсона проверить.
— В санатории, в санатории проверят. Не забыл ложку, кружку, тапочки, пижамку? Ну, счастливо, дорогой, под ножки, под ножки смотри, не упади, мил человек.
В. Ермашов, инвалид I группы, г. Пермь

* * *

Для инвалида слуховой аппарат, специальная обувь или удобный протез — то же лекарство. Это и лечение, и компенсация утраченных возможностей. Вот почему вопросы о средствах, облегчающих восприятие окружающего мира, и протезно-ортопедических изделиях мы решили поместить в разделе о медицинской реабилитации.
Как обеспечиваются инвалиды приборами и средствами?
Инвалиды обеспечиваются необходимыми средствами телекоммуникационного обслуживания, специальными телефонными аппаратами (в том числе для абонентов с дефектами слуха), переговорными пунктами коллективного пользования, бытовыми приборами, тифло-, сурдо- и другими средствами, необходимыми для социальной адаптации, облегчающими их жизнь и общение с окружающими.
Ремонт таких приборов и средств производится бесплатно или на льготных условиях.

Куда обращаться по поводу приспособлений. облегчающих жизнь?

Инвалиду следует обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

На каких условиях выдают такие приспособления?

Как правило, в заключении МСЭ сказано, какие приспособления нужны инвалиду. Выдача их производится за 50% стоимости.
Одиноким и малоимущим, если об их материальном положении также имеется акт районного или городского отдела соцзащиты, подобные изделия выдаются бесплатно.

Кто обеспечивает инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и ортопедической обувью?

Слуховые аппараты, аппараты для голосообразования, протезы зубов и глазные протезы выдаются специализированными учреждениями здравоохранения.
Обеспечивать остальными протезно-ортопедическими изделиями и ортопедической обувью - обязанность органов социальной защиты населения и протезно-ортопедических предприятий.
Заказы выполняются на льготных условиях и бесплатно.

Кто имеет право на бесплатное слухопротезирование?

На безвозмездное обеспечение слуховыми аппаратами имеют право:
- инвалиды Великой Отечественной войны;
- участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, за исключением лиц, которые стали инвалидами из-за собственных противоправных действий;
- военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;
- инвалиды 1 и II групп по слуху;
- дети-инвалиды;
- дети до 16 лет с нарушениями слуха.

Кто имеет право на бесплатное зубопротезирование?

На бесплатное зубопротезирование имеют право:
- инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территориях других государств;
- военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;
- инвалиды I и II групп, дети-инвалиды;
- инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы;
-дети, страдающие болезнями, вызванными непосредственным воздействием радиации вследствие аварии на ЧАЭС, или заболеваниями, обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения их родителей.
Примечание. Льготное протезирование не предусматривает изготовления протезов из драгоценных металлов и металлокерамики, и реализовать эту льготу можно не во всякой приглянувшейся клинике, а лишь в государственной (муниципальной) поликлинике по месту жительства.

Как оформить заказ на специальные изделия или ортопедическую обувь?

При оформлении заказа на бесплатное и льготное изготовление протезно-ортопедического изделия надо представить такие документы:
- паспорт;
- пенсионное удостоверение;
- при первичном протезировании - справку МСЭ или выписку из истории болезни лечебного учреждения;
- направление от врача.
При первом оформлении заказа для ребенка обязательно предъявление паспорта родителя.
Все эти документы следует подать в регистратуру протезно-ортопедического предприятия.
Протезно-ортопедические предприятия принимают заказы на бесплатное и льготное протезирование только от граждан, которые постоянно живут на обслуживаемых ими территориях и имеют право на бесплатное и льготное обслуживание.
Естественно, что эти предприятия обслуживают и тех инвалидов, которые живут в домах-интернатах для престарелых и инвалидов и в детских домах-интернатах, расположенных в регионе.

Как происходит замена протезно-ортопедического изделия?

Инвалиду разрешается получить одновременно не более двух протезов одного социально-бытового назначения -основного и запасного. Запасное (рабочее, спортивное) изделие может быть выдано инвалиду одновременно с основным.
Заменяется протезно-ортопедическое изделие по необходимости: в случае, если возникли иные медицинские показания инвалида или изделие пришло в негодность. Решение о замене принимает медико-техническая комиссия протезно-ортопедического предприятия. Это решение не зависит от срока, когда было изготовлено изделие, подлежащее замене, от того, есть или нет у инвалида подобные изделия социально-бытового назначения.
Чтобы получить новое изделие, инвалид должен сдать на предприятие старое, пришедшее в негодность.
Очень часто серийные протезы не удовлетворяют требованиям инвалидов. И тогда за дело берутся они сами. Доводят казенное изделие до ума, приспосабливают его к своим особенностям и нуждам, экспериментируют с материалами, придумывают достаточно простые в исполнении, но очень удобные вспомогательные конструкции. И делятся своими придумками с товарищами по судьбе.

Пишет Р. Гарипов:
У меня немало увлечений, требующих много силы и энергии. Практически весь день вынужден передвигаться по городу. Поскольку серийные протезы не удовлетворяют моим требованиям, пришлось взяться за доработку. В результате получился приличный протез из серийных стандартных материалов, который позволяет мне прыгать с парашютом, летать на параплане, планере и самолете. Кроме того я могу поднимать и переносить тяжести, дольше стою на ногах и могу выполнять какую-либо работу стоя. Подобные усовершенствования протеза могут сделать все желающие. Они просты и нетрудоемки.
Прежде всего мне пришлось установить на полиэфирный протез верхушку, как у шинно-кожаного. Это существенно облегчило нагрузку на культю. Усовершенствовал подвеску: у меня один ремень кожаный и два резиновых. Данная подвеска позволяет держать протез всегда подтянутым к ремню. Далее я установил резиновый ремень на верхушку в нижней части. Это позволяет фиксировать ногу относительно протеза, исключая люфт. Для ходьбы на лыжах пришлось сделать вырез на пяточной части стопы ППУ с целью улучшения ее подвижности.
Усовершенствование существенно увеличит возможности инвалида, что окажет влияние на его не только физическую, но и психологическую реабилитацию.

Стопа ППУ

Стопа ППУ

А Юрий Савченко придумал чехол для костылей, прикрепляемый к инвалидной коляске.
Перед инвалидами, пользующимися и костылями, и коляской, стоит вопрос о том, как перевозить костыли на коляске, не увеличивая ее габариты, и оставляя при этом свободными руки. Чехол из ткани прикрепляется с помощью двух, тесемок и резинки (можно бельевой) к ручкам коляски и к нижней педали с правой стороны (размеры, в см).
Материал: любая плотная ткань (брезент, плащевка, бязь) 60х75 см, тесьма 30 мм (2х15), резинка 30 см.

Чехол для костылей, прикрепляемый к инвалидной коляске

А что у вас?

Поделитесь, напишите в редакционно-издательский центр Здравствуй (614000, г. Пермь, ул. Дружбы, 34). Мы расскажем о вашем усовершенствовании в газете, а там. Бог даст, создадим да и издадим этакую копилку народной инвалидной мудрости. На пользу всем.

* * *

Живу с сыном в своем Коми-округе, среди лесов, в сельской местности. Все удобства за углом, как говорится. Приходится возиться в огороде с матушкой-землицей и содержать своих козочек и курочек. Конечно, тяжело часами стоять на коленях, чтобы посадить, прополоть и получить что то съедобное... Суставы по-прежнему болят и требуют хирургического ремонта. Вопрос стоит о замене тазобедренных суставов протезами, но теперь все дорого, и приходится жить через боль. Она явилась ко мне в семнадцать лет, когда мне выправляли вывих бедра. Сначала она приходила ко мне исподтишка, крадучись, как непрошеная гостья. Теперь она - моя неотвязная подруга. С нею я влюблялась, рожала ребенка, разводилась с мужем, шла на операции. Можно сказать, что к ней я уже привыкла.
Конечно, веселого мало, но крест на себе ставить не хочу и не буду. В 1998 году связалась через Российскую газету с институтом им. Вердена, что в Санкт-Петербурге. В январе этого года получила вызов на операцию. Можете себе представить, какая это была для меня радость - оказаться в такой клинике и наконец-то решить что-то кардинально. Лежала там всего 5 дней. Предлагали поставить бесплатный сустав, которого хватает на 5-7 лет работы при удачном исходе, а при неудачном... Врачи хотели дать мне один глоток жизни без боли на очень небольшой срок, но это меня не устраивало. В общем, отказалась и живу опять со своими скрипящими и болящими суставами. Иногда ругаю их про себя, иногда прошу потерпеть.
Вы не поверите, но даже через эту боль, через трудности, которые приходится преодолевать, все равно чувствую себя счастливым человеком.
Г. Чащина, Коми-Пермяцкий автономный округ.

...У меня обычная квартира, поэтому для человека на коляске она не приспособлена. Двери в ванную комнату и туалет узкие, коляска не проходит. Кухня маловата, здесь я могу перемещаться только назад и вперед, не разворачиваясь. Дверь убрана из-за узкого проема. На лоджию не выезжаю тоже из-за узкой двери.
В ванной у меня стоит стул, сидя на котором, я умываюсь, с него же пересаживаюсь в ванну.
В туалете над унитазом стоит специальный стул с подлокотниками и мягким сиденьем. Сразу с коляски мне на него не пересесть, поэтому дополнительно сделано откидное сиденье. В обеих дверях установлены перекладины, чтобы легче было пересаживаться.
В подъезде четыре ступеньки. Сделан откидной деревянный щит на шарнирах, но из-за большого угла наклона самостоятельно я подняться по нему не могу, приходится поддерживать меня сзади. Все эти приспособления делал сам или с помощью друзей. Первые годы сам себя я обслуживать физически не мог, не было и приспособлений, все делалось с помощью жены. Например, чтобы мне помыться, приходили двое мужиков (друзья) и затаскивали меня в ванну. Я стоял на четвереньках, и мыла меня жена. До 1992 года мы жили на третьем этаже. На улицу я выходил только по праздникам или когда организовывался какой-нибудь поход, например к друзьям на дачу. Нормальной коляски у меня не было, поэтому спускали меня с третьего этажа два человека на руках. Сейчас практически я обслуживаю себя сам. Единственное, когда приходится обращаться к помощи, - если нужно достать что-то сверху.
Самая главная проблема для колясочников, считаю, -доступность среды. Остальное все зависит от нас самих.
Владимир Механошин, инвалид I группы, г. Нытва Пермской области
Свои бытовые проблемы, я решаю сам в меру своих физических возможностей или даже больше. Оптимальный путь их решения — это работать головой и руками, раз нет ног. Мое жилье никак не приспособлено к моей болезни, я его сам приспосабливаю.
Александр Мальцев,
инвалид I группы,
Очерский район Пермской области

Назад Оглавление Далее