aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

На какой срок устанавливается инвалидность?

Первичная инвалидность 1 группы устанавливается на два года, II и III групп - на один год.
Детям до 18 лет категория ребенок-инвалид устанавливается сроком на один год, два года или до достижения 18 лет в соответствии с медицинскими показаниями, которые утверждены Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 26.10.2000 г. № 820).
По истечении этих сроков инвалид должен проходить так называемое переосвидетельствование, для чего необходимо снова представить документы и явиться в бюро МСЭ.

Как и в какие сроки происходит переосвидетельствование инвалидов?

Переосвидетельствование инвалидов происходит в том же порядке, какой установлен для признания человека инвалидом.
Инвалидов I группы переосвидетельствуют один раз в два года, инвалидов II и III групп - один раз в год, а детей-инвалидов - один раз в срок, на который установлена категория ребенок-инвалид.
Мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами, а также инвалидам, имеющим поражения организма, оговоренные законодательством, инвалидность устанавливается без срока переосвидетельствования. Критерием установления инвалидности без срока освидетельствования является невозможность устранить или уменьшить социальную недостаточность человека вследствие длительного ограничения его жизнедеятельности, которое вызвано нарушением здоровья со стойкими необратимыми нарушениями функций органов и систем организма, реабилитационные же мероприятия при этом неэффективны.

Каждый человек — один-единственный. Жизнь его складывается по-своему, она его и только его, и судьба у него особенная. И проблемы свои. Тем не менее, отвечая на конкретные вопросы, мы отвечаем многим:ведь законы и правила пишутся для всех. На эти общие для всех государственные предписания и законы и опираются наши консультанты.

* * *

Моя инвалидность связана с врожденными заболеваниями глаз (горизонтальный нистагм) и отсутствием пальцев на обеих руках. Когда мне исполнилось 16 лет, в 1984 году комиссия определила мне III группу по общему заболеванию (исключая заболевание глаз). Спустя пять лет повторилась эта же ситуация. В тот же момент я переосвидетельствовался в глазной комиссии, и мне дали II группу по зрению (общее заболевание). На протяжении 16 лет я ежегодно проходил комиссию, хотя инвалидность с детства, и всё не давали мне группу пожизненно.

Иван Федорович Ш., Кудымкарский район Пермской области

Отвечает врач-эксперт МСЭ А. А. Усольцева:
Перечень заболеваний, при которых группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования, предусматривает бессрочное определение инвалидности инвалидам 1 и II групп, которым за последние 15 лет группа инвалидности не изменялась.
13 августа 1996 г. Правительство Российской Федерации приняло постановление № 965 О порядке признания граждан инвалидами, где в VI разделе, касающемся порядка переосвидетельствования инвалидов, говорится: без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается инвалидам I и II групп при необратимых изменениях в организме и прогрессировании течения заболевания после наблюдения за инвалидом не менее пяти лет (Приказ Минздрава от 22.01.97 г. №30).
Ни в первом случае ВТЭК, ни во втором случае МСЭ не смогли удовлетворить просьбу Ивана Федоровича о бессрочном установлении инвалидности, так как II группу он имел с 1990 по 2000 г. (10 лет) и, кроме того, с 1995 г. по август 1996 г. переосвидетельствование не проходил и, следовательно, этот период времени инвалидом признан не был.
Таким образом, право на бессрочное установление инвалидности Иван Федорович приобрел лишь в августе 2000 г. 1 августа 2000 г. врачи специализированного офтальмологического бюро МСЭ установили ему II группу инвалидности бессрочно.
По поводу определения причины инвалидности с детства: складывается мнение, что Ш. вопрос перед врачами-экспертами о признании его инвалидом с детства не ставил.
Это право Иван Федорович не утратил, и в настоящее время он может обратиться с письменным заявлением в бюро МСЭ по месту жительства об изменении причины инвалидности либо в специализированное офтальмологическое бюро МСЭ г. Перми - для установления ему инвалидности с детства по зрению.

* * *

Причина моей инвалидности - радиация. Диагноз: хроническая лучевая болезнь. Но его ставят только независимые врачи. С 1959 по 1963 г. работал на ПО Маяк - вырабатывал уран, плутоний для атомных бомб. Заполучил 31,8 бэр. Узнав, что для чернобыльцев существуют льготы, стал по наивности собирать документы. Они позже были направлены. в экспертный совет г. Озерска на ПО Маяк. А там признали: Основное и сопутствующие заболевания - общие, не связаны с радиационным воздействием в период работы. на Маяке. Через год документы пригодились, когда дали впервые и сразу II группу инвалидности.
Виновником кроме себя (не надо было ехать в этот атомный ГУЛАГ) считаю ПО Маяк, которое должно выплатить мне компенсацию за утраченное здоровье, тех, кто принимал законы на федеральном уровне, зависимый экспертный совет. Слышал, что может помочь правозащитный центр. Но у меня, похоже, невыигрышное дело, так как чернобыльский закон не распространяется на бывших профессионалов-атомщиков ПО Маяк. Да и в перечне болезней, которые теперь связывают с радиационным воздействием, оставили только одни раковые заболевания.
Аркадий Григорьевич К.,
г. Пермь

Отвечает юрист, кандидат медицинских наук, директор Пермского медицинского правозащитного центра*
Е. В. Козьминых:
Защита прав граждан в любой сфере - это обеспечение
соблюдения существующих законов по отношению к конкретному человеку в его определенной жизненной ситуации. Однако как быть, если принятые в РФ законы соблюдаются, а человек остается социально незащищенным? Задача не из простых.

* Пермский медицинский правозащитный центр обладает реальным и самым большим опытом по судебной защите прав пациентов-инвалидов. Его директор Евгений Викторович Козьминых, имея два высших образования - юридическое и медицинское, регулярно ведет судебные дела по искам пациентов к медицинским учреждениям, виновным в их инвалидности, добиваясь выплаты в пользу пострадавших довольно высоких, по российским меркам, сумм.

Проанализируем ситуацию.
Аркадий Григорьевич долгое время работал на ПО Маяк в условиях явно повышенной радиации - глотал по полной программе все известные виды излучения. Впоследствии выведен на II группу инвалидности в связи с наличием целого букета заболеваний различных органов и систем.
Поэтому вполне обоснованно Аркадий Григорьевич обращается в государственные органы с требованием официально признать связь его инвалидности с теми радиационными экспериментами на выживаемость, которые проводил режим над своими гражданами, ковавшими военную мощь и политический престиж Советского Союза.
Все ответы из уполномоченных органов сводятся к одному: нет связи сегодняшней инвалидности К. с радиационным воздействием, которое он испытал в молодые годы как мастер оборонного производства.
Кто виноват? Обычно все претензии в таких случаях сыплются на учреждения медико-социальной экспертизы - МСЭ, поскольку Законом О социальной защите инвалидов в РФ и Постановлением Правительства РФ № 965 О порядке признания граждан инвалидами именно на бюро МСЭ возложена обязанность определять обстоятельства и условия возникновения инвалидности, устанавливать ее причинную связь с полученной больным радиацией.
Между тем, как МСЭ, так и специальные межведомственные советы, созданные по этим случаям, принимают решение исходя из существующих законов и приказов федеральных министерств по данному вопросу.
Самый близкий к теме нормативно-правовой акт - это Приказ Министерства здравоохранения и Министерства труда РФ № 6/9 от 12.01.2000 г. О Перечне заболеваний, обусловленных воздействием радиации.
Именно в нем содержится официальный перечень заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие аварии в 1957 году на территории производственного объединения Маяк и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. К сожалению, в этот список не вошло ни одно из многочисленных хронических заболеваний, выявленных у Аркадия Григорьевича в настоящее время.
Следовательно, с правовой точки зрения, нарушений закона в отношении его нет. С медицинской точки зрения, также невозможно однозначно связать заболевания сердца и других органов с полученной радиацией. Но нельзя и полностью исключить ее негативного воздействия!
Поэтому реальным выходом из сложившейся тупиковой ситуации могло бы быть расширение Министерством здравоохранения РФ существующего перечня заболеваний путем включения в него поражений щитовидной железы, сердца, почек и других расстройств, в возникновении которых нельзя однозначно исключить влияния ионизирующей
радиации.
Ускорить данную работу могут официальные запросы общественных организаций, специализированных профпатологических центров, МСЭ, органов социальной защиты, депутатов и граждан в частном порядке, адресованные в Правительство РФ и заинтересованные министерства.
Общественная организация Пермский медицинский правозащитный центр готова принять в этом процессе самое заинтересованное и непосредственное участие.

* * *

Если у инвалида в течение четырех лет не наступает улучшение здоровья, положено выдавать ему справку с надписью бессрочно. На самом деле, руководствуясь какой-то инструкцией, председатель нашей МСЭ выдает справку только на год. Таким образом, инвалид с несросшимся переломом, ложным суставом, периодически нуждающийся в лечении из-за сильных болей, вынужден посещать комиссию ежегодно. На вопрос, почему не соблюдается закон, отвечают: Рана не боевая, будете ходить до пенсии. Мне сделали запись бессрочно лишь в ноябре 1999 года, хотя травмировался я в 1991-м.
Владимир Павлович Б.,
Пермская область 27

Отвечает врач-эксперт МСЭ А. А. Усольцева:
Владимир Павлович получил тяжелую автодорожную бытовую травму - открытый оскольчатый перелом нижней трети левого бедра. За период лечения срастания костей не наступило, и, что нередко бывает при открытых переломах, развился остеомиелит бедра (воспалительный процесс кости). В ноябре 1991 года Владимир Павлович впервые направлен на освидетельствование во ВТЭК и на период лечения признан инвалидом II группы по общему заболеванию сроком на год.
В мае 1992 года пострадавшему сделана операция по восстановлению целостности бедренной кости, но из-за остеомиелита она оказалась неэффективной. При последующих ежегодных переосвидетельствованиях (1992, 1993,
1994 гг.) комиссия подтверждала II группу инвалидности из-за отсутствия срастания бедренной кости (образовался ложный сустав), из-за ограничения движений в коленном суставе, свищевого остеомиелита, что в значительной мере нарушало функцию опоры и передвижения. В ноябре
1995 года во время очередной перекомиссии Владимира Павловича проконсультировал травматолог областной больницы и рекомендовал оперативное лечение для устранения ложного сустава, так как к этому времени хронический остеомиелит был вне стадии обострения. От операции больной отказался.
Таким образом, II группа инвалидности устанавливалась ему каждый год, но со сроком переосвидетельствования, до ноября 1999 года, При освидетельствовании в ноябре 1998 года врачи МСЭ еще раз предлагали Владимиру Павловичу оперативное лечение, поскольку обострения остеомиелита не наблюдалось в течение трех лет, однако он снова согласия на операцию не дал.
Все эти подробности мы приводим с той целью, чтобы пояснить Владимиру Павловичу и другим инвалидам правильность применения IV раздела Постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.96 г. № 965 О порядке признания граждан инвалидами, где указано, что I и II группы инвалидности устанавливаются инвалидам при необратимых изменениях в организме и прогрессировании течения заболевания после наблюдения за инвалидом не менее четырех лет*.
Применить это указание в случае Владимира Павловича Б. врачи МСЭ не могли, так как изменения в состоянии его здоровья могли быть обратимыми, для чего предлагали не раз операции, и прогрессирующего ухудшения состояния от последствий перенесенной травмы не наблюдалось, поскольку специалисты лечебных учреждений в течение последних четырех лет указывали на отсутствие обострения остео-миелитического процесса. Поэтому ранее указанного срока удовлетворить просьбу об установлении II группы инвалидности без переосвидетельствования не представлялось возможным.

* * *

Отработала 28 лет токарем на заводе Урал в городе Соликамске. Стали сильно болеть ноги. Лечилась, становилось полегче, а в одно прекрасное время нога вообще отказалась ходить, в бедре была острая боль. Оперировали, признали двусторонний коксартроз. Один раз в год ложусь в стационар на лечение и каждый год проходила переосвидетельствование. После операции была II группа инвалидности, в настоящее время - III. Пять лет сколько-то могла ходить, а сейчас хожу совсем плохо, очень сильно болит оперированная нога, все в суставе скрипит, трещит, хрустит. Я считаю причиной своей инвалидности профессиональное заболевание, а не общее. Как доказать, что это так? Чтоэто даст, какие льготы?
Вера Марковна М.,
г. Соликамск Пермской области

Отвечает кандидат медицинских наук, директор Пермского медицинского правозащитного центра
Е. В. Козьминых:
Прежде чем ответить на вопрос Веры Марковны, назовем
основные законы и постановления, в которых определены права граждан, получивших профессиональное заболевание:

* По последним документам - не менее пяти. 29

1. Закон РФ О социальной защите инвалидов в РФ (с изменениями на 27.05.2000 г.).
2. Закон РФ от 24.07.98 г. № 925-ФЗ Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (в редакции Закона РФ от 17.07.99 г. № 181 -ФЗ, с изменениями на 02.01.2000 г.).
3. Постановление Правительства РФ от 13.08.96 № 965 О порядке признания граждан инвалидами (Положение о признании лица инвалидом).
4. Постановление Правительства РФ от 16.10.2000 г. № 789 Об утверждении правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
5. Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14.03.96 г. № 90 О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии (в редакции Приказов Минздрава РФ от 11.09.2000 г. № 344, от 06.02.2001 г. № 23).
Этот список нормативных актов мы специально приводим с указанием выходных данных, чтобы те, кого они касаются и интересуют, могли самостоятельно взять документ в библиотеке и внимательно его изучить. Здесь же остановимся только на главных положениях законодательства.
Для установления факта профессионального заболевания необходимо обратиться на консультацию в областной профпатологический центр, взяв предварительно в районной поликлинике направление с анализами и данными исследований.
Освидетельствование пострадавшего проводится в учреждении МСЭ по месту его жительства либо по месту прикрепления к учреждению здравоохранения. Если пострадавший по состоянию здоровья не может явиться в учреждение МСЭ и об этом есть заключение медиков, освидетельствование проводится на дому или в стационаре, где пострадавший находится на лечении.
Освидетельствование пострадавшего в МСЭ проводится на основании обращения работодателя (страхователя), страховщика, по определению суда либо по самостоятельному обращению пострадавшего или его представителя с предоставлением акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании.

Назад Оглавление Далее