Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Права, оплаченные страданием. Страница 9

Закон указывает случаи, когда размер возмещения утраченного заработка может изменяться в дальнейшем либо автоматически, либо по инициативе заинтересованных лиц. Автоматически он увеличивается при повышении в установленном порядке минимального размера оплаты труда -пропорционально этому повышению (ст. 1091 ГК РФ). В остальных случаях вопрос об изменении размера возмещения может поставить заинтересованное лицо в соответствии с нормой статьи 1090 ГК РФ. Потерпевший, например, вправе в любое время потребовать увеличения размера возмещения, если его трудоспособность еще более уменьшилась. В свою очередь, тот, на кого возложена обязанность по возмещению вреда, имеет право потребовать сократить размер возмещения, если трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, какая у него была на момент присуждения возмещения вреда.
Может улучшиться или, напротив, ухудшиться имущественное положение гражданина, на которого возложена обязанность возмещения вреда, - и это тоже основание для изменения размера возмещения. Однако снижение его возможно лишь тогда, когда ухудшение имущественного положения причинителя вреда связано с его инвалидностью либо достижением пенсионного возраста, а также при условии, что вред был причинен неумышленными действиями (ст. 1083 ГК РФ).
Каковы дополнительные расходы, возмещаемые гражданину при повреждении здоровья?
Закон содержит лишь примерный их перечень: это могут быть расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение и т. п. При этом все дополнительные расходы потерпевшего причинитель вреда возмещает при условии, что они являются обоснованными и доказанными и потерпевший не имеет права на их бесплатное получение (ст. 1085 ГК РФ).
Дополнительные расходы, понесенные в связи с восстановлением здоровья, не подлежат уменьшению, даже если в причинении вреда виновен и сам потерпевший.
Суммы в возмещение дополнительных расходов могут быть не только присуждены тогда, когда они уже фактически понесены, но и взысканы на будущее время в пределах сроков, определяемых на основе заключения медэкспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества (п. 2 ст. 1092 ГК РФ). В таком порядке, например, могут быть взысканы суммы на приобретение путевок в санатории, оплату проезда и т. п.
Расходы на дополнительное питание определяются в соответствии с рационом, рекомендуемым лечебным учреждением. Возмещение расходов на приобретение лекарств осуществляется на основании справок лечебных учреждений о выписанных рецептах. Учреждение государственной службы медико-социальной экспертизы обычно не указывает ни перечень, ни дозировку лекарств. Это определяют лечащие врачи. Заключения о необходимости в лекарственной помощи даются в тех случаях, когда повреждение здоровья по своему характеру требует длительного применения лекарств.
Расходы по уходу определяются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.05.94 г. № 549 О порядке предоставления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.09.2000 г. № 707).
Уход различают специальный медицинский, обычный посторонний и бытовой. Размер расходов, возмещаемых на уход, поставлен в зависимость от минимального размера оплаты труда. Специальный медицинский уход оплачивается из расчета двух минимальных размеров оплаты труда, обычный посторонний уход - в размере 60% от суммы двух минимальных размеров оплаты труда, бытовой уход - в размере 50% минимальной оплаты труда. Вопрос о необходимости постороннего ухода за пострадавшим решается учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы либо судебно-медицинской экспертизой. Если пострадавший нуждается в специальном медицинском уходе, то такое решение необходимо для всех потерпевших, в том числе инвалидов 1 группы. В других случаях такое заключение для них не требуется, и расходы на посторонний уход инвалидам 1 группы возмещаются на основании документов об инвалидности. При этом дополнительные расходы на уход за потерпевшим возмещаются независимо от того, кем он осуществляется, понесены ли расходы фактически, начислена ли надбавка к пенсии на посторонний уход.
При санаторно-курортном лечении потерпевшему оплачивается стоимость путевки, а также проезд в санаторий и обратно. Если по заключению медико-социальной экспертизы он нуждается в сопровождающем, его проезд оплачивается тоже. Расходы по проезду оплачиваются, как правило, в пределах норм, установленных законодательством о служебных командировках.
Для потерпевших, которые нуждаются в санаторно-курортном лечении и продолжают работать, законодательство предусмотрело дополнительный отпуск для лечения в связи с повреждением здоровья. Предоставление этого отпуска обязательно, и предоставляется он сверх ежегодных на общих основаниях.
Как осуществляется компенсация морального вреда?
При причинении вреда здоровью гражданина подлежит компенсации и моральный вред, причем также независимо от вины причинителя вреда при причинении его источником повышенной опасности (ст. 1100 ГК РФ). Эта компенсация осуществляется в денежной форме. Размер ее определяет суд с учетом конкретных обстоятельств дела, в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий (ст. 1101 ГК РФ). При определении размера компенсации морального вреда учитываются требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий суд оценивает, учитывая фактические обстоятельства, при которых был причинен вред, и индивидуальные особенности потерпевшего.
Требование о компенсации морального вреда может быть заявлено вместе с требованием о возмещении вреда материального либо самостоятельно. Как подчеркнуто в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.94 г. № 10 О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда, суд вправе рассмотреть самостоятельно предъявленный иск о компенсации... физических и нравственных страданий, поскольку... ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно.
На требования о возмещении вреда, причиненного здоровью граждан, исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК РФ). Однако если они предъявлены по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, то удовлетворяются не более чем за три года, предшествующие предъявлению иска. На требование о компенсации морального вреда исковая давность также не распространяется.
В том случае, когда потерпевший по каким-либо причинам не согласен с решением суда, вынесенным по его иску, он имеет право обжаловать это решение (подать кассационную жалобу в вышестоящий суд). Сделать это можно в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме (ст. 284 ГПК РСФСР).
Суд кассационной инстанции вправе:
отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином или в том же составе судей;
изменить решение или вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, с которыми ознакомлены стороны (ст. 305 ГПК РСФСР).

Мы приводим здесь две житейские истории из книги О. Штраус Дороги. Пороги. Диалоги (Пермь: Здравствуй, 1999).

История первая

Он отслужил в армии и, вернувшись домой, устроился трактористом в колхоз имени Мичурина. Успел проработать шестнадцать дней. На семнадцатый его послали вывозить комбикорм для животноводческого комплекса. Трактор закапризничал, не заводился.
— Давай прицепим его к автобусу, потаскаем для разогреву, — предложил Юре напарник. Подогнали автобус, прямо у входа в здание животноводческого корпуса принялись налаживать трос. Юра поскользнулся на обледеневшем пороге, схватился за дверь. А она, сорвавшись с петель, вдруг рухнула ему прямо на спину. Тяжелое деревянное полотно, окованное железом. Он едва успел прикрыть голову руками.
Дальше Юра помнит, как лежал на спине, на этой злополучной двери, курил, глядел в небо. Ждали скорую. Доярки, скотницы причитали вокруг:
— Ведь еще год назад говорили председателю на собрании:
оборвется дверь-то! На честном слове ведь держится! Вот всю жизнь у нас так — пока кого-нибудь не придавит...
Придавило Юру. Ему шел тогда двадцать второй год. Он только что женился и родил сына.
Через полгода его вывели на инвалидность.
Через три года Юре в руки попал юридический справочник Жить, как все* о правах и льготах для инвалидов. Он понял, что приключившееся несчастье — на всю оставшуюся жизнь, то есть перспективы выздороветь, встать на ноги, понятно, нет, но это вовсе не значит, что он обречен прозябать в нищете на скромную пенсию инвалида I группы. У его инвалидности есть авторы, есть виновные, есть с кого за нее спросить. И, значит, ему

* Жить, как все: О правах и льготах для инвалидов. - Пермь: Здравствуй 1994.

крупно повезло: ведь при ином раскладе с его нетрудоспособностью навсегда срифмовалась бы еще и нищета.
Он пошел в суд. Где ж ты раньше был? — удивились местные правоведы, но иск все же приняли. И состоявшийся суд вынес решение: колхоз имени Мичурина обязан выплатить бытовой ущерб и восемь с половиной миллионов — за моральный. Кроме того, Юре причиталось с колхоза ежемесячное пособие — 150 рублей.
Цифры эти, для уха нынешнего читателя звучащие достаточно абстрактно, тогда, в 1996 году, в деревне произвели фурор. Знакомые Юрия разделились на два лагеря: кто-то восхищался его настырностью (Молодец, сумел-таки пробить этих бюрократов. Ну, парень, теперь будешь безбедно жить!). Кто-то завидовал. Кто-то возмущался. Особенно пожилые колхозники, отдавшие своему имени Мичурина не один десяток лет, уйму сил, здоровья и заработавшие лишь артриты, радикулиты, Почетные грамоты да скудные пенсии (Это что ж выходит? Мы всю жизнь тут горбатились, а он неловко дверь свалил — и живи припеваючи?).
Особенно это глухое недовольство усилилось, когда спустя некоторое время Юра подал новый иск: из-за финансового дефицита положенные по первому суду деньги ему сразу не выплатили, набежала пеня.
Отношения, которые сложились у Юры с руководством хозяйства, начали напоминать отношения разведенных супругов, один из которых выплачивает алименты: каждая новая встреча для передачи денег того и гляди обернется перепалкой с припоминанием прежних обид.
— Приеду в правление на своей коляске, — рассказывал Юра, — еле-еле дотащусь по нашим-то дорогам. А там то нет никого, хотя в бухгалтерии отлично знают, когда я за деньгами должен являться, то, говорят, налички нет, с рабочими, мол, нечем расплачиваться... Это полторы сотни рублей найти — у них нет! Ну, постою-постою у крыльца да и поеду обратно. Один раз вот так же прикатил, а у правления мужики на крыльце стояли. Председатель подошел — они к нему. Ну, когда, мол, деньги-то, наконец, будут, елки-палки?! А он дверью хлопнул: Че вы с меня просите? Вы вон у инвалида просите. Будто я это им колхоз разорил...
Обозленному председателю, конечно, можно посочувствовать:
когда все хозяйства лежат на боку и не хватает средств на самое насущное, оплачивать втридорога свою прошлую халатность ужасно обидно. Но... Неужели не понимает этот дельный и неглупый человек, что поломанный позвоночник — поломанная жизнь человека? И компенсацию такого урона не оплатят никакие миллионы.
Найти работу инвалиду с таким диагнозом, как у Юры, в безработной Березовке — дело почти безнадежное. Жить с семьей на пенсию?
Вот почему, помыкавшись, пообивав пороги, получив очередную порцию обид, Юра Гладких вновь подал иск в суд. Иск принят.

История вторая

Он облицовывал плитами здание банка Развитие. В СМУ, где Гриша тогда работал, камнетесам-гранильщикам платили хорошо. Зато экономили на досках для лесов, на сварочной арматуре...
Чтобы забраться по лесам на следующий этаж, облицовщикам приходилось вытаскивать настил буквально из-под себя и укладывать его на следующий ряд. Палец - здоровый металлический штырь, на который укладывались доски, — весит килограммов десять. Гриша с трудом выколотил его из двух железок и стал засовывать в следующий проем, как вдруг... Доски, на которых он стоял, на которые должен был опереться, раздвинулись, и он полетел вниз. С пятиметровой высоты. Оскольчатый перелом позвоночника, субарахноидальное кровоизлияние...
Это случилось 24 августа. А 22-го он открыл в банке счет, куда ему должны были перечислить зарплату.
Сегодня инвалиды-колясочники Грише даже слегка завидуют: ведь помимо пенсии по инвалидности Гриша получает доплату со своего родного предприятия. По закону положено — в размере среднемесячного заработка, если травма получена по вине предприятия. Кроме того, тот же закон предусматривает еще и индексацию ее с каждым новым витком инфляции.
Но закон этот, как водится, не выполняется. Гришины и трестовские расчеты того, что предприятие должно ему выплачивать, сильно расходятся. Не в его, понятно, пользу. Да еще и задержки... А ведь за каждый просроченный день невыплаты этого пособия предприятие обязано выплачивать и пеню.
Но судья, похоже, большим инвалидом счел предприятие, а не Гришу Вотинова. Во всяком случае, в судебном заседании он всячески склонял Вотинова пойти на мировую. В конце концов Гриша сломался. Он отказался от штрафных пеней, трест погасил ему долги по выплате среднемесячного заработка и обязался поставить гараж у дома.
— Сейчас жалею, — сокрушается Гриша, — гараж до сих пор толком не сделали, путевку на курорт, как обещали, не оплатили. Да и среднемесячную зарплату так и тянут, не рассчитывают по-нормальному. Придется снова судиться.

* * *

Инвалидность наступила в результате дорожно-транспортного происшествия в августе 1991 года. Я был пассажиром двухколесного мотоцикла Ява. Встречный Москвич-412, по невнимательности водителя левым своим крылом заехав на нашу полосу движения, нанес мне удар по левой ноге чуть выше колена. В результате я получил оскольчатый открытый перелом низа левого бедра, что в момент аварии было связано с опасностью для жизни. Два года мог передвигаться только в пределах комнаты. В сентябре 1993 года подал заявление с иском к виновнику в суд... Эта скрипучая и неповоротливая машина крутится по сей день, бесполезно перелопачивая воздух. Дело много раз закрывалось, благодаря моей настойчивости возобновлялось.
В течение всего времени помощь, когда она мне нужна, получаю от друзей-приятелей. И помогает дочь как может. Ну, а с виновного в том, что я стал ни на что не годным инвалидом, у которого не жизнь, а сплошные проблемы, -как с гуся вода. До травмы я был бригадиром слесарей-монтажников, ездил по всей стране, строил тепловые электростанции, оставлял людям уют, тепло и свет. А теперь вот чувствую себя за забором, по другую сторону которого стремительно летит жизнь, и войти в нее мешает этот самый забор.
В. П.,
Пермская область

Отвечает кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Пермского государственного университета Н. А. Куркова:
Человек оказался жертвой дорожного происшествия, был искалечен автомашиной. Автотранспорт считается источником повышенной опасности. Граждане, чья деятельность связана с подобным источником, обязаны возместить вред, причиненный им, и ответственность за этот вред является более строгой по сравнению с обычной гражданско-правовой ответственностью: она наступает независимо от вины того, кто сидит за рулем автомобиля или за рычагами трактора.
Эта ответственность возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые осуществляют соответствующую деятельность. Традиционно их называют владельцами источника повышенной опасности.
Владение источником повышенной опасности должно подтверждаться каким-либо законным основанием (правом собственности или правом, приобретенным по какому-либо договору, например аренды, безвозмездного пользования имуществом, доверенности на управление транспортным средством и т. п.). В то же время в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.94 г. № 3 О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья указано, что не признается владельцем источника повышенной опасности и не несет ответственности за вред перед потерпевшим лицо, управляющее источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцем этого источника (шофер, машинист, оператор и др.). В этом случае иск предъявляется к владельцу машины, работодателю того, кто ею управлял.
А если человек получил увечье в результате столкновения двух транспортных средств? Ответственность перед потерпевшим несут оба их владельца в солидарном порядке, независимо от того, по чьей вине случилась авария. Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда к любому из них либо к обоим сразу, причем как в полной сумме, так и в части.

Здесь изложены общие правовые положения об ответственности за вред, причиненный здоровью гражданина в дорожной аварии. А что же делать бывшему бригадиру монтажников?
Судиться дальше. И дай Бог упорства ему и удачи!

* * *

Во время подачи железнодорожного вагона под выгрузку паровоз шел на полном, ходу, без предупредительных сигналов. Я хотела открыть ворота, но он уже сорвал их и сбил меня, обрезав обе ноги... Яйвинский домостроительный комбинат, на территории которого это случилось, выплачивал мне компенсацию по июль 1974 года, а потом прекратил. Подавали в суд, частичная оплата поступила, а теперь Яйвинский ДСК - банкрот. Неужели могут пропасть мои деньги?
Елена Павловна 3;
г. Александровск Пермской области

Отвечает кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права и социального обеспечения Пермского государственного университета Ю. В. Васильева:
6 января 2000 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.98 г. № 125-ФЗ Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которым обязанность возмещения вреда возложена на Фонд социального страхования Российской Федерации как единого страховщика по данному основанию. Этот Фонд принял на себя обеспечение по страхованию лиц, имеющих право на возмещение вреда, независимо от срока получения увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья (п. 1 ст. 28).
Пострадавший подает в Фонд социального страхования заявление и представляет следующие документы:
акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1);
справку о среднемесячном заработке за 12 месяцев, предшествовавших несчастному случаю или установлению утраты профессиональной трудоспособности;
заключение учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, о необходимых видах социальной, медицинской и профессиональной реабилитации.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы