Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Часть 4

Сначала мы любовались башней ночью. Каждые 10 минут нового часа башня, как новогодняя елка, вспыхивала миллионами сверкающих огней. Этот волшебный блеск завораживал душу и сердце каждого, кто смотрел на башню.
Утром следующего дня мы бесстрашно поднялись на Эйфелеву башню, чтобы с высоты птичьего полета увидеть удивительный город Париж. Чудо! Белоснежный Париж гостеприимно раскинулся перед нами.
Мы с восторгом увидели дорогие каждому парижанину Елисейские поля, реку Сену, сказочную паутину столичных улиц, бесконечные потоки автомобилей, крыши многоэтажных домов, на которых уютно разместились разнообразные домики, площадки, клумбы и даже фонтаны.
Нам показалось, что люди на крышах жили какой-то своей, особенной жизнью, непохожей на привычную жизнь большого европейского города.
В течение всего авторалли наши уставшие от путешествия организмы довольствовались лишь «быстрой» лапшой. Поэтому мы решили зайти в один из парижских ресторанов.
С трудом найдя на узкой улице свободный уголок, втиснули туда свои автомобили. Включили аварийные огни, и, не думая ни о чем плохом, пошли в ресторан.
Заказали национальное французское блюдо – луковый суп. Прохладные напитки освежили нас.
Конечно, удовольствие, которое мы получили, дороговато. Но один-то раз в жизни можно почувствовать себя французами!
Выйдя на улицу, мы еще раз по-настоящему прочувствовали, что мы французы. На стеклах наших авто лежали штрафные квитанции – 38 евро за парковку в неположенном месте.
Очень удивились, что полицейские не обратили должного внимания на российские флаги и знаки – инвалид на коляске, которые украшали наши авто. Ведь инвалиду из-за проблем со здоровьем трудно парковать свой автомобиль далеко от нужного ему места.
Думаем, что французские инвалиды, в отличие от нас, знают, как убедить своих полицейских.
Огорчившись из-за полученных штрафов, мы сели в автомобили и с ветерком, нашим надежным спутником, помчались по зеркальной автостраде в Бельгию.
Европарламент! Верится с трудом, но мы добрались до этого очень красивого здания, которое видели только на телеэкранах.

К сожалению, в летнее время многие высокопоставленные лица отдыхают. Но нам повезло. Нас дружелюбно принял г-н Рейно Паселинна, член Европарламента.
В знак признательности за объявленный Год инвалидов мы подарили Европарламенту картину из уральского камня и попросили установить для России десятилетие инвалидов. Может быть, тогда быстрее решатся многолетние проблемы российских инвалидов.
В ответ нам было подарено эксклюзивное шампанское, которое вручается только почетным гостям. Представители Евросоюза были восхищены нашим мужеством, о чем с удовольствием написали в нашей Книге отзывов.
В Посольстве России в Бельгии нас встретили очень гостеприимно: хорошо угостили с дороги и обеспечили интересную культурную программу.
В этот же день в уютном Министерстве социальной защиты мы встретились с лидерами организаций инвалидов Бельгии.
С интересом познакомились с работой Высшего Совета по делам инвалидов, созданного в 1969 году. В Совете – 20 членов. Совет анализирует законы, вносит свои предложения и замечания по их реализации. Совет имеет право запрашивать любую информацию у министров. Власти всегда прислушиваются к мнению Совета. Ассоциации инвалидов посылают своих представителей в Совет, чтобы донести свое мнение до властных структур. Совет своевременно распространяет информацию о своей деятельности по всем ассоциациям инвалидов. Жаль, что такого всемогущего Совета, защищающего права инвалидов, в России до сих пор нет!
Вскоре мы оказались в Информационно-реабилитационном центре.
Его хозяйка приветливо встретила нас и стала с удовольствием рассказывать о своей работе. Здесь накоплена информация о 12 тысячах приспособлений, облегчающих жизнь инвалидов. Некоторые приспособления нам разрешили даже опробовать: удобные электрические кресла и кровати, подъемник для ванны и коляски, специальные наборы ложек и вилок с различными насадками, захваты и многое другое.
Каждый день сюда обращаются инвалиды с просьбой найти для них необходимые средства реабилитации и приспособления. Если нужного заказа в Бельгии нет, то центр обращается к другим странам Евросоюза. И так, совместными усилиями, делается все возможное, чтобы помочь инвалиду жить активной и полноценной жизнью.

* * *

С интересом посетили Бельгийский госпиталь. Многие специалисты по изготовлению протезов сами сидели в инвалидных колясках.
В их умелых руках специзделия оживали, даря радость и полноту жизни их заказчикам-инвалидам.
Мы даже увидели таинственный процесс получения современного материала карбона для изготовления протезов.
После встреч с организациями и журналистами мы поехали на экскурсию по Брюсселю.
«Атомик» фантастической конструкции и «веселые коровы» удивили нас и подняли наше настроение.
Вот и «Мини-Европа»! Здесь самые известные дворцы, замки, башни, сделанные в миниатюре. До самых мелочей мы смогли разглядеть любимые европейцами здания, даже такие, как Нотр-Дам де Пари!
Можно было и раскрутить игрушечное «чертово колесо», и нажать на кнопку, чтобы услышать гимн любой страны.
Нам же понравилось отправлять ракету в космос и ощущать при этом всю прелесть запуска: нестерпимый шум, взрыв, полет!
«Мини-Европа» – волшебная страна. В ней есть все, только нет Кремля России!

И снова дорога, дорога …
Голландия имеет великое прошлое и захватывающее настоящее. Побывав в этом гостеприимном Королевстве, мы были очарованы. Здесь отношение к традициям поистине романтическое – в бережно сохраняемых ветряных и водяных мельницах, старинных зданиях, парусниках, дамбах и сияющих чистотой двориках.
Город Гаага – резиденция Правительства, Парламента
и Королевского двора, третий по величине и один из самых старинных (1248 г.) городов страны. Это город чиновников, дипломатов и пенсионеров.
Посчастливилось посетить и Амстердам – столицу Нидерландов, с красочным ожерельем каналов и величественными зданиями.
«Вот бы не спеша проехать на велосипедах по улицам этого прекрасного города и насладиться его необыкновенной красотой», – подумали мы.
Правда, из-за проблем со своим здоровьем, велосипеды нам уже никогда не осилить.
Нидерланды – настоящий рай для велосипедистов: длина велосипедных дорожек – многие тысячи километров!
Удивительно, но именно в Амстердаме можно выйти в интернет прямо на городской улице.
При содействии Посольства России встретились с лидерами организации «Нидерландский совет инвалидов». Один из них громко сказал: «Инвалиды, выходите на улицу! Мне очень нравится этот лозунг, потому что я сам очень люблю улицу. Если я только один день не побываю на улице, мне кажется, что я очень болен. У нас в Нидерландах улицы вообще очень доступны для людей с различными формами инвалидности. Но большинство инвалидов все равно сидит дома большую часть времени. Жаль, но в кафе, театрах, кинотеатрах, танцевальных залах и других местах проведения досуга я редко встречаю инвалидов. Может быть, инвалидам интереснее быть в кругу своей семьи, чем выходить на улицу. Главная наша задача – сделать все возможное для того, чтобы как можно больше инвалидов вышли на улицу».
Мы на время попросили у наших новых друзей электрические инвалидные коляски. И вот, набравшись смелости, поехали по улицам Амстердама. Чудо! Амстердам весь покрыт паутиной съездов и пандусов. Мимо нас проезжали автобусы, оборудованные подъемниками для инвалидов, кругом синели, как светлячки, дорожные знаки «Инвалид на коляске», показывая и обозначая места для парковок автомобилей инвалидов и привлекая внимание людей – быть наиболее внимательными к людям с ограниченными возможностями. С чувством нескрываемого восторга мы ехали на колясках по городу, как будто плыли по прекрасной реке без преград. По дороге встретили приветливых голландцев, которые с удовольствием предлагали нам свою помощь. Душевная теплота к инвалидам показала нам высочайший уровень социальной культуры, сформированный в европейском обществе.
Эта удивительная прогулка по Амстердаму дала нам очень многое. Мы по-настоящему поняли и прочувствовали на себе, что такое доступная жилая среда для инвалидов и независимость.
Российскому инвалиду даже мечтать об электрической коляске непозволительная роскошь. Многочисленные бордюры дорог и тротуаров, лестницы без перил и пандусов могут превратить инвалида в заложника на долгое время. В непогоду на скользких лестницах без перил страдают даже здоровые люди.
В Нидерландах для инвалидов есть дома-общежития, дома для ухода за ними, а также специально обустроенные отдельные квартиры. В новых железнодорожных вагонах предусмотрено больше сидячих мест для инвалидов, больше мест для инвалидных колясок и больше соответственно приспособленных туалетов. На вокзалах есть приспособленные для инвалидных колясок эскалаторы и просторные лифты.
Так же как и в других евространах, большую роль в интеграции инвалидов играет спорт. Команды инвалидов Нидерландов постоянно принимают участие в международных соревнованиях, Параолимпийских играх и всегда добиваются больших успехов.
В каждой европейской стране программы по интеграции инвалидов в общество по-своему уникальны. Но их объединяет настоящая забота общества и государства об инвалидах. Мы по-доброму позавидовали нашим европейским друзьям.
Очень сожалеем, что Россия далеко отстала от евростран.
Правда, Россия тоже начинает думать о своих инвалидах, но делает это так медленно, что еще сменится не одно поколение чиновников и инвалидов, прежде чем наша страна станет доступной для людей с ограниченными возможностями.
Когда же матушка Россия признает европейский принцип доброты и отзывчивости?!
Все лучшее – инвалидам!
Мы узнали много интересного о движении инвалидов в Нидерландах. Это общественное явление, которое существует в Нидерландах уже много лет. Нидерландский союз слепых и людей с визуальными проблемами существует уже больше ста лет.
* 1946 г. – Открыт первый реабилитационный центр. В 50-е годы были открыты еще десятки центров. Многие центры были учреждены частными лицами. Нидерландский Красный Крест играл при этом важную роль.
* 50–60-е гг. – Вступило в силу первое постановление о социальном обеспечении и трудоустройстве инвалидов. Принят закон об особых формах медицинского страхования.
* 1977 г. – Основана общественная организация «Нидерландский совет инвалидов», которая заняла позицию важного собеседника в государственных органах.
* 1981 г. – Нидерландский год инвалидов заложил прочный фундамент для независимой жизни людей с ограниченными возможностями.
* 1994 г. – Вступил в силу Закон о средствах реабилитации для инвалидов.

В стране, благодаря хорошим законам, интеграция инвалидов в общество постоянно растет.
Длинная и полная поисков дорога привела Нидерланды к государству общего благосостояния.
В своих программах по привлечению инвалидов к активной жизни магистрат, который состоит из мэра города и членов исполнительного комитета муниципального совета, установил определенные нормативы относительно доступности общественных помещений и территорий.
Муниципалитет освобождает инвалидов от платы за парковку и отвечает за создание новых парковочных мест.
Большое внимание уделяется политике пешеходов: ремонту и ширине тротуаров, специальным, выпуклым линиям для ориентирования слабовидящих людей.
Существует Координационная группа по делам инвалидов. Это совещательная группа, в которой представлены муниципальные службы и общественные организации.

* * *

С удовольствием посетили уникальный Центр трудовой реабилитации инвалидов.
Удивительно! Здесь проходят трудовую реабилитацию даже очень тяжелые инвалиды, порой лишенные интеллекта. Каждый день их привозят из домов инвалидов на работу. И выполняют они самые простейшие операции. Например, при помощи приспособления, закрепленного на голове, выжигают аппликации.
И так, шаг за шагом эти люди создают необыкновенные сувениры и картины, которые продаются в специальных магазинах.
Здесь мы впервые увидели стоянку для инвалидных колясок! Каждое место было заботливо подписано именем своего хозяина.
С нескрываемым восторгом посмотрели видеоматериалы о жизни инвалидов в Нидерландах. Даже самые беспомощные инвалиды чувствуют себя в этой стране комфортно. Вот женщина, у которой парализованы руки, хочет быть красивой и обаятельной: робот-приставка делает ей макияж. Другой робот-приставка может ее накормить. Или, вот мужчина, совершенно парализованный, хочет быть независимым: при помощи свистка он дает различные команды своему компьютеру, который включает за него свет, телевизор, закрывает шторы и т.п.
С чувством горького сожаления, что в России до сих пор нет таких удивительных центров, мы простились с гостеприимными хозяевами.
Навсегда запомнили чудесное Северное море, смелых серфингистов на его бушующих волнах, белоснежные парусники и солнечный закат неописуемой красоты. Лучи солнца ласково гладили наигравшееся за день море, заставляя его успокоиться и заснуть.
Незабываемая встреча была в Посольстве России в Нидерландах. Журналисты ИТАР–ТАСС оперативно создали и отправили в мир интернета страничку RUSTV.
Всеволод Филипп, Временный поверенный в делах России в Нидерландах, обращался с нами бережно и нежно. Во многом благодаря ему у нас в душе остались самые лучшие воспоминания о Нидерландах.
С восхищением смотрели на ветряные мельницы – ветряки. Они были повсюду. Укрощенная сила ветра, заставляя крутиться турбину ветряка, обеспечивала электричеством более тысячи жилищ!
Высота ветряка более 40 м!
Постояв рядом с величавым ветряком, мы ощутили его силу и мощь и как будто зарядились энергией, нужной нам для путешествия. Наши необыкновенные ощущения описать словами невозможно!
На добрую память о Гааге сфотографировались рядом с уникальным памятником труду «Семь лопат».
Каждому участнику авторалли – по лопате!
Быстро промчались по уже знакомым автобанам Германии. Ночевали, как обычно, на своих любимых, удобных и уютных автозаправках, о существовании которых нам многократно напоминали дорожные знаки «Сервис». Хоть бы раз в России встретить этот дорогой для инвалидов знак.
Неожиданно безопасные немецкие дороги превратились в опасные встречные дороги, ведущие в Варшаву – столицу Польши. Порой ехали со скоростью 30 км/час! Впереди нас «пилили» многотонные трейлеры. При обгоне очень рисковали. В любой момент могли столкнуться с автомобилями, двигающимися по встречной полосе.
Бог миловал. После такого труднейшего пути мы остались целыми и невредимыми.
Лидеры общественной организации «Открытые двери» встретили нас с восторгом, крепко обняли, как своих самых близких друзей. Мы долго не могли наговориться с ними, тем более, что польский язык был нам понятен. Польских друзей интересовало абсолютно все, даже мелочи нашего европейского путешествия.
Необыкновенные сладости быстро сняли усталость и подняли наше настроение. Мы с удовольствием дали интервью Польскому радио о жизни инвалидов в России.

Эйфелева башня В Евросуде У здания Евросуда Миниевропа
С коровой Работают тяжелые инвалиды Испытание подъемника Сувенир
Граница Нидерландов Рейно Пасселина Стоянка колясок Памятник Труду
С послом Бельгии Посольство России в Варшаве Северное море

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы