Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Права, оплаченные страданием. Страница 10

Тому, кто получил право на возмещение вреда в связи с несчастным случаем на производстве до 6 января 2000 года, обеспечение по страхованию будет назначено на основании документов, имеющихся в личном деле. Это будут ежемесячные страховые выплаты. Таким образом, независимо от того, уплачивает ли организация - причинитель вреда страховые взносы в Фонд на данный вид обязательного социального страхования, и независимо от даты наступления инвалидности, с января 2000 года исполнительные органы Фонда обеспечивают всех получивших на производстве травму или профессиональное заболевание.
Если впервые за возмещением вреда человек обращался до 30 ноября 1995 года и это подтверждается приказом работодателя о назначении страховых выплат, то при определении размера страховых выплат используется следующая схема. Общая сумма заработка за 12 месяцев работы, предшествовавших трудовому увечью или утрате (снижению) трудоспособности (по выбору пострадавшего), делится на 12. Из рассчитанного осовремененного среднего месячного заработка определяется сумма возмещения вреда с учетом процента утраты профессиональной трудоспособности и степени вины пострадавшего.
Сумма возмещения вреда далее подлежит индексации в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24.11.95 г. № 180-ФЗ. При этом последовательно применяются все указанные в ст. 3 коэффициенты. В дальнейшем увеличение сумм возмещения производится пропорционально повышению минимального размера оплаты труда (ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.11.95 г. № 180-ФЗ).
Что происходит в случае банкротства предприятия?
Если предприятие - юридическое лицо, признанное ответственным за причинение вреда жизни и здоровью граждан, - ликвидируется, объявляется банкротом, суммы, подлежащие выплате в возмещение вреда, должны быть капитализированы и внесены в органы государственного страхования.
В соответствии со ст. 119 Федерального закона от 08.01.98 г. № 6-ФЗ О несостоятельности (банкротстве) должник считается ликвидированным с того момента, когда в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о его ликвидации, что подтверждено постановлением администрации города (района).
В процессе ликвидации юридического лица вследствие признания его несостоятельным конкурсный управляющий составляет реестр требований кредиторов, согласно которому в дальнейшем будут выплачиваться долги. Требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, относятся к первой очереди. Удовлетворение требований кредиторов первой очереди производится путем капитализации средств в счет будущих платежей указанным гражданам (п. 1 ст. 107 Закона). Данные средства до вступления в силу Закона Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний могли быть выплачены непосредственно пострадавшему. С января 2000 года они подлежат перечислению в Фонд социального страхования Российской Федерации. За счет страховых взносов работодателей и платежей, капитализированных при ликвидации предприятий, и формируются средства Фонда на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Таким образом, необходимо установить, была ли произведена капитализация платежей. Этот факт должен быть отражен в отчете конкурсного управляющего с указанием в нем данных об удовлетворении требований кредиторов разных очередей.
Однако необходимо заметить, что Фонд социального страхования не отвечает по долгам, образовавшимся в результате невыполнения работодателями своих обязательств по возмещению вреда, по выплате их штрафов за задержку, если все эти долги возникли до вступления в силу Закона Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Закон не предусматривает возможность направлять средства обязательного страхования от несчастных случаев на погашение долгов ликвидированных организаций. Выплаты на возмещение вреда в связи с трудовым увечьем за период до января 2000 года должен был производить работодатель пострадавшего (непосредственный причинитель вреда). Эти выплаты относятся к его задолженности, следовательно, погашению региональным отделением Фонда не подлежат.
Травму я получила, находясь на стационарном лечении в больнице, куда была госпитализирована по поводу гриппозной интоксикации в бредовом состоянии. Начинался отек мозга, вирусная пневмония и т. д. Оставшись одна в палате, без присмотра медперсонала, в бессознательном состоянии, в бреду, я выбросилась из окна третьего этажа больницы. Судом была доказана полная вина медработников в моей инвалидности: халатное отношение к своим обязанностям, несоблюдение приказов и правил Министерства здравоохранения, регламентирующих оказание медпомощи больным с острыми нарушениями психики.
Как вы уже поняли, есть у моей инвалидности и виновники. Они все наказаны по-разному. Ответственность несет организация (больница). По решению суда больница мне выплачивает за ущерб и за посторонний уход.
Так как это была больница, она мне стала возмещать эти расходы по соглашению сторон, по моему заявлению. Но с тех пор сменились главврач, главный бухгалтер. Теперь они требуют от меня решения суда о том, что все эти расходы должна возместить виновная организация по соответствующей статье. Чтобы суд вынес такое решение, мне необходимо предоставить заключение МСЭ о том, что по состоянию своего здоровья я нуждаюсь в постоянном медицинском уходе, дополнительном питании и дополнительных бытовых расходах. Но мне такое заключение отказывается давать наша МСЭ, мотивируя тем, что она на это не имеет права, поскольку у меня не трудовое увечье. А я в ответ им говорю: Вы подтвердите со своей стороны, что у меня все эти нарушения действительно имеются, что это правда. А суд, в свою очередь, решит, положено мне в моем случае возмещение этих расходов или нет. Порой мне кажется, в МСЭ не понимают, о чем я их прошу.
К. Т., инвалид I группы, Пермская область

Отвечает врач-эксперт МСЭ А. А. Усольцева:
- Бюро медико-социальной экспертизы принимает на освидетельствование для определения степени утраты профессиональной трудоспособности и нуждаемости в дополнительных видах помощи работников предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, граждан, работающих по гражданско-правовым договорам подряда и поручения, получивших
трудовое увечье.
Гражданам, получившим увечье не при исполнении трудовых обязанностей, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается судебно-медицинской экспертизой. Бюро МСЭ неправомочно рассматривать вопросы о процентах утраты трудоспособности, о дополнительных видах помощи, так как полученная К. Т. травма не является трудовым увечьем и квалифицируется, согласно Методическим указаниям по определению причин инвалидности, как общее заболевание (Приказ Министерства социального обеспечения РСФСР от 25.12.86 г. № 161). Ранее, с момента травмы, выплата 100% утраты профессиональной трудоспособности проводилась администрацией по решению суда.
Направление на судебно-медицинскую экспертизу (районную, областную) выдается только судом. Если пострадавший не может лично явиться на освидетельствование к судебно-медицинскому эксперту, заключение на поставленные судом вопросы выносится заочно по представленным медицинским документам, которыми могут быть история болезни, амбулаторная карта, справка специалистов-консультантов и т. п.

* * *

Пенсия, возмещение вреда — средства, законно и по праву положенные инвалиду, вот уж поистине выстраданные...
Однако так хочется посильно трудиться, чтобы получать заработанные деньги! Никому не надо объяснять, что это вопрос не только материальной, но и моральной независимости, проблема самоутверждения и самореализации. Попросту — одна из главных сторон достойной жизни. Но об этом — чуть дальше.
В последние годы мы с вами узнали очень много новых слов иностранного происхождения. Депутаты наши и министры — люди сплошь образованные (и это естественно), всякое дело сейчас объясняют с позиций экономических теорий, и чем сложнее объясняют, тем лучше сознаешь: эвон как умно они рисуют чертеж обустройства нашего общего хозяйства, даст Бог, вот-вот страна начнет процветать. И всего хватать будет всем. А пока... Пока пенсия ничтожно мала. И сколько бы ни прибавляли (индексировали!), рост цен тут же эту прибавку съест (инфляция!), а долги за утраченное в начале 90-х так и не отдадут (дефолт!). И потому пока будем искать свои маленькие секреты скромного выживания и одерживать свои крохотные, но такие важные для нас победы. Очень трудно советовать человеку, который нуждается во многом, а получает мало, как этим малым распорядиться. Однако вчитаемся еще раз в письмо Марины Гусевой, открывающее этот раздел, о том, как нормальный российский инвалид решает свои материальные проблемы. Моральные, кстати заметить, — тоже.
И будем помогать друг другу в каждодневных наших заботах.
Тем и закончим.

* * *

Размышляя над тем, почему в нашей стране столь плачевны дела в реабилитации, людей на колясках, приходишь к однозначному выводу, что первопричиной бедственных дел в стране является наше сознание, а вернее, наше неосознание того, что первична мысль, а не материя. Мы все ждем: вот появятся коляски, пандусы, начнут проводиться спортивные соревнования, появится возможность работать. И никто не хочет подумать, как это сделать наяву. Все ждут, когда это появится само собой. Что говорить, любим мы кивать на соседей: вон у них как, и это есть и то. А задуматься над тем, что все достигнутое соседом - это продукт труда его мысли, не приходит в голову. Сознание, ограниченное только словом дай, неспособно ничего получить по большому счету. Унизительные подачки государства, лиц, использующих инвалидов по своему усмотрению, -вот удел совдеповского мышления.
Куцее слово инвалид, с правом на убогость, позволяет лишь стоять на паперти с протянутой рукой. В странах с другим сознанием нас называют люди с ограниченными возможностями. Или совсем неплохо человека без ног или с парализованными ногами назвать человек с руками. Вы задумайтесь! Человека без ног назвать не безногим, а человеком с руками!
Но право же, братья-инвалиды, стать людьми с руками, с головой и еще с чем-либо - в наших силах. Изменять общественное сознание должны и мы. Поэтому прочь убогость просьб, думайте о будущем. Просите не рыбу, а удочку. И да поможет вам Бог в радостном пути бытия!
Александр Семенов. инвалид I группы

Инвалиды труда, люди среднего и старшего поколения! Вы ведь в прошлом, до инвалидности, работали, были мастерами своего дела. Среди вас есть электрики, сантехники, столяры-плотники и т. д. Не будьте равнодушными. Если к вам обратится бессильный человек, - помогите ему в его житейских проблемах. Да мало ли в чем инвалид инвалиду может помочь! Мы вот просим милосердия со стороны здоровых людей. Да Бог с ними, со здоровыми! Давайте прежде всего будем милосердными друг к другу! Уж кто-кто, а инвалид должен понимать инвалида. Мы ведь одного сословия!
Владимир Одинцов, инвалид I группы, г. Тула

По бойко-весеннему скверу
Шагаю я медленно, тихо...
Что было со мной? Только вихрь.
Что будет со мной? Только вера.
Я верю в добро и удачу.
Я верю, что жизнь не пустыня.
Я верю в любовь, как в святыню.
(Иное зовется иначе.)
В судьбе моей - счастье и лихо,
И бед в ней довольно, и смеха.
И памяти долгое эхо
Я слышу то громко, то тихо.
И я подошел к осмысленью
Еще до последнего шага,
Что краткое жизни мгновенье -
Великое светлое благо.
Когда нахлынут волнами сомненья,
Темно, как ночью, станет среди дня,
Когда надежды и друзья изменят,
О мужество, не покидай меня.
Когда подкашиваться будут ноги,
Померкнет свет маячного огня,
Чтоб не сойти мне с выбранной дороги,
О мужество, не покидай меня.
Когда порой накажет жизнь сверх меры,
За все ошибки юности казня,
Чтоб не терял в добро и правду веры,
О мужество, не покидай меня.

Александр Полежаев,
инвалид I группы,
г. Ульяновск

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы