Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Права, оплаченные страданием. Страница 5

Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на момент освидетельствования пострадавшего, исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Одновременно с установлением степени утраты профессиональной трудоспособности МСЭ определяет, в какой медицинской, социальной и профессиональной реабилитации нуждается пострадавший, и признает его инвалидом.
Именно МСЭ установит группу инвалидности и определит пути реабилитации. Так как вы, Вера Марковна, уже являетесь инвалидом, этот путь вам знаком.
Какие льготы положены при профессиональном заболевании?
Законом РФ О социальной защите инвалидов в РФ предусмотрены следующие льготы в случаях профессиональных заболеваний:

Статья 22. Специальные рабочие места для лиц, ставших инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, создаются за счет средств работодателей - причинителей вреда...
Статья 29. Лицам, ставшим инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, расходы на санаторно-курортное лечение, включая оплату отпуска на весь период лечения и проезда, стоимость проезда инвалида и сопровождающего его лица к месту лечения и обратно, их проживания и питания, оплачиваются за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Самый большой перечень льгот и гарантий для инвалидов вследствие профессиональных заболеваний содержится в Законе РФ Об обязательном социальном страховании! от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Остановимся на его основных положениях.
Статья 3. Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся! результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности;
степень утраты профессиональной трудоспособности -выраженное в процентах стойкое снижение способности застрахованного осуществлять профессиональную деятельность до наступления страхового случая.
Статья 7. Право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая.
Статья 8. Обеспечение по страхованию осуществляется:
1) в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
2) в виде страховых выплат: единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти; ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;
3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, включая расходы:
- на дополнительную медицинскую помощь (сверх предусмотренной по обязательному медицинскому страхованию), в том числе на дополнительное питание и приобретение лекарств;
- посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;
- санаторно-курортное лечение, включая оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, стоимость проезда застрахованного, а в необходимых случаях также стоимость проезда сопровождающего его лица к месту лечения и обратно, их проживания и питания;
- протезирование, а также на обеспечение приспособлениями, необходимыми застрахованному для трудовой деятельности и в быту;
- обеспечение специальными транспортными средствами, их текущий и капитальный ремонты и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;
- профессиональное обучение (переобучение).
Несмотря на то, что данный закон вступил в силу только в 2000 году, он имеет так называемую обратную силу (ст. 28);
Лицам, получившим до вступления в силу настоящего Федерального закона увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей и подтвержденные в установленном порядке, а также лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, обеспечение по страхованию производится страховщиком в соответствии с настоящим Федеральным законом независимо от сроков получения увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья.
Устанавливаемое указанным лицам при вступлении настоящего Федерального закона в силу обеспечение по страхованию не может быть ниже установленного им ранее в соответствии с законодательством РФ возмещения вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей.
Таким образом, вопросы установления факта профессионального заболевания находятся в компетенции специализированных профпатологических медицинских учреждений, а определение группы инвалидности и степени утраты трудоспособности - в компетенции бюро МСЭ, входящих в структуру территориального комитета социальной защиты || населения. Порядок предоставления льгот и компенсаций по социальному страхованию разрешает региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Поэтому для разрешения конкретной ситуации, связанной с получением льгот по профессиональному заболеванию, следует обращаться в указанные государственные органы, которые обязаны давать мотивированные ответы на каждый запрос.
По общему правилу, ответ любого содержания должен быть направлен заявителю в течение одного месяца с момента поступления. В том случае, если по какой-либо причине официальный ответ не удовлетворит гражданина, его можно обжаловать в вышестоящий орган или в суд, однако предварительно желательно проконсультироваться в региональной правозащитной организации или у разбирающегося в данных вопросах юриста.

Установление инвалидности, своевременное переосвидетельствование — очень важные моменты в нашей жизни. От них зависит многое, а именно: размеры пенсии; характер положенных льгот; последующее лечение; перспективы обучения и трудоустройства.
После признания человека инвалидом к нему относятся все положения Закона О социальной защите инвалидов в Российской Федерации, действующего с 1995 года.

Что такое социальная защита?

Слово - Закону:

Статья 2. Понятие социальной защиты инвалидов.
Социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Точка зрения - под такой рубрикой мы решили печатать некоторые отрывки из газетных публикаций разных лет. Как правило, это строки горького опыта и трезвой оценки. Просто точка зрения. Но в этой точке сфокусированы выводы самостоятельного, цепкого, независимого ума.
Зачем мы публикуем эти не прибавляющие оптимизма размышления?
Затем, чтобы помнить: Закон О социальной защите инвалидов в РФ далеко не совершенен, не подкреплен финансированием, не обеспечен надежными механизмами исполнения, а страна наша пока очень неважно обустроена, — следовательно, для достойной жизни в ней инвалиду нужны силы и настойчивость, терпение и упорство. Далеко не сразу и не просто дается даже то, что положено.
А еще адресованы эти строки здоровым нашим согражданам: Ау, здоровые, услышьте!

Монолог
Из статьи С. Бородавкина,
кандидата философских наук, инвалида I группы

Социальные последствия перехода к рыночным отношениям в первую очередь сказались на слоях, не способных ничего предложить рынку, кроме своих болезней... Тяжелое материальное положение приводит к тому, что и объединения самих инвалидов создаются на основе главного интереса — дай.
Правда, и у самих инвалидов чаще всего права отождествляются с материальным обеспечением. Но откуда же у инвалидов могут возникнуть другие стремления, когда испокон веков их приучали к тому, что они должны сидеть дома, проедать полагающийся им от государства хлеб и не мешать здоровым?
...Вынужденная изоляция инвалидов от нормальных форм социальной деятельности и общения приводит к тому, что настроение изоляционизма, боязнь широко контактировать со здоровыми становятся характерной их чертой. Инвалиды начинают представлять себя как особый слой, которому все должны в силу их обиженности Богом. Изначально принимая позицию инаковости, инвалид, несомненно, социально проигрывает, так как заранее отказывается от борьбы за полную реабилитацию, от желания быть наравне со здоровыми.
Стремление представить инвалидов как особый, страдательный слой населения всячески поддерживается и властьимущими. Вероятно, небескорыстно. Легче объяснить обреченность инвалида сидеть дома тем, что он якобы и не стремился к общению со здоровыми, чем вкладывать деньги в дорогостоящее оборудование, облегчающее ему выезд из дома, передвижение по городу и т. д. Поэтому чаще всего в руководящих кругах сохраняется мнение, что инвалиды — это особые люди вроде сектантов и пытаться делать их такими, как все, нерационально, достаточно обеспечить их пайкой. Даже сейчас, когда в России официально признаны международные документы по правам инвалидов, все еще за ними реально признается лишь одно право — получать пенсию.
Добившись принятия в Совет Европы, Россия взяла тем самым на себя обязательства по выполнению прав человека. Принцип равенства прав, четко обозначенный во всех документах ООН, предоставляет инвалидам те же права, что и всем. Всеобщая декларация прав человека ООН (1948 г.) уже в первой статье утверждает: Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Другой документ ООН — Всемирная программа действий в отношении инвалидов (1982 г.) однозначно признает право каждого человека на равенство возможностей. Это означает, что люди, страдающие от какого-то вида инвалидности, могут осуществлять весь комплекс гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав на равных условиях с другими людьми. Они не хотят чувствовать себя ущербными ни в каком отношении.
У нас тоже принят Закон О социальной защите инвалидов в РФ.
Но от кого он предполагает защищать? От безработных? От ветеранов? От детей? Давно пора понять, что защищать необходимо каждого человека, поскольку он человек, а не делить людей на чистых и нечистых.
Международный пакт о гражданских и политических правах (1976 г.) признает право на труд (ст. 6), но это право будет считаться нарушенным, если инвалид, будучи в состоянии зарабатывать себе на жизнь трудом, находится в неравных условиях с другими людьми. Например, вынужден идти на уступки в оплате труда из-за своего физического состояния. Право каждого человека на участие в культурной жизни (ст. 15) будет нарушаться тогда, когда, например, помещения, где проводятся культурные мероприятия (кинотеатры, театры, библиотеки, стадионы, музеи и т. д.), препятствуют доступу в них инвалидов, будь то отсутствие пандусов для колясочников или вследствие предрассудков. Права каждого на участие в ведении государственных дел (ст. 25) считаются нарушенными, если слепому, например, будет отказано в праве на голосование под предлогом нарушения тайны голосования, или инвалиду, выдвигаемому на государственную должность, отказывают по той причине, что его недостаток не позволит ему выполнять свои обязанности.
Вся беда в том, что уровень реальной обеспеченности прав человека в современной России крайне низок. Многие государственные чиновники полагают, что права человека — это пустой лозунг, не имеющий отношения к реальным нуждам страны. Всевластие и безнаказанность чиновника определяют бессилие граждан перед лицом произвола.
Главная проблема — это отсутствие особых и эффективных средств правовой защиты для пресечения нарушений, жертвами которых становятся инвалиды. Они сталкиваются с огромными трудностями в попытках убедить власти или суды применять общие законы к их конкретным потребностям.
Еще одна трудность связана с тем, что предоставляемые сегодня государством льготы, как правило, реализуются через организации, а не персонально. Между индивидуумом и государством обязательно появляется препятствие в виде той или иной аппаратной структуры, олицетворяемой чиновниками.

Разобщенным обществом легче управлять
Из статьи А. Ракитова, доктора философских наук, профессора, инвалида I группы

В англоязычных странах употребляется термин disabled, то есть человек с ограниченными возможностями. У нас же принято определение инвалиды, что дословно — обесцененный. Причем обесценивание ведется по группам: инвалиды III группы, обязанные работать, хотя и с ограниченными возможностями; II группы, которые могут не работать; I — полностью нетрудоспособные. Но всегда, во всех случаях инвалиды отделены от общества, отторгнуты от него. У нас есть школы для слепых — забота вроде бы, но на самом деле это резервации, тогда как в развитых цивилизованных странах глухие, слепые дети учатся вместе со здоровыми. Идет взаимная приспособляемость, и здоровые приучаются больным помогать и считать это нормальным, естественным. Таково первое фундаментальное отличие: инвалид не выключен из общества, напротив...
Инвалиды в нашем обществе — не что иное, как обуза... Отношение ко всем определяется не тем, что они больны, что им тяжело, а исходя исключительно из полезности их системе. А как человек, как личность никто из них никакой ценности, выходит, не имеет.
...Причина — в общественном равнодушии к слабым, воспитываемом десятилетиями. Равнодушие превратилось в антипатию, что было отнюдь не случайно: разобщенным обществом легче управлять.

* * *

Жил-был здоровый человек
И вдруг попал в ряды калек.
Он стал для общества изгой,
Ничто без помощи чужой!
Теперь его удел — кровать,
С которой он не может встать.
Не может никуда пойти,
Враз все обрезаны пути.
И телевизора окно
В мир лишь прорублено одно...
Так что же делать, господа,
С людьми, в чью жизнь вошла беда?
Один есть путь — их истребить!
Другой — дать дальше тихо жить.
И третий есть тяжелый путь —
В жизнь постараться их вернуть,
Условия для них создать,
Чтобы не просто прозябать
И в тягость родственникам быть,
А чтоб смогли достойно жить
И чтоб они своим трудом
Вносили лепту в общий дом.
Да! Путь затратный, непростой!
Но разве выбор есть иной?
Нет! И скажу еще раз: Нет!
Цивилизованный весь свет
Давно таким путем идет
И нам пример в том подает.
Да и у нас уже закон
Под путь подобный утвержден.
Статьи закона хороши.
Жаль только, выделил гроши
Под тот закон, увы, бюджет.
А денег нет — и дела нет.
И продолжает инвалид
От унижений и обид
Страдать, и, видимо, ему
Придется биться одному
С своей нелегкою судьбой.
Но мы живем все под луной.
И если ныне кто здоров,
Обходится без докторов,
Пусть помнит: может день настать,
Он инвалидом может стать
И всю ту прелесть ощутить,
Что ощущает инвалид.
Так что, большие господа,
От вас зависит ведь, когда
Закон наш силу наберет —
Калека каждый это ждет.
Петр Куратов,
инвалид I группы,
г. Севера-Задонск
Тульской области.

Решение бюро медико-социальной экспертизы о признании человека инвалидом исключительно важно еще и потому, что на его основе разрабатывается Индивидуальная программа реабилитации (ИПР).

Что такое реабилитация инвалида?

Слово - Закону:

Статья 9. Понятие реабилитации инвалидов.
1. Реабилитация инвалидов - система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Целью реабилитации являются восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация.
2. Реабилитация инвалидов включает в себя:

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы